Приправы и пряности - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Приправы и пряности

Наиболее распространенные приправы и пряности, их описание и полезные свойства.

Пряности

Пряности - растительные продукты, которые улучшают вкус, аромат пищи и ее переваривание в связи с содержанием в них гликозидов, эфирных масел и других веществ.

В пищу употребляют высушенные части растений:
семена (анис, тмин, укроп, кориандр);
плоды (мускатный орех, кардамон, перец, ваниль);
листья (лавровый лист);
корни (имбирь).
кору (корица);
бутоны, цветы (щафран, гвоздика);


Также используют зелень в свежем и сушеном виде мяты, мелиссы, кинзы (ее семена - кориандр), эстрагона (тархун) и др.


Каждая пряность имеет свои «точки приложения» в кулинарии, т. е. блюда, в которые их добавляют. При приготовлении тех или иных блюд можно использовать экстракты пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, лаврового листа, мускатного ореха), лавровый порошок, а также объединять в одном блюде 2-3 пряности, что создает ароматический и вкусовой «букет». Отдельно или вместе с пряностями используют пряные овощи - лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей. В отличие от пряностей, они содержат пищевые вещества, но с учетом применяемого в блюдах количества вклад этих пищевых веществ весьма небольшой.

Полезная информация. Зачем нужно термобелье знает каждый. Есть скидочные предложения на термобелье Калуга на сайте kupongid.ru. Это лучшее предложение, так как термобелье в Калуге шьется качественное, двухслойное. Спешите приобрести со скидкой.


Приправы

Основное значение приправ - придать продукту или блюду направленный вкус, в отличие от пряностей, для которых аромат имеет большее значение.

Приправы делят на две группы: искусственные, естественные и однородные - сложные.


Существуют смеси различных пряностей - карри, сунели и др. В составе порошка карри содержится от 7-12 пряностей и более, из которых обязательны куркума, красный перец, кориандр и фенугрек (пажитник). В состав сунели входят базилик, кориандр, шафран, красный перец.


К естественным приправам относятся, продукты с четким кисловатым вкусом, которые хорошо сочетаются с разными блюдами:


столовый уксус;
сметана;
томатная паста и др.


К сложным приправам относятся
:

аджика
соусы;
кетчуп;
горчица;
столовый хрен и др.


В сложные приправы могут быть включены пряности, например, в состав кетчупов входят уксус, томатная паста, сахар, поваренная соль, а в некоторые - пряности.
Многие приправы при употреблении их с макаронами, хлебом и с другими продуктами могут быть самостоятельными блюдами, и их тогда съедают в большом количестве.


Следует отметить, что опасения в отношении включения многих пряностей и приправ при отдельных заболеваниях, в основном органов пищеварения, оказались преувеличенными.
Наоборот, именно в «ограничительных» диетах с исключением ряда продуктов, преобладанием отварных и бессолевых блюд применяется большинство приправ и пряностей целесообразно как для «маскировки» вкуса пресной пищи, так и для стимуляции аппетита, пищеварения и усвоения пищи.


Приятный вкус и аромат блюд, сдобренных приправами, позволяет не только здоровым, но и больным людям спокойно употреблять здоровую (не пережаренную, не копченую, не соленую) пищу.

Далее
- Как отдохнуть на выходных
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню