Лечебное применение орехов - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебное применение орехов

 На сегодняшний день известно несколько наиболее распространенных способов лечебного применения орехов, когда они используются в том или ином виде (разные способы приготовления лечебных препаратов, использование разных частей растений и т. д.). Приведу наиболее популярные.

Лечение орехами

 Довольно часто с лечебной целью внутреннего и наружного применения употребляется натуральный сок грецкого ореха. Для этого с листьев, незрелого плода или околоплодника растения выжимают свежий сок, смешивают с медом или применяют чистый сок для полоскания при воспалениях горла. Внутрь употребляют по 0,5-0,25 ч. ложки сока на 0,5 стакана теплой воды. Ранней весной можно высосать сок, пожевав набухшие почки грецкого ореха, его распускающиеся листья и молодые побеги. Однако следует иметь в виду, что сок из растения ореха очень концентрированный и жгучий. Поэтому употреблять его можно только малыми дозами и будучи уверенным, что он не вызовет у вас аллергических или других неблагоприятных реакций. Употребление, таким образом, различных вегетативных органов грецкого ореха приносит разностороннюю пользу, обогащает организм витаминами, когда ощущается их недостаток после зимы, укрепляет десны, зубы, убивает патогенные микробы во рту, благодаря действию фитонцидов. Кроме того, после нескольких минут жевания листьев грецкого ореха очень хорошо очищаются зубы — они становятся белоснежными.

Лечение орехами.  В прошлом веке в России большую известность имел так называемый Аверин чай, состоящий из трех растений: цветков череды трех-раздельной (Biolens tripartita), цветков фиалки трехцветной (Viola tricolor) и листьев ореха грецкого (Juglans regia). Применялся это чай против золотухи, а также помогал бороться с малокровием, сыпью на голове и в других местах, с опухолями лимфатических желез. Употребляли вытяжки из каждого растения отдельно или их смесь (равными частями): на 1 л кипятка брали 1 чайную чашку сбора. При этом рекомендовалось соблюдать диету— есть молочную и масляную пищу. Этот сбор успешно использовали также в виде ванн для худосочных, страдающих язвами людей, особенно золотушных детей. На теплую ванну брали фунт (примерно 400 г) и больше сбора. Крепким раствором этого чая также обмывали разнообразные язвы. Кстати, в литературе есть сведения, что в русской медицине листья ореха грецкого ценились военными лекарями XVII века как исключительно хорошее ранозаживляющее средство. Отвар листьев применяли в виде примочек, пили его как чаи, обогащая организм витаминами. Причем целебную силу грецкого ореха русские врачи постигли своим опытом, ничего не зная о витаминах и фитонцидах, которые были открыты значительно позже.
 Наилучшая форма приготовления растительных лекарств — настойки, которые готовят из свежего или сухого лечебного сырья. Самыми полезными, конечно же, являются настойки, изготовленные из свежего растения. Однако свежее сырье можно собрать только в основном в весенне-летний период. Поэтому уже с ранней весны следует позаботиться об обогащении организма витаминами. А на зиму сырье заготавливают.

Рецепты лечения орехами.
В прошлых столетиях из незрелых плодов ореха грецкого, перегнанных со спиртом, получали ореховую водку, укрепляющую желудок. Кроме того, делали настойки на спирте. Для спиртовой настойки берут 10-15 незрелых плодов ореха грецкого, быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезают тонкими кружочками и заливают 0,5 л водки или 45-70%-ным спиртом. При настаивании растительного сырья в 96%-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавлять, доливая при этом не менее трети его объема кипяченой холодной воды. Измельченные плоды в спиртовых растворах лучше всего настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре 14 дней. Затем жидкость сливают и закупоривают в бутылках. Ореховая настойка получается ароматная, с бальзамическим запахом, темно-каштанового цвета, пригодна для продолжительного хранения.
 Водные вытяжки делают холодной или горячей кипяченой водой.
 Экстракция холодной водой производится следующим образом. Для этого листья, незрелый плод, околоплодник грецкого ореха свежие (мелко нарезать) или сухие (обычно уже измельченные) нужно залить холодной водой и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаивать 4-7 часов. Сухого сырья обычно берут 1 ст. ложку на 1 стакан воды, сырого — в 2 раза больше. Экстракция веществ при холодном настаивании длится в основном 3 часа, затем резко спадает. Об этом свидетельствует и цвет настойки. Так, при холодной вытяжке из сухих листьев через час настойка приобретает желтоватый цвет, через 2 часа — желто-бурый (похожий на лимонад), через 3 часа— коричневый, дальше цвет настойки мало меняется. После 24 часов экстрагирования холодная настойка остается коричневой или красновато-бурой.
 Для экстракции горячей водой свежее или сухое измельченное растительное сырье (листья, незрелые плоды, околоплодник) грецкого ореха нужно залить кипятком и в закрытой стеклянной или эмалированной посуде настаивать 1-3 часа. При горячем настаивании экстракция веществ происходит значительно быстрее — практически в первые 2 часа. Через 24 часа ореховая настойка приобретает коричнево-бурый цвет (цвет коньяка), становится вязкой, пряной, с горчинкой, легким бальзамическим запахом.
 Водные настои процеживают и пьют по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Детям объем вытяжек уменьшают в 2-5 раз по сравнению со взрослыми. Маленьким детям дают по нескольку капель, с разрешения врача.
 Водные экстракты лучше всего готовить свежие — ежедневно. Если нет такой возможности, то готовят на 2 дня и в закрытом состоянии хранят в холодильнике. Настои лучше принимать в теплом виде, добавляя к ним перед употреблением горячую воду. Подогревать настои не рекомендуется. Более сильное разведение вытяжек из лекарственного сырья способствует лучшему его усвоению, особенно это правило необходимо соблюдать при лечении детей.

 Для наружного применения готовят в 2-5 раз более концентрированные настои, чем для внутреннего. Отвары для лечения орехами приготавливают следующим образом: 10-20 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев или околоплодника грецкого ореха заливают 1 л (4 стакана) воды, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на водяную баню или слабый огонь и кипятят 30 минут. После этою раствор процеживают, доводят до кипения, с целью стерилизации, и используют для лечения. В большинстве случаев эти концентрированные вытяжки применяют в теплом виде для обмываний, припарок, примочек, обматываний, компрессов, ванн при ранах, фурункулах, ожогах, геморроях, различных заболеваниях кожи, рахите, ревматизме, подагре и т. д.
 Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или разотрите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится, так как она впитывает масло) и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивите, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.
 В давние времена в народе для лечения язв, ран, при кровотечениях применяли порошки из кожуры плодов грецкого ореха, которую предварительно высушивали, или поджаривали, или прокаливали и мелко растирали.

 Лечение орехами в народной медицине.
медицина прошлого широко применяла и внутренние перегородки ядер грецкого ореха в виде водочных и водно-оспиртовых настоек для растирания больных суставов.
 Еще в начале века отвар из свежих и сухих листьев и зеленой кожуры грецкого ореха применяли для истребления паутинной моли, тли, клещей, гусениц, земляных червей и других вредителей плодового сада.
 Важно соблюдать правила заготовки, сушки и хранения орехового сырья.
 Листья грецкого ореха заготавливают, когда они еще не достигли окончательного своего развития. Проще всего ориентироваться на такой признак: наиболее ценный лист у грецкого ореха в период еще активного роста дерева, когда у него наблюдается наиболее сильный бальзамический аромат. У старых листьев этот запах исчезает. В различных регионах страны в зависимости от их климатических и погодных условий года сроки эти бывают разные. В основном они приходятся на конец июня — начало июля. Если же упущен этот месяц, не огорчайтесь. Почти всегда на дереве найдутся побеги, которые еще не окончили свой рост. С них и берут листья, которые обладают приятным специфическим запахом. Если же все побеги уже заложили верхушечные почки, тогда берите самые верхние листья на годичном приросте — они позже появились на побеге и являются наиболее молодыми по сравнению с листьями, расположенными у основания побега. Сбор листьев ведут в сухую погоду, так как влажные листья при сушке частично плесневеют и портятся. Срывают весь сложный лист осторожно, не допуская его травмирования, поскольку ткани «раненого» листа свободно окисляются и значительно теряют свою целебную ценность. Заготавливают только чистые, здоровые листья и быстро высушивают.
 При медленной сушке листья темнеют, теряя при этом свои ценные качества. Самое эффективное сушение листьев на открытом воздухе в тени, в подвешенном состоянии. Для этого сначала осторожно моем листья под холодной струей воды, потом связываем их по 3-5 штук тонким шпагатом или ниткой и подвешиваем эти пучки к натянутому шнуру или просто зажимаем на шнуре концы черешков листьев обычными бельевыми прищепками. В хорошую солнечную сухую погоду листья высыхают за 2-3 часа. Можно сушить листья и в комнатных условиях.
 После сушки во избежание крошения, осторожно снимаем листья. Потом обрываем сухие отдельные листочки от центрального черенка, складываем в плотные полотняные мешочки, которые в свою очередь помещаем в большой бумажный пакет. При таком хранении листья долго (2-3 года) сохраняют свои полезные качества.
 Как практически определить срок заготовки незрелых плодов для переработки? Если проколоть большой иглой незрелый плод ореха и игла при этом легко проходит насквозь, а из отверстия обильно вытекает сок, то плоды можно перерабатывать. В таком состоянии незрелые плоды являются природным витаминным концентратом, и поэтому наиболее целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. Начало затвердения скорлупы ореха свидетельствует о снижении содержания витамина С.

 При заготовках не рекомендуют собирать листья, незрелые плоды и околоплодники, сильно запыленные, загрязненные, увядающие, травмированные, почерневшие, пораженные болезнями и вредителями, а также с деревьев, которые растут вблизи магистральных дорог с интенсивным движением транспорта. Обычно растения в этих зонах загазованы, а значит, и токсичны.

Читать далее:
Лечение кедровыми орехами

Вернуться в раздел статьи
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню