Политравмы - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Политравмы.


Под общим термином политравмы, или множественные травмы, понимают сочетание двух и более повреждений, требующих специализированного лечения. Существуют три основные разновидности политравм: множественные переломы, сочетанные повреждения, комбинированные поражения.

Множественные переломы могут возникать в двух или нескольких местах одной кости (двойной, тройной, многооскольчатый переломы), а также в разных костях одного сегмента конечности (например, перелом лучевой и локтевой костей одного предплечья или большой и малой берцовых костей одной голени), в пределах двух или трех сегментов одной конечности (например, бедра и стопы или бедра и голени). Кроме того, могут поражаться одновременно две, три или все четыре конечности, конечности и таз, таз и позвоночник и т. д.
Сочетанными называются повреждения двух и более различных систем, например сочетание переломов костей опорно-двигательного аппарата с травмой головного мозга или с повреждением органов брюшной полости, грудной клетки. Наиболее опасными для жизни являются сочетанные повреждения, где наряду с другими органами страдает череп: «череп+грудная клетка», «череп + брюшная полость», «череп + конечности».


Комбинированные поражения — это поражения, причиняемые одновременным или последовательным воздействием на организм человека двух или нескольких поражающих факторов, например механической Силы и высокой температуры, химических веществ, Ионизирующей радиации и др. В условиях мирного Времени частота их, к счастью, невелика.
Характерным для всех трех перечисленных разновидностей политравм является так называемый синдром взаимного отягощения, т. е. комплекс признаков, указывающих на более тяжелое течение каждого из повреждений, составляющих политравму. Поэтому прогноз при политравмах, т.е. предварительное предположение относительно длительности лечения, возможности полного выздоровления и восстановления функции органов, а в тяжелых случаях—даже в отношении возможности сохранения жизни . пострадавшего, затруднителен.


Опасность смертельных исходов у таких больных обычно связана с одновременно наступающей острой кровопотерей, тяжелыми повреждениями головного мозга и острой дыхательной недостаточностью; среди причин, встречающихся реже, следует указать на ушиб сердца, происходящий при падениях с высоты и при автомобильных катастрофах, и травматический шок, развивающийся при множественных переломах у 6,5 % пострадавших, а при тяжелой черепно-мозговой травме и повреждениях груди — в 28 % случаев.
При таких тяжелых повреждениях тела, какими являются политравмы, даже при оказании первой помощи врачом установление точного диагноза всех повреждений временно отступает на второй план, а все усилия направляются в первую очередь на сохранение и поддержание жизненно важных функций — кровообращения и дыхания. Наилучшие условия для этого имеются в специализированных клиниках, "поэтому основной задачей при оказании первой помощи пострадавшим с политравмами является максимально быстрая эвакуация и госпитализация их в стационар, в котором может быть оказана в полном объеме необходимая всесторонняя специализированная помощь. На месте происшествия первая помощь в этих случаях должна быть минимальной: обезболивание и иммобилизация. Нередко надежная иммобилизация в данных условиях служит и наиболее реальным методом  обезболивания.


Транспортировка больных с множественными переломами без достаточной иммобилизации и обезболивания не только усугубляет развитие шока, но может оказаться роковой.
Предохранение раны от попадания инфекции, как правило, должно ограничиваться наложением стерильной давящей повязки. При неглубоких ранах и обширных ссадинах вместо стерильных марлевых повязок с успехом может быть использовано орошение раневой поверхности современными дезинфицирующими и пленкообразующими препаратами, выпускаемыми в аэрозольной упаковке, например цимеозолем, пластуболом и др.
При множественных переломах следует иметь в виду, что наложение нескольких шин отдельно на каждый перелом требует большой затраты времени и мучительно для больного. Поэтому в подобных случаях удобнее воспользоваться даже импровизированными жесткими шинами-носилками из двух-трех, а иногда всего из одной широкой доски, к которой фиксируют бинтами поврежденные части тела. Этим обеспечиваются быстрота, универсальность и надежность иммобилизации, а также возможность проведения реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца) непосредственно в машине во время перевозки пострадавшего в лечебное учреждение.


Деформация и ограничение движения в суставах могут быть не только из-за травм, а вследствие заболевания остеоартроз.  Операция по замене сустава на 1 и 2 стадии остеоартроза может замедлить развитие заболевания на несколько лет. После консультации травматолога-ортопеда и подготовке к операции изношенный сустав заменяется протезом.


Далее
- Первая помощь при бытовой травме
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню