Неврит - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:


Неврит.

Это воспалительное заболевание периферических нервов.
Неврит - неврологическое заболевание вторичного характера, обусловленное различными факторами (травма, инфекция и т. д.).

Классификация неврита.

Наиболее известны невриты черепно-мозговых нервов (зрительного, лицевого, слухового, глазодвигательного и т. д.), спинно-мозговых (локтевого, лучевого, бедренного, малого берцового седалищного и т. д.).

Этиология и патогенез неврита.

Причинами неврита чаще всего становятся травмы, интоксикация организма, нарушения обмена веществ, различные инфекционные заболевания, недостаточность кровоснабжения нерва.

Симптомы неврита.

При одной из форм неврита лицевой нерв, расположенный в полости черепа, выходит из нее в заушной области. Если человек переохладил голову, то заушная область воспаляется, что приводит к спазму сосудов, и питание лицевого нерва резко нарушается. В результате нехватки питания область вокруг нерва становится отечной, что способствует еще большему заклиниванию нерва в стенках костного черепного канала.
При неврите лицевого нерва у больного начинается паралич лицевых мышц: кожа на одной стороне лба не собирается в складки, невозможно ни оскалить зубы, ни надуть щеки, ни закрыть глаз. С пораженной стороны лица пища вытекает из угла рта больного, поскольку постоянно попадает между щекой и зубами. В околоушной области отмечается постоянная боль ноющего характера. В то же время чувствительность пораженного участка лица сохраняется.
Неврит лицевого нерва чаще всего возникает в период межсезонья, особенно в марте и сентябре, когда очень легко переохладиться.
При неврите слухового нерва появляется шум в ухе. У больного кружится голова и фиксируется прогрессирующее ухудшение слуха.
При неврите лучевого нерва больной не может двигать пальцами руки и поднять ее кверху, в то время как кулак сжимается свободно. Он не способен положить руку на стол, сложить ладони. Подобные поражения возникают как следствие алкогольного отравления, а также после ночного сна в неудобной позе. Эта болезнь также именуется "паралич садовой скамейки" и "паралич медового месяца". Какое уж тут изготовление лайтбоксов и реклама, не до этого.
Если у больного поражен малый берцовый нерв, то у него наблюдается синдром висячей стопы: он не может опереться на пятки и даже не в состоянии самостоятельно обуться. При ходьбе такие больные все время спотыкаются и обладают странной, специфической походкой - человек старается поднять ногу как можно выше, чтобы стопа не цеплялась за пол.
Неврит седалищного нерва сопровождается болями в ноге. При этом у больного значительно снижается кожная чувствительность. Он худеет, а мышцы бедра и голени слабеют.

Лечение неврита.

Лечение неврита следует проводить только под контролем врача, поскольку при этом требуется дообследование в стационаре: нужно исключить возможность патологии со стороны мозга (опухоль), воспаление среднего уха, рассеянный склероз, сахарный диабет, инсульт в мозговом стволе, неврит слухового нерва.
В стационаре лечение неврита направлено на уменьшение боли и восстановление функций пораженного нерва. Начинать лечение следует как можно раньше, поскольку промедление может оставить лицо больного навсегда изуродованным и неподвижным.
Во избежание неврита следует предупреждать травмы, избегать переохлаждения организма и своевременно лечить инфекционные заболевания.
Врачи назначают сухое тепло на пораженную область. Больной получает аспирин, курантил, никотиновую кислоту, гормоны. Показаны, также лейкопластырное вытяжение, иглорефлексотерапия, электростимуляция, лечебная гимнастика.


Далее - Гломерулонефрит острый
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню