Имбирный чай - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:


Имбирный чай.

Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза - тошноты и рвоты.
Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Как приготовить имбирный чай.

Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.


При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:


Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут.
Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.
В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Рецепты имбирного чая.

Чай с имбирем тибетский

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, две чайные ложки зеленого чая,  0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, одна чайная ложка черного чая сорта "Дарджилинг", 500 мл молока жирности 1,5-2,5%.

Способ приготовления

500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.
Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.
Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.
Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.

Имбирный чай с кардамоном, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 2 стол. ложки свежего тертого имбиря, 2 стол. ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в термос, добавить кардамон, залить 2 л кипящей воды и оставить на 5 часов.
Процедить и подать на стол горячим, добавив лимонный сок и мед.

Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 1 стол. ложка зеленого чая, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 1 стол. ложка лимонного сока, мед по вкусу.

Способ приготовления

Насыпать в заварочный чайник зеленый чай и имбирь, залить 500 мл доведенной до кипения воды и дать настояться 7-10 минут.
Процедить и подать на стол с лимонным соком и медом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.

Чай зеленый с имбирем, лимонным соком медом, красным перцем и мятой

Ингредиенты: 1 стол. ложка зеленого чая, 1 стол. ложка свежего тертого имбиря, 1,5 стол. ложки меда, 2 стол. ложки лимонного сока, 3-
листочка мяты, молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления

Выложить в заварочный чайник зеленый чай, листочки мяты и тертый имбирь, добавить 500 мл доведенной до кипения воды и растворить в ней мед. Дать напитку настояться в течение 5-6 минут, после чего размешать и процедить. Имбирь отжать.
Добавить в напиток лимонный сок и молотый перец. Пить горячим или охлажденным.
В горячем виде напиток полезен при депрессии и простуде.


Смотрите:
Чай из лекарственных трав для семьи
Народное лечение простуды



Далее - Очищение предстательной железы
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню