Источники витаминов для организма - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Источники витаминов для организма

Можно использовать для витаминизации организма хвою. У народов Сибири существовала древняя традиция потребления зимой отваров хвои для предупреждения развития цинги (авитаминоз С). Пользовались этим способом и индейцы. Известно, что во времена освоения европейцами Северной Америки зимой переселенцы страдали от цинги, а индейцы пили отвар хвои и не знали этого недуга.

В нашей стране хвойные отвары в годы Великой Отечественной войны, особенно в зимние периоды, спасли от цинги многих. Из памятки Наркомздрава СССР от 3 февраля 1943 года узнаем, что зимняя хвоя богаче витамином С, чем летняя; молодая хвоя содержит меньше витамина, чем старая, но не побуревшая. Промытую хвою любых хвойных деревьев измельчают и настаивают на воде: растертую или молотую хвою - 15-20 минут, резаную - 2-3 часа. Жидкость отцеживают, отстаивают 5-6 часов и осторожно сливают с осадка. Допускалась также экстракция витамина крутым кипятком в пятикратном количестве по отношению к весу хвои. Для придания устойчивости витамину и лучшего вкуса настои подкисляли уксусной, лимонной или некоторыми другими кислотами, смешивали с морсами, квасами и даже с капустным рассолом. Пить такой напиток советовали по стакану в день.

Традиционным источником витаминов являются также дрожжи пивные и пекарские. Они содержат витамины группы В (за исключением витамина В12). Есть в дрожжах и вещество, из которого в нашем организме под действием ультрафиолетового света образуется витамин D, но в конце зимы и ранней весной солнечного света мало, и образование витамина D в коже снижено.
Противники использования дрожжей нередко пугают нас тем, что дрожжи, заселяя кишечник, приносят вред организму. Однако перед употреблением пекарские дрожжи обычно убиваются путем тепловой обработки. Для витаминизации организма можно использовать дрожжевой напиток. Готовится он так: пекарские дрожжи размешивают в воде и кипятят 30 минут. Для лучшего вкуса в дрожжевой напиток добавляют мед или фруктовый сироп. Правда, следует знать, что дрожжи противопоказаны при некоторых заболеваниях, например при язвенной болезни желудка и подагре.

Весна - время Великого поста. Постящимся людям нужно быть особенно внимательными к витаминной обеспеченности организма, поскольку исключение из организма продуктов животного происхождения приводит к нехватке витаминов D и А. Компенсировать недостаток последнего поможет морковь, которая является источником провитамина А, из него в организме и образуется этот витамин. Привозимые издалека и выращиваемые в теплицах помидоры и тропические фрукты дороже, но они также содержат этот провитамин.

Источником витамина D среди растений являются некоторые дикорастущие грибы (но не шампиньоны). Поэтому традиция верующих включать во время поста в рацион грибы не только разнообразит стол, но и позволяет подпитывать организм этим витамином.
Еще один путь подпитки организма жирорастворимыми витаминами (А и D) - это разрешенное духовенством потребление во время поста "черепнокожных" животных - кальмаров, крабов, креветок.
В середине весны, когда сходит снег и появляется первая дикорастущая зелень, можно готовить из нее витаминные салаты и другие блюда, не забывая при этом об опасности некоторых растений.

И последнее. Подчас ошибочно полагают, что некоторые продукты являются отличным источником витаминов. Чаще всего речь идет о меде. Такому представлению нередко способствует и реклама. В действительности витаминов в меде настолько мало, что для удовлетворения потребности в них организма пришлось бы ежедневно есть мед килограммами.

Если вас интересует свое здоровье, советы по здоровому питанию и здоровому образу жизни посетите блог о здоровье. Рецепты и рекомендации, обсуждение вопросов здоровья и красоты, эффективные диеты и многое другое.

Далее - Витамины и витаминизация
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню