Профилактика гельминтоза - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:


Профилактика гельминтоза

Гельминты – это паразитические черви, поражающие кишечник, печень, желчные протоки, легкие, дыхательные пути человека. Глисты (аскариды, власоглавы, бычий цепень, печеночный сосальщик и др) вызывают заболевания (гельминтозы), негативно влияющие на состояние его здоровья.

Самым распространенным гельминтозом является энтеробиоз (вызывается острицами), заражение которым происходит контактным путем от больного или через предметы, которыми тот пользовался. Особенно распространен он среди детей младшего возраста, могут болеть целые семьи. Взрослые самки, наполненные созревшими яйцами, выползают из прямой кишки и откладывают их в складках кожи у ануса, вызывая при этом невыносимый зуд, который особенно беспокоит в вечернее и ночное время. При расчесывании яйца этих глистов загрязняют руки, попадают на предметы окружающей среды, пищевые продукты, а с ними - в рот, что может привести к самозаражению (аутоинвазии).

Аскаридами и власоглавами человек заражается при употреблении немытых фруктов, овощей, ягод (зелень, редис, огурцы, морковь, клубника), загрязненных яйцами этих гельминтов. Источником заражения паразитами является больной человек. При попадании созревшего яйца аскариды в желудок человека, из него выходит личинка, которая осуществляет миграцию (длится 10-14 дней) в организме человека.

При проглатывании человеком созревшего яйца власоглава, личинка, которая из него выходит, погружается в слизистую толстой кишки и там вырастает во взрослого паразита. Чтобы не заразиться аскаридами и власоглавами, в частных хозяйствах следует пользоваться только гардеробными, не использовать для удобрения необезвреженные фекалии. Сырые овощи, фрукты, ягоды следует положить в дуршлаг и опустить на 1-2 секунды в кипяток, а затем обмыть в холодной воде.

Заражение человека свиным и бычьим цепнем происходит при поедании сырого мясного фарша, полусырого мяса (шашлыка), которое содержит финки (зародыши) гельминтов. Это большие глисты, которые могут достигать длины 3-6 метров и вызвать у человека серьезные нарушения состояния здоровья. Цепни могут паразитировать у человека от нескольких до 20 лет.

При употреблении дичи (кабан, барсук и т.д.), мяса и сала домашних свиней, больных трихинеллезом, человек может заразиться этим опасным для здоровья и жизни гельминтозом. Характеризуется заболевание повышением температуры тела, лихорадкой, отеком лица, расстройствами ЖКТ, мышечными болями в межреберных, икроножных, языковых мышцах в результате интенсивного размножения паразитов и осадкой личинок в мышцах. В тяжелых случаях гельминтоз может закончиться смертью больного вследствие поражения сердца, нервной системы.

Чтобы не допустить заражения трихинеллезом, не надо покупать мясные продукты на стихийных рынках, мясо домашних свиней и дичь употреблять только после прохождения санитарно-ветеринарного контроля.

С употреблением вяленой, копченой речной рыбы домашнего приготовления или с недостаточной термической обработкой может быть связано заражение человека такими гельминтозами, как дифиллоботриоз (вызывает широкий лентец) и описторхоз. Широкий лентец - это самый большой гельминт человека, который может достигать 20 м. Он вызывает расстройства ЖКТ.

Описторх (или печеночный сосальщик) - плоский гельминт длиной 8-13 мм, который паразитирует в протоках поджелудочной железы, желчных и печеночных протоках в течение десятилетий. Может вызвать воспалительные процессы в печени, 12-перстной кишке и поджелудочной железе, стимулировать развитие сахарного диабета, рака печени. Для предупреждения дифиллоботриоза и описторхоза необходимо, во-первых, предохранять водоемы от загрязнения сточными водами, во-вторых, соблюдать правила приготовления рыбы.

Выполнение данных рекомендаций поможет уберечься от заражения глистами и сохранить здоровье.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню