Лещина - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

 Ценный представитель орехового царства — лесной орех, или лещина.
Лечение лещиной


Лещина обыкновенная (орешник) — это чаще всего кустарник, реже дерево. Видовое научное название лещины — «авеллана» происходит от названия города в Древнем Риме -  Авеллино. Этот город был центром культуры и торговли лесным орехом.

Лещина обыкновенная наиболее распространенный в нашей стране кустарник среди произрастающих на нашей территории разновидностей лесных орехов. Лещина достигает 7 м высоты, листья у нее обратнояйцевидные, а почти шаровидные орехи собраны по 5-6 штук в соплодия. Зацветает лещина намного раньше других растений, и маленькие ярко-малиновые звездочки женских соцветий, расположенные на верхушках почек, являются верным признаком пробуждения природы от зимней спячки.

 Плод лещины — односемянный орех — имеет вкусное маслянистое семя, которое содержит много жирного масла (до 70%) и белковых веществ (около 20%), хорошо усваиваемых организмом человека. Кроме того, в них содержатся сахара (почти 8%), и по своей калорийности лесные орехи значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир и другие плоды и овощи.
 Орехи созревают в конце августа — сентябре. Собирать надо только зрелые орехи, сушить на открытом воздухе, на солнце.
 Больше всего орехи применяются в кулинарии как добавки к блюдам, соусам и кондитерским изделиям. Масло из лесных орехов светло-желтого цвета, с приятным запахом, по вкусу напоминает миндальное или оливковое. Его используют в диетическом питании, поскольку оно превосходно усваивается организмом. Кроме того, масло востребовано в косметике, а также у художников, инженеров, химиков и представителей многих других процессий.
 Из орехов лещины, как и из кедровых, можно делать постное молочко и сливки. Процесс изготовления очень прост: надо орехи очистить от скорлупы, разрезать, замочить на ночь, а потом растереть в ступке с небольшим количеством воды. Получаемое таким образом молочко взбивают до однородной консистенции и ставят на холод.

Лечение лещиной.

В народной медицине употребляют лещину для лечения мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Для этого используют листья, кору стеблей и плоды. Листья и кора применяются в виде отваров, настоев, настоек для приема внутрь и наружно. Листья и кора лещины оказывают сосудосуживающее действие. Из листьев лещины по рецептам народной медицины готовят чай, который обладает мочегонным действием. Особенно полезны орехи с медом. В смеси с яичным белком лечат лещиной ожоги.

Следующая статья -
Сон и бессонница

Вернуться в раздел статьи
Вернуться на главную страницу

В литературе по медицине, медицинских журналах и газетах можно узнать не только последние медицинские новости, но и прочитать о том, что вас интересует больше всего в данный момент, о вашем заболевании.  Все интересующие вас медицинские журналы и газеты можно получать по подписке.
Боль – защитная реакция организма



 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню