Советы начинающим вегетарианцам - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Советы начинающим вегетарианцам.

Строгие вегетарианцы в своем составе неоднородны. Одни из них потребляют в большом количестве овощи, орехи и фрукты, их называют фрукторианцами. Другие же в основном признают злаковые — это так называемые макробиотики. Это движение зародилось в Японии.

Растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в вегетарианской пище, способствуют появлению чувства сытости, а следовательно, меньшему употреблению продуктов, что очень полезно для лечения и профилактики избыточного веса. Во фруктах и овощах содержатся так называемые терпеноиды — противораковые вещества, а также эти продукты богаты витаминами С, Р, бета-каротином, фолатами. Также вегетарианские продукты, особенно фрукты и овощи, содержат в необходимых для человека количествах калий, магний, различные щелочные эквиваленты. Еще эти продукты включают в себя насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся там в наилучших сочетаниях и соотношениях для человеческого организма. Нельзя также не учитывать защитную функцию особых веществ, содержащихся только в растительных продуктах — фитонцидов по отношению к бактериям.

В растительных продуктах отсутствует холестерин, кроме того, определенная вегетарианская пища в состоянии уменьшить содержание уже имеющегося в крови холестерина. Благодаря всем этим свойствам, а также некоторым другим вегетарианское питание является очень полезным для человеческого организма. Отрицательной же стороной вегетарианства является  недостаточное поступление в организм многих витаминов. Это витамины D, В12, В2, С. Причем недостаток витамина С является характерным заболеванием для макробиотиков. Из-за перехода на вегетарианскую диету дети могут получить  множество заболеваний: отставание в росте и развитии, возникновение таких заболеваний, как рахит, малокровие и другие патологии. Перед тем как принять решение о переходе на вегетарианский тип питания, необходимо хорошо обдумать все плюсы и минусы и заранее знать, как предотвратить появление нежелательных последствий, стараться их избежать. 

Тем не менее, начинающим вегетарианцам можно дать несколько советов. Очевидно, что лучше отдать предпочтение лактовегетарианству, чем строгому вегетарианству, как наиболее сбалансированному, гармоничному и более рациональному типу питания, влекущему за собой гораздо меньше неблагоприятных последствий, чем строгое вегетарианство. Необходимо помнить, что, отказываясь от мяса, человек все равно должен употреблять белок. Белок, схожий с животным белком, содержится в бобовых растениях. Не помешает также дополнительный курс приема поливитаминов.

Для детей, кормящих или беременных женщин необходимо предоставить смягчение некоторых принципов. А самым наилучшим вариантом перед принятием такого решения будет консультация с врачом. Учеными многих стран неоднократно доказано, что жир и мясо животных — вредные продукты питания. Ведь они как губка впитывают в себя гормоны, пестициды, антибиотики и другие вредные вещества, которые поступали в организм животного еще при жизни. Потом эти же вещества накапливаются в человеческом организме, вызывая различные тяжелые заболевания. Сейчас число вегетарианцев стремительно растет.

В наше время в мире насчитывается уже больше 1 млрд людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания. Но, несмотря на такой рост сторонников вегетарианства, до сих пор очень часто ведутся споры среди ученых о том, приносит ли вегетарианское питание пользу или вред. Некоторые ученые признают вегетарианство иллюзией, считая, что белки животного происхождения все люди употребляют в любом случае. Аналогичные высказывания предъявляются и к сыроедению. При таком подходе к вегетарианству оно представляется не таким уж безобидным, каким кажется со стороны.
По теме вегетарианства смотрите еще две статьи нашего сайта - Вегетарианство и Вред вегетарианства

Следующая статья - Вегетарианство: плюсы и минусы



Вернуться в меню раздела

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню