Гааз Ф.П. подвижник медицины «...Торопитесь делать добро...» - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Гааз Ф.П. подвижник медицины  «...Торопитесь делать добро...»

Моральный подвиг в России ещё в XIX в. совершил Ф.П.Гааз, о котором, к сожалению, знают очень мало. В марте 1853 г. в один из вечеров в камерах тюрем Центральной России, к удивлению начальства, зажглись свечи. Пришла тревожная весть по этапам - умер врач Фёдор Петрович Гааз. Так униженные и обиженные россияне чтили память врача, а потом стали собирать по копейке, алтыну и пятаку пожертвования для памятника, который и был воздвигнут в Москве в 1909 г. с надписью «Торопитесь делать добро».

Гааз родился в Германии. С 1802 г. Гааз переехал в Москву, где много консультировал, оперировал, лечил терапевтических и хирургических больных, прославился как специалист по глазным болезням, принимая пациентов бесплатно у себя на дому. В 1807 г. он стал главным врачом, единственной в тот период в Москве, Павловской больницы.

Он один из первых высказал мысль, что медицина - это важнейшая производительная сила, помогающая сохранить здоровье и трудоспособность людей, их бодрость и оптимизм. В 1825 г. он назначен главным врачом Москвы. Простой, деликатный и обходительный, не терпящий пьянство и любую ложь среди медицинских работников («.. .за любую ложь провинившийся отдаёт в пользу больницы дневную зарплату...»). Предложил организацию скорой медицинской помощи в Москве, применил практику оспопрививания, предложил проект об упорядочении продажи «секретных» (т.е. дефицитных) лекарственных средств.

С 1830 г. Ф.П.Гааз был введён в первый тюремный попечительский комитет на должность главного врача московских тюрем. И именно заключённые говорили о нём: «У Гааза нет отказа». Оказывал посильную помощь при вспышке холеры в 1848 г. Организовал мужскую больницу при тюрьме на 72 койки, полицейскую больницу и т.д.

В основу своих лечебных мероприятий он положил принцип древнеримских врачей - лечить «надёжно, быстро и приятно», а при лечении использовал скальпель, травы, слово. Ф.П.Гааз дал анализ использования минеральных вод Кавказа при лечении ряда заболеваний, в том числе поражений желудочно-кишечного тракта в г. Железноводске (ранее Константиногорск).

Похоронен был в Москве за счёт полиции.

Далее - Нумерология -  наука или шарлатанство