Белки в детском питании - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Белки в детском питании


По большому счету, малыш, находящийся на грудном вскармливании, питается сбалансировано безо всяких усилий с вашей стороны. Однако чем большее место начинает занимать прикорм, тем важнее становится правильная «расстановка сил». Чтобы составить оптимальное меню для малыша, да и для себя, нужно знать, из чего состоит наша пища, и в чем нуждается организм. Это не имеет никакого отношения к культу тела или здорового образа жизни как самоцели. По меткому наблюдению свв. отцов, тело — словно осел: не докормишь — свалится, перекормишь — взбесится. Чтобы не лишиться своей «рабочей лошадки» и поддерживать ее в среднем между этими крайностями состоянии, важно, по возможности, правильно составить свой рацион.


Белки

Белки отвечают за восстановление, рост и замену тканей. Это основной строительный материал для любой клетки нашего тела. Белок представляет собой цепочку аминокислот, некоторые из них вырабатываются самим организмом, другие поступают в него только извне, с пищей. Белок не способен накапливаться в организме, поэтому при постоянном его недостатке в пище он будет заимствоваться из менее важных органов, например, из мышц. Но и избыток белка также вреден: организм начинает работать с перегрузкой, стараясь его распределить и вывести излишки, что ведет к нарушению обмена веществ и затрате энергии, которая могла бы использоваться для других целей.

Белки неравноценны, одни полезнее других. Организму необходимо аминокислот 22 вида, из них 13 он может синтезировать сам, а 9 других должен получать с пищей. Белки, в которых содержится все 9 аминокислот, называются полноценными. Их источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты — содержат слишком много насыщенных жиров. Овощи, крупы и бобовые — источник неполноценных белков (содержат несколько из 9 аминокислот в разных соотношениях). Соя содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом, чтобы получить все аминокислоты, можно съесть продукт животного происхождения — и получить слишком много жиров, а можно сочетать разные неполноценные белки, чтобы в результате получить тот же полный набор.


Продукты с высоким содержанием белка и других питательных веществ (по убывающей):


морские продукты (треска, пикша, палтус, горбуша и др.);
молочные продукты;
бобовые (соя, горох, бобы, чечевица, фасоль);
мясо и птица;
орехи и семечки (семечки и орехи недробленые нельзя давать детям до 3 лет);
злаковые (рожь, пшеница, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо);
овощи: бобы и зеленый горошек, картофель, цветная капуста, морковь.


Наиболее удачные сочетания продуктов для годовалого малыша:


молочные кати (крупы+молоко);
бутерброды с сыром (злаковые+молоко);
бутерброды с арахисовым маслом (злаковые+бобовые );
макароны с сыром (злаковые+молоко);
бобовый, чечевичный, гороховый супы; с пшеничными или рисовыми крекерами (бобовые+ злаковые);
бобы и рис (бобовые+крупяные);
рисовый пудинг (крупяные+молоко);
цветная капуста с сырным соусом (овощи + молоко );
макароны с мясным соусом (злаковые+ мясо
)

Исходя из этих сочетаний, вы сами можете придумать множество подобных блюд.


Продолжение в статье -
Углеводы и жиры в детском питании

Так же смотрите интересную статью -
Безлактозные детские молочные смеси

Далее
- Детский церебральный паралич
Вернуться в меню раздела

Вернуться на главную страницу

Реклама. Все для детей в интернет магазине «Котяся». В большом ассортименте детская одежда СПб поставкой из Америки. Купите красивую одежду для вашего малыша.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню