Листья ежевики и земляники. Шиповник - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Листья ежевики и земляники. Шиповник

Листья ежевики

Куст ежевики (Rubiis fruticosiis), растущий в заброшенных углах сада, вдоль заборов, живых изгородей, межей и на лесных опушках, дает нам прекрасную основу для любого чайного сбора. Отличительным признаком ежевики являются листья с пилообразными краями и часто метровые усы с многочисленными твердыми шипами, с помощью которых она образует непроходимые заросли. У куста ежевики нет определенного времени цветения. Он несет на себе цветы, зрелые и незрелые плоды одновременно.

Собирают листья весной и летом задолго до того, как созреют плоды, причем только нежные молодые побеги и свежие светло-зеленые листочки. Высушенные листья дают в отваре утонченный терпкий вкус, напоминающий вкус черного чая. Раньше, когда черный чай стоил у нас очень дорого, листья ежевики ферментировали так же, как ферментируют листья чайных растений, и получали суррогат, который даже внешне едва ли можно было отличить от настоящего чая.

Из листьев ежевики заваривают очень приятный чай к завтраку (можно с добавкой лимона), но вообще листья ежевики следует применять всегда, когда нужно смягчить или гармонизировать какую-то одну вкусовую доминанту в чайном сборе (например горечь).

Листья земляники

Лесную землянику, дикорастущее растение (Fragaria vesca) любят не только за сладкие плоды. Весной она дает нам нежные, молодые, светло-зеленые листочки, которые также можно использовать для вкусного домашнего чая. Низкий кустик-розетка размножается длинными усами, которые ползут по земле и дают новые корни. Из маленьких белых цветков развиваются мясистые ягоды, которые в народной медицине ценятся как средство от целого ряда недугов. Чай из листьев земляники действует как мягкое, вяжущее средство и эффективен против поноса. Листья земляники так же, как листья ежевики и малины, являются прекрасным добавлением к неспецифическому домашнему чаю.

Утоление жажды

Чтобы придать чаю освежающий кисловатый вкус,  в нашем распоряжении имеются цветки кенафа и шиповник. Чистый чай из кенафа действует освежающе и имеет темно-красный цвет. Он очень хорошо утоляет жажду в жаркое время года, безразлично, пьют ли его охлажденным или горячим.

Каждый раз, когда мы отправляемся в пешие походы или поднимаемся в горы, мы берем с собой, кроме хлеба и овощей, еще термос с чаем, приготовленным из цветков кенафа, шиповника и листьев мелиссы. С добавкой небольшого количества лимона и меда этот напиток становится ни с чем не сравнимым средством для утоления жажды. Особенно для людей, которые активно занимаются спортом, он как раз то, что нужно.


Шиповник (Rosa canina)

Шиповник — плод собачьей розы обыкновенной (Rosa canina). Ярко-красные с плотной оболочкой плоды украшают осенью старые, часто высокие кусты роз, которые уже потеряли листья и цветы. Если снять тонкий слой мякоти, то внутри можно обнаружить плотно прилегающие твердые орешки, покрытые ворсом.

Шиповник сушится или в разрезанном виде, или целиком. Орешки можно использовать, или же удалить. Вынимать их только тогда (а это довольно трудоемкая операция), если из мякоти плода варится мармелад, который богат витамином С. По этой причине шиповник часто становится составной частью чайного сбора от простуды или используется  как профилактического средства от нее.


Далее
- Как сделать питание здоровым. Советы для улучшения питания
Вернуться в меню раздела

Смотрите интересную статью -
Ягода малина

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню