Биссиноз - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Биссиноз.

Профессиональные заболевания.

Биссиноз относиться к профессиональным  заболеваниям бронхов и легких, которые вызываются льняной, хлопковой, пеньковой или сизальной пылью.

Свойства этиологического агента
Биссиноз вызывается содержащейся в воздухе пылью хлопка, льна и мягкой пеньки. Хлопковая пыль состоит из четырех фракций: целлюлозного волокна, растительных остатков (мельчайших кусочков листьев и прицветников), частиц почвы и сапрофитных микроорганизмов (обычно грамотрицательные бактерии и грибы, которые развиваются на хлопке при хранении). Относительная доля каждой фракции зависит от условий сбора и хранения хлопка.
В хлопке, собранном вручную, содержится меньше растительных остатков, чем в собранном комбайнами, а в свежесобранном — меньше микроорганизмов, чем в хранившемся.
Содержащаяся в воздухе пыль льна и мягкой пеньки обычно состоит из растительных остатков и микроорганизмов, которые вырастают на льне при его вымачивании.


Распространенность и области применения
Хлопок, лен, пеньку и сизаль выращивают во многих частях мира. Производственные процессы, сопровождающиеся воздействием хлопковой пыли, носят разнообразный характер: а) очистка, при которой семена отделяют от волокон хлопка; б) упаковка хлопка в кипы; в) обработка хлопка, заключающаяся в распаковке кип, проветривании, расчесывании, изготовлении кардной пряжи, прядении и ткацких работах.

Все перечисленные операции обычно сопровождаются образованием пыли. Пыль, попадающая в воздух во время ткацких работ, отличается от пыли, образующейся на начальных этапах обработки хлопка, и содержит частички обрабатываемого материала. Угары хлопкопрядения используют для изготовления хлопковой ваты, которая почти целиком состоит из чистых целлюлозных волокон. Остающиеся отходы сильно загрязнены почвой и растительными остатками.
Первый этап обработки льна заключается в вымачивании сухого льна в воде. Затем волокна льна высушивают и очищают для прядения. Эти операции обычно сопровождаются выделением пыли.


Профессиональные группы, подвергающиеся риску развития биссиноза
.
Наибольшему риску подвергаются рабочие текстильной промышленности. В некоторых развивающихся странах лен мнут и прядут на дому, вследствие чего воздействию пыли подвергаются не только рабочие, но и члены их семей.


Механизм действия
Патогенез биссиноза не совсем ясен. Имеются данные, свидетельствующие о том, что типичные симптомы биссиноза, а именно приступы затрудненного дыхания, возникающие в первый день рабочей недели после дней отдыха, обусловлены воздействием токсичного гистамин-освобождающего вещества. По широко распространенному мнению, этот гистамин-освобождающий эффект хлопковой пыли вызывается водорастворимым устойчивым к нагреванию низкомолекулярным соединением, содержащимся в прицветниках хлопка.
Помимо высвобождения гистамина, контакт с хлопковой пылью вызывает раздражение верхних дыхательных путей и бронхов, вследствие чего при длительном воздействии постепенно развивается хроническая обструктивная болезнь легких.
Весьма вероятно, что у человека возникает несколько разных реакций на воздействие этих пылей. Показано, что эндотоксины, присутствующие в грамотрицательных бактериях, вызывают при вдыхании биссинозоподобные симптомы.


Оценка воздействия
Наилучшим методом оценки воздействия хлопковой, льняной и пеньковой пыли является гравиметрическое определение содержащейся в воздухе пыли — как всей, так и только респирабельной фракции. С этой целью используют различные отборники, позволяющие разделять пыль на отдельные фракции по размеру частиц. Наилучшим из них считается вертикальный элютриатор. С успехом используют также индивидуальный гравиметрический отборник пыли для забора образцов респирабельной пыли хлопка и льна с размерами частиц менее 10 мкм.


Клинические эффекты
Ранние стадии биссиноза характеризуются появлением затрудненного дыхания (обычно к концу рабочей смены) в первый день рабочей недели после выходных дней или отпуска. Часто обнаруживают снижение ФОВ1,0, которое у части рабочих не сопровождается какими-либо субъективными симптомами. В течение 1 —2 дней большинство симптомов обычно исчезает, за исключением признаков раздражения верхних дыхательных путей. По мере прогрессирования заболевания затрудненное дыхание сопровождается одышкой, симптоматика нарастает и сохраняется более продолжительное время. Поздние стадии заболевания напоминают бронхит и эмфизему легких, отличие заключается в затрудненном дыхании и снижении вентиляционных показателей, которые наиболее выражены при возобновлении работы в начале недели. При рентгенологическом исследовании какие-либо специфические изменения обнаружить не удается. Характерные изменения не выявляются и при посмертном исследовании легочной ткани больных, умерших от биссиноза.


Зависимость между уровнем воздействия и эффектом
Биссинозом болеют 20—50% рабочих чесальных цехов, в которых концентрация респирабельной пыли составляет от 0,35 до 0,60 мг/м3. Распространенность биссиноза составляет менее 10% только среди тех рабочих, которые трудятся в помещениях с концентрацией респирабельной пыли менее 0,1 мг/м3. Однако в одном наблюдении, касавшемся обследования лиц, которые занимались очисткой хлопка (эта работа обычно носит сезонный характер), затрудненное дыхание в начале сезонных работ обнаруживали у 19% рабочих, подвергавшихся воздействию респирабельной пыли в концентрации 0,11 мг/м3. Следовательно, даже при столь низких концентрациях респирабельной пыли, как 0,1 мг/м3, симптомы заболевания могут возникать у значительной части рабочих, приступивших к работе после очередного отпуска.


Прогноз
Снижение вентиляционных показателей в течение рабочей смены является преходящим феноменом и в ранних стадиях заболевания обратимо. Однако проспективные наблюдения свидетельствуют о том, что у рабочих текстильных предприятий, подвергавшихся продолжительному воздействию пыли, имеется более выраженное снижение <t>OBi,0 в расчете на год, чем у лиц, которые не подвергались воздействию пыли.


Дифференциальный диагноз
Клинически диагноз биссиноза ставят на основании трех критериев: а) доказанного предшествующего контакта с пылью хлопка, льна, пеньки или сизаля; б) выявления симптомов биссиноза с помощью стандартного вопросника1 и в некоторых случаях обнаружения клинических проявлений хронического бронхита; и в) снижения вентиляционных показателей в течение рабочей смены, которое сильнее выражено у лиц, страдающих биссинозом, чем у здоровых людей. Обычно эти изменения наиболее выражены в первый день рабочей недели, чем в другие дни.


Чувствительность
Курильщики, по-видимому, более чувствительны к биссинозу, чем некурящие. Кроме того, у первых болезнь протекает тяжелее.


Медицинские обследования

Предварительный осмотр
Необходимо провести сбор анамнеза и клиническое обследование, при котором особое внимание уделяют наличию атопии, а также аллергических и респираторных заболеваний. Кроме того, проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки и определяют показатели основных дыхательных функций (ЖЕЛ, ФОВ,1,0).


Периодические осмотры
В медицинском отношении периодические осмотры не отличаются от обследования перед наймом на работу. Обычно их следует повторять ежегодно. В обследовании необходимо использовать вопросник по биссинозу.
Если у рабочих обнаруживают снижение ФОВ 1,0 в течение рабочей смены в первый день рабочей недели более чем на 10%, то это должно служить ранним предостережением о наличии у них предрасположенности к развитию биссиноза. Заметим, что это касается только групп рабочих, у которых статистическую значимость снижения ФОВ 1,0 можно определить путем сравнения с аналогичным показателем в группе здоровых лиц.


Профессиональный и периодический медосмотр можно пройти в компании ООО «Центр экспертиз». На сайте компании http://c-expert.ru/ можно узнать подробности и заключить договор на проведение медицинских осмотров, проведения гигиенической подготовки и аттестации.


Лечение

Лиц с начальными стадиями биссиноза необходимо переводить на работу, связанную с меньшим воздействием пыли. Это обычно приводит к исчезновению симптомов болезни. Больным далеко зашедшим биссинозом с наличием обструктивного процесса в легких необходимо полностью запретить работать в условиях запыленности и назначить соответствующее лечение.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается главным образом в подавлении пылеобразования путем герметизации оборудования (например, используемого для очистки хлопка от семян) и применения эффективной вентиляции (например, оснащение отсасывающими устройствами чесальных машин и использование направленной вниз вытяжной вентиляцией).
Предпринимались попытки смачивать хлопок или увлажнять его паром перед обработкой, однако убедительных доказательств профилактической эффективности этих мер нет.


Раннее выявление основных профессиональных заболеваний

Индивидуальные защитные средства, такие как фильтрующие маски, полезны при условии регулярного контроля их эффективности. К сожалению, ношение масок причиняет неудобства особенно в жарком климате.
Предельно допустимые концентрации для всей содержащейся в воздухе пыли варьируются в разных странах от 2 до 6 мг/м3. Рекомендуемые безопасные для здоровья работающих предельно допустимые (средневзвешенные) концентрации для вдыхаемой пыли, определяемые с помощью вертикального седиментатора (элютриатора), отбирающего частицы пыли диаметром до 15 мкм, составляют: для процессов очистки хлопка — 0,5 мг/м3, для прядильного производства — 0,2 мг/м3, для ткацкого производства — 0,75 мг/м3. Для льна ориентировочный безопасный уровень воздействия — 2 мг/м3 и при работе с незрелым или химически смоченным льном — 5 мг/м3. Для мягкой пеньки в качестве ориентировочного безопасного уровня рекомендуют 2 мг/м3.


Далее
- Болезни, вызываемые воздействием сероводорода
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню