Причуды нашей памяти. Амнезия - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Причуды нашей памяти. Амнезия.

Новости медицины

Венский еврей Эрик Кандел, спасаясь от преследований нацистов, в 1939 году эмигрировал в США. Шесть десятилетий спустя он получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Воспоминания юности подвигли его в зрелом возрасте заняться памятью. Но что это такое, никто не знал. Не представляли, и как подступиться к сложнейшей биохимии процессов запоминания. Кандел решил идти по простому пути изучения памяти и других нервных процессов у морской улитки аплизии. Это удивительное создание обитает на побережье Адриатического моря. Аплизия
, достигающая двух килограммов веса, упоминалась как гастрономический деликатес еще в древнеримские времена. Но, естественно, не эти качества привлекли исследователя. Дело в том, что "мозг" моллюска представлен всего 20 тыс. нервных клеток, что облегчило понимание сложных молекулярных процессов фосфорилирования в синапсе при обучении и запоминании. Удалось расшифровать и генную природу этих важнейших функций мозга, это позволило затем обнаружить сходные гены у мыши и человека.
Апофеозом работ в данной области
стало создание "умной мыши" в Пристонском университете, где Джо Циень ввел мышам дополнительные копии гена рецептора памяти. В результате этого у мыши оказались более "крепкая" память и повышенная способность к обучению.
Теперь врачи
могут надеяться, что со временем им удастся научиться предупреждать развитие амнезии и поддерживать функциональное состояние нейронов гиппокампа - извилины морского конька. Именно там при исследовании мозга с помощью МРТ удается найти основные "потери" нейронов при нарушениях памяти в результате различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Интересно, что и на одноклеточном уровне наблюдаются сходные молекулярные процессы.
Так, японские ученые показали, что способностью обучаться движению в лабиринте обладает даже амеба! Все эти высокоинтеллектуальные исследования имеют большую практическую пользу. "Американский журнал клинической диетологии" опубликовал статью Дж. Фернстрома из Пенсильванского университета в Филадельфии.
В своих исследованиях
он показал, что простые, казалось бы, питательные вещества из повседневного рациона и доступных продуктов играют большую роль в поддержании нормального функционирования нашего мозга. Так, доксагексаеновная кислота из рыбьего жира крайне необходима для нормального формирования сетчатки глаза, а фолиевая нужна для предупреждения незаращения спинномозгового канала. Аминокислота триптофан - источник для синтеза серотонина, а из тирозина производится допамин. Никотин в мозгу конкурирует с нейротрансмиттером ацетилхолином на его белковых рецепторах. Синтез ацетилхолина осуществляется нейронами из холина, или лецитина (вещество желтка яиц). Холин и лецитин неплохо зарекомендовали себя недавно при лечении болезни Альцгеймера...
Возвращаясь к процессам памяти и амнезии
, необходимо упомянуть статью Роба Стикголда из Гарвардского университета, опубликованную в журнале "Science". Он рассмотрел механизм первой и второй сигнальных систем И. П. Павлова. В его исследовании приняли участие как здоровые добровольцы, так и люди, страдающие амнезией. Испытуемых просили играть в компьютерную игру "Тетрис", а затем рассказать, что им приснилось. Страдавшие амнезией наутро не помнили, что накануне играли - в отличие от здоровых. Но трое из пяти "амнестиков" все же видели какие-то странные сны. "У нас две различные системы запоминания, - говорит Стикголд. - одна представлена гиппокампом на основании полушарий. Его нейроны кодируют информацию о реальных событиях жизни, например конкретную память о сегодняшнем завтраке. Вторая же представлена в новой коре неокортексе, она формирует стратегию поведения без конкретного содержания (ответ на вопросы типа "куда мы пойдем завтракать?" и "что бы вы хотели на завтрак?").
Страдающий амнезией
в состоянии оперировать неокортексом, поскольку у него поражен гиппокамп, человек может рассказывать о том, что любит есть на завтрак, однако не помнит, что конкретно ел. Такая избирательность нашей памяти ставит уже конкретные задачи перед врачами и психологами. Так, Дэвид Оффер, врач из Северо-Западного университета в Чикаго, проследил взаимодействие двух видов памяти на протяжении многих лет. Он исследовал 67 мужчин, которых опрашивал подростками еще в 1962 г., когда они находились в самом начале пубертатного периода (последний характеризуется "гормональными всплесками", оказывающими воздействие и на формирование нейронных сетей).
Результаты исследования
изложены в "Журнале детской и подростковой психиатрии". Психолог задавал детям и мужчинам одни и те же вопросы. В частности о том, являются ли или являлись они любимчиками своих матерей. Подростки дали утвердительный ответ лишь в 14 проц. случаев, мужчины - 30 проц. Неуютным родной дом казался 40 проц. юношей и всего 15 проц. взрослых. Почти всем подросткам доставались подзатыльники (82 проц.), но о них вспоминали треть мужчин. А вот в чтении книг признавались лишь 5 проц. детей и 23 проц. мужчин ("облагораживание ретроспективы"). Таким образом, делает вывод ученый, в формировании памяти действительно большую роль играет ментальность, то есть высшие функции. Он согласен с Фрейдом, утверждавшим, что именно люди с ментальными проблемами "выкапывают" из тайников памяти всякого рода аномалии по отношению к себе.
Оффер не пошел по стопам венского коллеги. Он работал со здоровыми людьми, но и они показали избирательное запоминание. Отсюда вывод для психотерапевтов: будьте осторожнее и принимайте откровения пациентов с определенной долей здорового скепсиса. Можно прогнозировать создание новых лекарств, изучающих память, о чем мечтает пристонский ученый Циень, который вывел "умную мышь". По крайней мере он уже зарегистрировал компанию в Сан-Франциско, надеясь своими лекарствами помогать жертвам инсульта, страдающим болезнью Альцгеймера и травматической амнезией.

Ученые всего мира работают над сложнейшей проблемой современности - поиском эффективной методики лечения наркомании. В реабилитационном центре лечения наркоманов "Ступени" предлагают свою уникальную методику, совместив программы DayTop и 12 шагов. Эффективность лечения приближается к 100%.

Новости медицины

Далее - Смола мастикового дерева в лечении язвы
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню