Полезно ли мясо? - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезно ли мясо?

Наименее предпочтительным источником животных белков является мясо: млекопитающие как биологический вид ближе всех человеку. Тем не менее, полностью отказываться от мяса не следует: в красном мясе содержится органическое железо, недостаток которого грозит малокровием. Железо из растительных продуктов - гречки, например - усваивается гораздо хуже, чем из мяса. Еще одна ценнейшая для нас составляющая белка мяса - это аминокислота карнитин. Наверное, вы слышали о препарате для похудения с названием "L-карнитин", а может быть, даже его применяли? Не стоило труда и денег: карнитин в заметном количестве содержится в любых белковых продуктах животного происхождения, но наиболее богато им именно мясо, а также птица и морепродукты. Задача карнитина состоит в транспортировке жирных кислот в митохондрии, находящиеся внутри клеток. Именно там происходит расщепление жирных кислот с выделением энергии. Только не делайте из сказанного вывод, что надо есть мяса как можно больше - во всем, что связано с питанием, такой подход не годится. К тому же без увеличения физических нагрузок "жиросжигательные" свойства карнитина остаются невостребованными.
Частично карнитин синтезируется самим организмом, а для его дополнительной поставки из мяса достаточно 2-3 раза в неделю включать в меню мясные продукты. Не забывайте, что мясо при переваривании образует много свободных радикалов и других побочных продуктов, с трудом выводимых из организма.

Особых предпочтений по видам мяса у меня нет. Одинаково годятся говядина (телятина), свинина, баранина, главное - выбирайте наименее жирное мясо и при разделке удаляйте весь жир, который виден. Удивительно, но самым постным мясом является свиная вырезка, на которой нет видимых жировых прожилок, и именно свиное сало наиболее "безвредно" из всех животных жиров, не считая рыбьего жира. Самым полезным и даже диетическим мясом счита-ется кролик: в нем содержание белка, а также ценных витаминов и минералов гораздо выше, чем в других видах мяса. К тому же в силу "пищевых предпочтений" кролика его мясо обычно не содержит радионуклидов, пестицидов и гербицидов, кроме того, кролики не подвергаются вакцинации, за счет чего в их крови отсутствуют лекарственные средства. Можно сказать, что именно крольчатина - наиболее "натуральный" продукт.

Как и в случае с птицей, любое мясо с деревенского двора лучше, чем из магазина, а любая дичь лучше, чем животное с фермы - хотя бы за счет того, что росла в естественных условиях и питалась натуральной пищей. Мясо лося, кабана, зайчатину, медвежатину, если повезет, можно найти на рынках, в специальных отделах крупных супермаркетов или просто получить в дар у знакомых охотников. Если представится такая возможность - не отказывайтесь.
Что касается мясных субпродуктов - они допустимы, но изредка. Субпродукты (потроха) содержат витамины группы В и необходимые организму минералы в большем количестве, чем мясо. Но при этом, как правило, в них много скрытого жира, от которого невозможно избавиться при готовке. А любителям печенки следует иметь в виду, что печень служит фильтром для попадающих в организм животного химических соединений (пестицидов, лекарств и прочего), поэтому и накапливаются они в основном в печени. Это не значит, что печень нельзя есть - можно, но не часто, и перед готовкой советую вымочить ее в молоке (кефире, ряженке) хотя бы пару часов. Меня часто спрашивают, стоит ли употреблять язык - не возбраняется, но только в отварном виде и тоже не часто, уж очень он жирный.

Как и в случае с рыбой, покупать мясо и птицу лучше в охлажденном виде. Замороженные продукты сильно теряют в качестве, в том числе вкусовом - размороженное мясо суше и жестче парного. Кроме того, при заморозке проще замаскировать недоброкачественный, несвежий продукт - будьте внимательны и не покупайте того, что не внушает доверия.
В отношении готовых мясных полуфабрикатов - котлет, фрикаделек, голубцов, пельменей - надеюсь, вы догадались, что лучше обойтись вообще без мяса, чем употреблять в пищу подобные изделия. Вы никогда не узнаете, из чего их приготовили.

Кстати мясо входит во многие диеты для похудения. На сайте Dieta-Effekt.com.ua представлены самые эффективные диеты для похудения
. И в такие диеты, как кремлевская или белково-овощная в обязательном порядке входит употребление мяса.

Далее - Как работает кишечник

В меню раздела - Медицина

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню