Фруктовые и ягодные соки - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Фруктовые и ягодные соки

Полезные свойства абрикосового сока, ананасового сока, арбузного сока, вишневого сока, гранатового сока, персикового сока, грушевого сока и рябинового сока.


Абрикосовый сок. В абрикосах содержатся провитамин А, витамины С, группы В, соли калия и железа. Абрикосовый сок показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, при анемии.


Ананасовый сок. В ананасах много витамина С, в них содержится пищеварительный фермент бромелайн, который расщепляет жиры. Поэтому в первую очередь ананасовый сок рекомендуют при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для нормализации обменных процессов.


Арбузный сок. Арбуз обладает мочегонными свойствами, так как в нем содержится до 90% воды. Сок арбуза показан при болезнях почек, гипертонии, склерозе, атонии кишечника. Для достижения лечебного эффекта рекомендуют употреблять до 3-4 л арбузного сока в день в течение месяца.
Обратите внимание!
При почечно-каменной болезни следует применять осторожно!


Вишневый сок. Ягоды вишни содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, В,, РР, каротин, фолиевую кислоту. В них много солей меди, калия, магния, фосфора и др. Вещества, содержащиеся в вишневом соке, уничтожают стафилококки, стрептококки и дизентерийную палочку. Вишня обладает мочегонными, желчегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими и оздоравливающими кишечник свойствами, снижает свертываемость крови. Вишневый сок показан при малокровии, заболеваниях легких и почек, при хронических запорах.
Обратите внимание
Вишня (и черешня) не рекомендуется при повышенной кислотности же
лудочного сока, язве желудка, сахарном диабете, ожирении и склонности к поносу.

Гранатовый сок. В гранатах много дубильных веществ. Гранатовый сок рекомендуют при различных заболеваниях кишечника, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, почек и легких. Спектр действия гранатового сока широк: его рекомендуют как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, ангине, облучении и т. д.; сок кислых сортов — при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью.
Обратите внимание!
Гранаты и сок из них противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.


Грушевый сок. Главная ценность груши — в полном наборе аминокислот, необходимых организму. Грушевый сок регулирует пищеварение, оказывает бактерицидное действие. Он полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, моче- и почечнокаменной болезнях, диабете, ожирении.


Персиковый сок. Плоды богаты витаминами А и С, содержат аминокислоты, калий, железо, медь. Персиковый сок рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, запорах.


Рябина красная, рябиновый сок. Содержит витамины С и К1, каротин, P-активные соединения. Фитонциды рябины уничтожают плесневые грибы, сальмонелл, золотистый стафилококк. Рябина оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и слабительное действие; снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, нормализует обмен веществ. Сок рябины помогает при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, болезнях печени, почек, атеросклерозе и др.

Виноградный сок. Многие думают, что виноградный сок высококалорийный продукт. Но это не так – в 100 гр. этого сока всего 70 ккал. Хотя это немного больше, чем в других соках, но и поправиться от виноградного сока маловероятно. Виноградный сок состав: вода, белки, углеводы, винная и яблочная кислота, пищевые волокна, минералы (калий, кальций, фосфор, железо, кобальт и др). Из витаминов больше всего витамина С, затем идут витамины В1, В2, Р, РР, провитамин А. В меньших количествах другие минералы и витамины.

Далее
- 3 секрета успешной женщины
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню