Приготовление отваров, настоев, настоек и напаров из трав - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Приготовление отваров, настоев, настоек и напаров из трав


Далеко не у всех есть весы, на которых можно было бы отмерить необходимое количество травы, поэтому список содержания количество граммов лекарственных растений дается в 1 столовой ложке.

В столовой ложке сколько грамм травы


Анис (плоды) — 15 грамм
Алтей (корень) — 3 грамм
Барбарис обыкновенный ( листья) — 10 грамм
Брусника (листья) — 3 грамм
Береза (почки) — 20 грамм
Боярышник (плоды) — 15 грамм
Боярышника (соцветия) — 5 г
Бузина черная (цветы и соцветия) — 5 грамм
Валериана (корни) — 8 грамм
Горец почечуйный (трава) — 5 грамм
Г орец птичий (трава) — 5 грамм
Девясил (корни и корневища) — 5 грамм
Дуб (кора) — 10 грамм
Душица (трава) — 5 грамм
Зверобой (трава) — 6,6 грамм
Калина (плоды) — 5 грамм
Калина (кора) — 10 грамм
Календула (цветы и соцветия) — 10 грамм
Крапива двудомная (лист) — 5 грамм
Кровохлебка (корни и корневища) —
Крушина (кора) — 10 г
Кукуруза (рыльца) — 3,3 г
Липа (соцветия) — 3,5 г
Мать-и-мачеха (лист) — 5 г
Малина (плоды) — 5 г
Мята перечная (лист) — 10 г
Ноготки (соцветия) — 10 г
Одуванчик (корни и корневища) — 10 г
Ольха (соплодия) — 5 г
Пастушья сумка ( трава ) — 5 г
Подорожник большой (лист) — 5 г
Полынь горькая (трава) — 5
Ромашка (соцветия) — 2,5 г
Синюха (корень) — 3 г
Смородина (плоды) — 5 г
Солодка (корень) — 10 г
Сосна (почки) — 10 г
Сушеница топяная (трава) — 5 г
Тмин (семена) — 10 г
Тысячелистник (цветы, соцветия) — 7,5 г
Тысячелистник (трава) — 7,5 г
Укроп пахучий (семена) — 5 г
Фиалка трехцветная (трава) — 5 г
Фенхель (плоды, семена) — 5 г
Хвощ полевой (трава) — 5 г
Чистотел (лист) — 5 г
Черемуха (кора) — 10 г
Шалфей (лист) — 5 г
Шиповник (плоды) — 10 г
Щавель конский (корень) — 2,5 г
Яснотка (трава) — 5 г


Заготовленное сырье применяют в различных лекарственных формах: в виде напара, настоя, отвара, порошка, мази и настойки. Сырье, как правило, отмеривается чайными или столовыми ложками. Дозы самовольно изменять нельзя ни в коем случае так же, как и класть на глаз.


Настой обычно готовят нагреванием на водяной бане в течение 15 мин. Необходимое количество сырья помещают только в стеклянную или фарфоровую посуду, заливают кипятком, и ставят в кастрюлю с водой, следя, чтобы настой не кипел. Количество воды в кастрюле не должно превышать нужного уровня настоя. Через 15 мин. снимают, охлаждают и процеживают. Некоторые настои делают на кипяченой воде комнатной температуры, выдерживая их 8-12 часов. При приготовлении настоя некоторая часть воды теряется, поэтому после фильтрования в настой добавляют кипяченую воду до получения необходимого количества. Готовить настои желательно в день употребления. Хранить в холодильнике не более 2 суток.


Отвары готовятся практически так же, как и настои, но выдерживают их на паровой бане 20-30 мин. и фильтруют горячим минут через 10-15. Приготовляемый отвар необходимо накрыть крышкой. Так же как и настои, готовить их желательно в день употребления В холодильнике хранятся не более 2 суток.


Напар готовят без нагревания. Необходимое количество сырья заливают кипятком и настаивают в тепле. В зависимости от сырья от 20 мин. до 8 часов. Удобнее всего пользоваться термосом, тем более что напары пьют теплыми. Можно подслащать медом или сахаром.


Настойки чаще всего готовят на водке или 70% спирте. Отвешенное сырье закладывают в бутылку, заливают необходимым количеством водки или спирта (обычно 1:5 или 1:10) плотно закрывают пробкой и ставят в темное теплое место на 7-10 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и отжимают сырье. Хранить настойки можно долго, но желательно в холодильнике.

Из лекарственного растения золотой ус в основном делают настойку и отвары. Лечебные свойства золотого уса давно известны специалистам народной медицины. За его уникальные полезные свойства его часто называют «домашним женьшенем».

Далее
- Лечение уретрита народными средствами
Перейти в меню раздела


Приготовление отваров и настоев
Как правильно готовить отвары и настои и сделать так, что бы они сохранили все полезные вещества и элементы, так необходимые для нашего здоровья.
Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню