Полезные молочные продукты - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные молочные продукты.


Сливки, сметана, простокваша

Для нас самыми привычными являются сливки, сметана и простокваша. Если ненадолго оставить молоко в теплом месте, то вскоре на его поверхности образуются сливки. А если дать им постоять еще некоторое время, то получится сметана. Этот верхний густой слой сливок снимали ложкой - «сметали». Отсюда и произошло название этого продукта - «сметана». Интересно, что многие народы, в том числе и Западной Европы, сметаны не знают и поэтому она считается исконно русским продуктом.

Еще одним традиционным продуктом у русских и белорусов является простокваша. Ее принято готовить путем простого скисания цельного (сырого) молока в теплом помещении. Поэтому в народе ее называют не только простоквашей, но и сыроквашей или самоквашей.
Аналогичные молочные продукты есть и у других народов. Так, например, в Скандинавских странах и Голландии готовят тэтмьельк, или тягучее молоко. Для производства этого кисломолочного продукта используются специальные бактерии, которые образуются после того, как внутреннюю поверхность посуды для молока натирают травянистым растением - жирянкой.


В Северной части Африки употребляют лябан (кислое молоко). Им часто сдабривают кускус. По консистенции лябан немного жиже, чем кефир, и более однородный, без комочков. Украинские простокваши - варенец и ряженка - отличаются от своих «сородичей» специфическим вкусом и кремовым цветом. Народы Средней Азии и Закавказья готовят катык, мацун, или мацони, который делают из кипяченого молока с помощью закваски, в качестве которой служит катык или мацони предыдущего дня.


Йогурт

Ближайшим родственником мацони или катыка является йогурт, ставший в последнее время очень популярным в мире.
Все вышеописанные молочные продукты относятся к одной группе - не содержащие спирта. Но есть и другая группа - содержащие спирт. Если при сквашивании молока добавить закваску, вызывающую кисломолочное и спиртовое брожение, то получится уже совсем другой продукт. Ктакого рода напиткам относятся, например, кумыс и кефир.


Кумыс

Кумыс известен народам Южного Урала, Казахстана, Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа и даже Латинской Америки. Это один из самых древних напитков, который готовят из молока кобылиц.
До XIII века в Европе о кумысе ничего не знали, и лишь в 1235 году французские миссионеры познакомились с ним в Татарском ханстве.
Марко Поло, побывавший в Средней Азии немного позже, называл его любимым напитком татар и сравнивал с белым вином.
Питательные свойства этого напитка настолько велики, что в экстремальных условиях кумыс заменял собой любую другую пищу. Кумыс издавна известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях. Этот напиток и по сей день называют напитком долголетия и здоровья. В Башкирии, Казахстане и Киргизии есть даже специальные кумысолечебницы.


На сайте компании «Все для отеля» можно без проблем найти все для вашей гостиницы. Мини бары, мини сейфы, мини холодильники – все в ассортименте, хорошего качества и по приемлемой цене.


Далее
- Земляника
Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Целебные свойства меда

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню