Главное меню:
Полезные свойства сои
Самая распространенная на Земле белково-масличная культура — соя. В последнее время она становится все популярнее, в магазинах появляются продукты ее переработки — масло, соус, молоко, сыр, творог, фарш, мука и др.
Соя — одно из немногих растений, как будто специально созданных природой для максимальной пользы человека. Ни одна другая культура не имеет столько белка — самого ценного и дефицитного питательного элемента. В ее зернах содержится (в зависимости от сорта) от 30 до 47% протеина, т. е. сырого белка, а по количеству жира — от 16 до 21 % — она может конкурировать со многими техническими культурами, которые специально выращивают для производства масла.
Издавна соя была одной из основных пищевых культур в странах Востока, ею в значительной мере пополняли дефицит белков и жиров животного происхождения. Ныне из сои готовят разнообразные высокопитательные продукты.
В последнее время в пищевой промышленности широко применяют технологию изготовления из сои текстурированных продуктов, белковых гранул и волокон, из которых готовят добавки или заменители мяса. Так, из волокнистого соевого белка делают «бекон», заменители куриного и индюшачьего мяса, креветок и крабов. Эти заменители высокопитательные, а по внешнему виду, консистенции, вкусу и пищевым качествам не отличаются от натуральных продуктов.
Бобы сои ценят за то, что в них белка вдвое больше, чем в мясе. К тому же это один из лучших растительных белков. Он легко усваивается организмом, а по набору и соотношению аминокислот его сравнивают с белком куриного яйца.
Кроме белка в семенах сои содержится масло. Каждый третий килограмм растительного масла в мире вырабатывается из сои.
Широко применяется соя и в пищевой промышленности. Хлеб, обогащенный соей, долго не черствеет, а мясные изделия (колбаса, паштет, фарш) становятся вкуснее, если придерживаться разумных пропорций. Соевая мука можете успехом заменить яйца и молоко в кондитерских изделиях.
Соя очень калорийна. В ней содержится много калия и железа. Соевые бобы — это целительный, диетический продукт для вегетарианцев, диабетиков и людей, которые хотят похудеть.
У того, кто систематически употребляет соевые продукты, не содержащие холестерина, меньше шансов заболеть раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Соя — источник полноценного растительного белка, кальция, железа, цинка, витамина В6 и других микроэлементов.
Легко усваиваемый, сбалансированный по аминокислотному составу безхолестериновый белок — свой для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени. Соя — альтернатива при диатезе и аллергии на животные белки. При употреблении соевых продуктов наполовину реже образуются почечные камни, камни в желчном пузыре. Протеин сои препятствует скоплению жидкости в организме и тем самым снижает вероятность приступа гипертонии.
Употребление сои в виде бобов, молока, муки или соевого сыра (тофу) вызывает прилив энергии. В масле содержится лецитин и много токоферола (витамина Е). Важнейшие биологически активные вещества — фосфатидилхолин и инозитол — успокаивают нервы, повышают внимание.
Соевые бобы калорийны и быстро насыщают. Они содержат достаточно много железа (для кроветворения, дыхания, клеток, роста) и калия (выводит из организма воду и кислоту).
Далее - Соевые продукты