Диета по гликемическому индексу - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Диета по гликемическому индексу

Спекуляции в отношении учета гликемического индекса (ГИ) для похудения, начавшиеся с легкой руки француза Мишеля Монтиньяка, затем были подхвачены в других странах - Жанетт Брэнд-Миллер в Австралии, РикомГэллопом в Канаде и другими.

Тут к месту будет вспомнить о самой известной из модных диет – кремлевской диете. Подробно характеризировать эту диету для похудения мы в это статье не будем. Желающие могут посмотреть на сайте Vstylefitness.ru и описание, и отзывы.


Характеристика диеты по гликемическому индексу

Главной целью этой диеты является снижение секреции инсулина, стимуляцию которой вызывает поступление глюкозы в кровь. Инсулин, в свою очередь, может способствовать превращению глюкозы в жир.

Гликемия (от греческих слов «сладкий» и «кровь») - концентрация глюкозы в крови, которая повышается при употреблении пищи. На разные продукты и блюда она повышается по-разному.


Гликемический индекс позволяет количественно оценить способность продуктов влиять на уровень глюкозы в крови и как бы «откалибровать» их по этому показателю. При этом интенсивность подъема глюкозы в крови после приема конкретного продукта или блюда, содержащего 50 г усвояемых углеводов (то есть без учета пищевых волокон), сопоставляется с таковой 50 г чистой глюкозы.


В настоящее время получены данные о величинах гликемического индекса около 750 продуктов и блюд.


Диета с включением продуктов и блюд с низким гликемическим индексом, как указывают различные авторы, позволяет при минимальной стимуляции секреции инсулина сохранить достаточное количество углеводов в рационе и поддерживать стабильным вес тела. Таким образом, здесь за основу берется верный научный факт, который вычленяется из огромного числа других процессов, происходящих в живом организме, и все дальнейшие рассуждения строятся только на нем.


Вот что пишут о преимуществах диеты с низким гликемическим индексом различные авторы:


1) поддерживает уровни гликемии и инсулинемии на максимально низком уровне;
2) не требует подсчета калорий;
3) не ограничивает прием белково-жировой пищи и общее количество съедаемой пищи;
4) не является низкокалорийной диетой.


Таким образом, авторы диет по гликемическому индексу (пункты 2-4), видимо, в рекламных целях, игнорируют общее количество потребляемой энергии (подсчет калорий) и сбалансированность питания. То есть опять та же завлекаловка, как и в кремлевской диете: ешь сколько хочешь и все что хочешь из разрешенного (зеленого) списка продуктов.


Кстати, именно из-за такого одностороннего подхода и пренебрежения объективным законом сохранения энергии многие люди не могут снизить массу тела на диетах по гликемическому индексу - им сказано: «Ешь сколько хочешь!», они, соответственно, и питаются, переедая.
Основной закон похудения, выдвинутый тетушкой «великой» сыщицы Дарьи в одном из произведений Донцовой, гласящий «Жрать надо меньше!», обойти еще пока никому не удалось.


На самом деле, как М. Монтиньяк 10 лет назад, так и РикГэллоп в настоящее время, декларируя в начале своих книг возможность есть без ограничений продукты L низким гликемическим индексом или из зеленого списка, затем советуют читателю руководствоваться «здравы
м смыслом» и... «не использовать 500 г сыра за один день» или «большие количества орехов, хлеба, риса, макаронных изделий...».

Относительно большинства высококалорийных продуктов и блюд тот же Гэллоп дает размеры кусков или порций в граммах.


Далее
- Выход из длительного голодания
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню