Бруцеллез - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Бруцеллез

Это инфекционная зоонозная болезнь, поражающая людей и сельскохозяйственных животных.

Этиология и патогенез
Бруцеллез вызывается мелкими патогенными микроорганизмами - неподвижными бактериями бруцеллами, имеющими форму палочек. Рост бактерий происходит в обычных питательных средах.
Бактерии сохраняют жизнеспособность в молоке и молочных продуктах до 5 недель, устойчивы к высушиванию. Бруцеллы погибают при нагревании до 60 "С и на ярком солнце.
Существует 3 вида бруцелл, один из которых поражает мелкий рогатый скот, второй - крупный рогатый скот, третий - свиней. Люди заражаются бруцеллезом от сельскохозяйственных животных во время ухода за ними или при употреблении в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы, особенно сырого молока, невыдержанной брынзы, непрожаренного мяса. Таким образом, самый распространенный путь внедрения инфекции в организм - через пищеварительный тракт. Помимо этого, заражение может произойти через трещины и царапины на коже и слизистых оболочках.
Возбудители разносятся по организму с током лимфы и крови, а потому бруцеллез может поразить практически любой орган. Бактерии оседают в регионарных лимфатических узлах; там происходит их размножение. По прошествии5 дней бруцеллы проникают в печень, селезенку и прочие органы и образуют там вторичные очаги инфекции, что в дальнейшем является причиной рецидивов бруцеллеза. Особенно страдают от инфекции нервная и лимфатическая система, а также соединительная и сосудистая ткань. В соединительной ткани бруцеллы образуют гранулемы, а в местах прикрепления сухожилий - крупные фиброзиты, из-за чего в суставах, костях и мышцах возникают болевые ощущения.
Но люди, больные бруцеллезом, не представляют собой источника заражения для окружающих, однако последствия заболевания могут носить стойкий характер и явиться причиной временной или постоянной утраты трудоспособности.


Клиническая картина и симптомы бруцеллеза.

Инкубационный период при бруцеллезе в среднем продолжается 2 недели, хотя иногда затягивается до 2 месяцев.
В течении болезни существует три периода: острый, хронический и остаточных изменений. У данного заболевания благоприятный прогноз; иногда выздоровление наступает без какого-либо лечения. Наконец, болезнь может завершиться на любой фазе.
В остром периоде болезнь манифестирует внезапно. У больного поднимается температура, пропадает аппетит. Он жалуется на головную боль, боли в мышцах, общую слабость, нарушения сна. Температура повышается постепенно, за неделю достигая 37 °С, а далее ее характер становится волнообразным.
У больного могут фиксироваться проливной пот, чрезмерная влажность кожи, особенно на ладонях. Характерно, что влажность кожи сохраняется даже в том случае, когда температура тела пациента снижается до нормальной. В это время увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Могут отмечаться боли в суставах и их опухание. После того как пройдет месяц от начала заболевания, у пациентов значительно усиливаются боли в коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых и локтевых суставах. Мягкие ткани вокруг сустава воспалены и отечны, а кожный покров розового цвета выглядит лоснящимся. Вскоре на нем появляются высыпания в виде папул и розеол.
Продолжительность острой фазы составляет от 2 недель до 9 месяцев. Она может закончиться выздоровлением или, если больной не получал соответствующего лечения, переходом в следующий период.
В хроническом периоде происходят множественные нарушения в опорно-дви-гательном аппарате больного - подкожной клетчатке и фасциях, суставах и мышцах. В результате бактериемии в области суставов развиваются болезненные инфильтраты, которые рассасываются, превращаясь в фиброзные узлы. На фоне данных изменений обычно развивается артрит.
В этот период могут происходить рецидивы острого заболевания. При исследовании крови отмечаются лейкопения с лимфоцитозом, гипохромная анемия и увеличение СОЭ.
В связи с тем, что поражается нервная система больного, люди становятся чрезмерно раздражительными, плаксивыми без причин и капризными. Они постоянно страдают от невралгических болей и ишиаса. В качестве осложнений бруцеллеза у мужчин происходит поражение гениталий, у женщин развивается аднексит, эндометрит, мастит, привычное невынашивание беременности. Эта стадия заболевания продолжительна: она может длиться месяцами и даже годами.
Установить диагноз "бруцеллез" можно на основании тщательно собранного анамнеза, в котором учитываются конкретные обстоятельства заражения и эпидемиологическая обстановка в регионе. Помимо этого, делаются лабораторные анализы, в частности аллергические и серологические пробы. Следует помнить, что при бруцеллезе наиболее часто встречается такое осложнение, как орхит.


Лечение бруцеллеза

Традиционно в лечении бруцеллеза широко применяются антибиотики. До 5 раз в день больные получают тетрациклин по 0,3 г. Обычно данный курс лечения рассчитывается на два дня, до снижения температуры. Когда температура нормализуется, пациент получает тетрациклин в той же дозе три раза в день в течение десяти дней.
Терапия тетрациклином, тем более длительная, может иметь побочные явления в виде аллергических реакций. Чтобы избежать гибели полезной микрофлоры и роста грибов рода Кандида, одновременно с приемом антибиотиков больной должен получать нистатин. Полезны также десенсибилизирующие лекарственные средства - димедрол или супрастин  и витамины.
Время от времени больным принято делать переливание одногруппной крови или плазмы. Помогают укреплению иммунитета организма специальные лечебные вакцины. Однако, перед тем как начать курс лечения вакцинами, следует проверить степень чувствительности больного к препарату. Сделав первую пробную инъекцию, в течение б часов врачи следят за состоянием больного. Если реакция на введение вакцины выражена достаточно умеренно, то можно проводить дальнейшее лечение. При шоковой реакции, вакцинотерапия противопоказана.
Когда острые воспалительные явления начинают затухать, больным рекомендуется курс лечебной физкультуры. Полезны аппликации на суставы теплого парафина.
В качестве профилактики в хозяйствах следует изолировать больных бруцеллезом животных от здоровых. Если они предназначены на забой, то мясо следует обязательно подвергать автоклавированию. Мясо зараженных животных можно употреблять в пищу, но после того, как оно вываривалось небольшими кусками в течение, как минимум, 3 часов. Если предполагается засолка, то мясо больных животных должно выдерживаться в рассоле не менее 70 дней. Категорически запрещается употреблять в пищу сырое молоко, его нужно обязательно кипятить. Что же касается молочных продуктов - творога, простокваши, масла, кефира и сливок, - то их готовят исключительно из пастеризованного молока. Брынза из овечьего молока должна выдерживаться в течение 70 дней.
При уходе за больными животными нужно максимально соблюдать меры предосторожности: надевать резиновые перчатки и сапоги, специальную рабочую одежду. Поскольку источником заражения часто бывает абортированный плод больного животного, то его следует закапывать в яму на глубину не менее 2 м, после чего засыпать известью. Все сельскохозяйственные животные должны быть привиты специальными вакцинами. Что же касается иммунизации людей, то она не дает сколько-нибудь ощутимого эффекта.


Далее - Хроническая уремия


Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню