Русское масло - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

РУССКОЕ МАСЛО.

История создания подсолнечного масла.

Как это ни странно, но главный секрет подсолнечника долгое время ускользал от внимания людей. Сколько стран "прошло" растение на своем пути из Америки в Европу, и только в России удалось раскрыть его тайну- научиться получать золотистое, душистое масло. То, что растение обладает высокой степенью масличности, как уже говорилось, знали и ранее, однако достаточно долго никак не удавалось найти простой и доступный способ получения из семян масла, поэтому растение было широко распространено лишь как декоративная и огородная, так называемая грызовая, культура.

Создание подсолнечного масла
В 30-е годы XIX столетия в России культура подсолнечника как бы пережила второе рождение. Событие это во многом связано с началом промышленного маслоделия в слободе Алексеевка - одной из вотчин графа Шереметева, расположенной в Бирючинском уезде Воронежской губернии (теперь Алексеевка -районный центр Белгородской области). С 40-х годов, по данным управляющего Алексеевской вотчиной, слобода ежегодно продавала уже по 30 тысяч пудов масла, добытого на своих маслозаводах из урожая, выращенного на ее же полях. Кроме того, зерном, до 30 тысяч пудов подсолнечника. Однако кто же стал инициатором маслобойного дела в Алексеевке, выяснилось позднее. В 1860 году в журнале Московского общества сельского хозяйства появилось, возможно, первое сообщение об "инициаторе". В статье "О разведении подсолнечника" помещика Африкана Терентьева было напечатано: "Год покупки моего имения ознаменован в народной памяти тем, что в тот год (1841) некто Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке, где теперь до 8000 душ мужского пола, вздумал для пробы посеять в своем огороде, так, для удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, их сполол и в конце лета получил семена. Бокарев испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже. На следующий, 1842 год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, еще более посеял он подсолнечников, так что масло стал продавать на сторону". По поводу этой части статьи Терентьева много позже академик П. М. Жуковский сделал замечание, что автор статьи "ошибся датой, ибо в 1835 году Бокарев уже сбывал масло", а первый опыт по получению масла был произведен им еще в 1829 году. Но для нас главное то, что русский мужик, крепостной графа Шереметева Даниил Сергеевич Бокарев один осилил проблему, которую до этого не удавалось толком решить никому. Неожиданно для всех при помощи своей примитивной ручной маслобойки крестьянин Бокарев извлек-таки ценнейший продукт из заморского растения, и не просто сделал это один раз, а сумел наладить целое производство подсолнечного масла.

Создание подсолнечного масла
Новое масло, которое во всем мире получило название "русское масло", сразу же многим пришлось по вкусу, и вскоре подсолнухи стали сеять уже почти на всех полях. Правда, семечки подсолнухов тогда были небольшого размера и давали немного масла, но для простого люда оно было доступным. Таким образом, впервые в России стали производить масло подсолнечника в селе Алексеевка Воронежской губернии.
Вслед за Алексеевкой и Бирючинским уездом посевом подсолнечника и выделкой из него масла стали заниматься крестьяне по всей тогдашней Воронежской губернии. Отсюда "цветок солнца" распространился уже как полевая культура по Украине, Кубани, Северному Кавказу и особенно в Саратовской губернии, где до этого выращивалось немало "грызового" подсолнечника. Вскоре по площади посева подсолнечника и по производству из него масла Саратовская губерния стала занимать первое место. В 90-х годах XIX столетия здесь производили свыше 80% масла, вырабатывавшегося в десяти губерниях, которые занимались тогда маслоделием. По всей России - от слободы к слободе, от деревни к деревне - шла слава чудесного "бокаревского произрастания", а за ней неотступно следовал и сам ее виновник - "цветок солнца", снова шагая из страны в страну, с континента на континент. И в настоящее время в России подсолнечное масло едва ли не самый распространенный вид растительного масла.

Знаменитое событие 1829 года стало датой второго рождения растения - поставщика вкусного и дешевого масла. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Начав в 1860 году селекцию масличных сортов, русские селекционеры уже в 1912 году дали великолепные по тому времени сорта: "саратовский-169", содержавший 32% масла, и "зеленка-368" с масличностью в 31%. Если учесть, что, по сообщению П. Преображенского, в 1856 году масла получалось "из облущенного зерна не больше 25%", то судите сами, каковы были успехи русских энтузиастов. Замечу, что позднее, к середине 50-х годов XX века, усилия российского академика В. С. Пустовойта и других ученых привели к созданию сортов с масличностью до 50%.
Казалось, что все идет хорошо: расширялись площади посева, росла урожайность, крестьяне и помещики получали хорошие доходы, владельцы маслозаводов и купцы, торговавшие маслом, богатели. И вдруг как снег на голову на выгодное производство обрушился первый тяжелый удар: посевы подсолнечника поразила ржавчина. Листья на растениях чернели и отмирали, урожаи катастрофически упали. В 1869 году крупный воронежский промышленник А. Р. Михайлов писал в "Земледельческой газете": "С 1866 года, страшное, никем не ожидаемое бедствие стало угрожать этой промышленности и действительно поразило ее так, что в настоящее время многолюдные базары Алексеевки, где прежде тысячами пудов сливали подсолнечное масло, совершенно опустели. Бедствующее население, не запасшееся хлебом и не имеющее на продажу масла, одним разом пришли в безвыходное положение. И всей этой беде причиной едва заметный грибок, чужеядное растение, повсеместно заразившее подсолнечник, которое расположилось на последнем, отнимает его соки, истощает его и окончательно засушивает".

Повсеместно резко сократилось производство масла. В лучшее время из Саратова в Москву, Петербург и другие города губернии отправлялись по 250-300 тысяч пудов масла в год, а в 1869 году его продали едва 40 тысяч. Многие маслобойные заводы остановились. Спасла положение, как это часто бывает, народная селекция.
Наблюдательные крестьяне заметили, что на некоторых растениях и при общей гибели посева листья оставались зелеными. С таких-то растений и отбирали семена для будущего посева. В результате создался устойчивый против ржавчины и широко распространившийся сорт, который и был назван за цвет листьев "зеленкой".

Производство подсолнечника вновь стало возрастать, но вскоре обрушилось новое бедствие. Повсеместно широко распространилось растение-паразит - заразиха, или, как его называли в народе, "вовчок". Заразиха не имеет ни листьев, ни корней, присасывается к корням подсолнечника и вытягивает из него питательные вещества. В результате культурное растение гибнет. Очень мелкие семена заразихи легко разносятся ветром на далекие расстояния и сохраняют жизнеспособность в течение 8-10 лет. Во многих местах заразиха развилась в таких размерах, что бесполезно было засевать поле подсолнечником. Борьбе с этим паразитом в какой-то степени способствовали агротехнические меры (севооборот, прополка), но все-таки спасла подсолнечник опять-таки народная селекция. Было замечено, что некоторые растения заразихой не повреждались, они нормально развивались и образовывали обычную корзинку. Естественно, что они-то и отбирались на посев. Так совмещался естественный и искусственный отбор. В результате были выведены линии, способные противостоять заразихе.

Но напасти следовали одна за другой: появилась подсолнечная моль. Отцветающие корзинки опутывались паутиной, а ядра зерен начисто выедались прожорливыми гусеницами. Это бедствие местами приводило к полной гибели посевов подсолнечника. Подсолнечная моль особенно расплодилась в Саратовской губернии. В 1898 году многие посевы подсолнечника там были изъедены гусеницами этого насекомого настолько, что совсем не убирались; скашивались только стебли на топливо и золу, для поташных заводов. Площади посева подсолнечника резко сократились. На этот раз спас положение саратовский агроном И. М. Карзин. Он стал испытывать на устойчивость против подсолнечниковой моли разные сорта и нашел среди них один образец, который ею не поражался, - декоративный из Калифорнии. Это была ветвистая форма с многочисленными мелкими корзинками и с махровыми цветками. В большинстве цветки были неплодоносными, и лишь в верхушечных соцветиях образовывались семена, не повреждаемые гусеницами подсолнечниковой моли. В результате скрещивания этой декоративной формы с масличной Карзин получил устойчивый против этого вредителя сорт. Впоследствии было определено, что оболочка зерна у нового сорта богата углеродом и потому-то и недоступна челюстям гусениц, служа, таким образом, своего рода защитным панцирем для ядер зерна. Отсюда пошло название сорта - "панцирный". Этот сорт позволил восстановить, а потом и увеличить площади посева подсолнечника: к 1913 году они достигали почти миллиона гектаров.

В 90-х годах XIX столетия в отдельных волостях Саратовского, Вольского, Аткарского уездов Саратовской губернии посевы подсолнечника составляли уже от 32 до 36 процентов от площади пашни. Урожаи в то время были очень высокими. Считался средним сбор 100 пудов с десятины. Семечки также ценились очень высоко, и сеять их было выгоднее, чем зерновые культуры. Спрос на подсолнечное масло рос.
Повсеместному же распространению подсолнечного масла в России способствовало также официальное признание его Русской Православной Церковью. Дело в том, что подсолнечное масло, будучи постным продуктом, могло употребляться в пищу без перерыва даже в постные дни, в отличие от сливочного (коровьего, то есть животного) масла.
Крестьяне Воронежской и Саратовской губерний проводили систематический отбор лучших сортов по целому ряду признаков. Безымянные селекционеры вложили много труда и творческой смекалки в улучшение природы этой растительной культуры. В результате был создан ряд сортов, приспособленных к местным условиям и требованиям рынка. Так, например, в результате систематического отбора более скороспелых форм были созданы сорта, созревающие за 70-80 дней, в то время как первоначально вегетационный период этого растения доходил до 5 месяцев. Благодаря начавшейся народной селекции, а затем проведенной на опытных и селекционных станциях из ветвистой формы были созданы стройные одностебельные растения с одной крупной корзинкой.

Создание подсолнечного масла
Пока подсолнечник разводился как "грызовой", отбирались формы с наиболее крупными семенами. Когда же потребовалось получение возможно большего количества масла, стали отбирать растения по другому признаку. Таким образом, произошло разделение сортов по назначению: грызовой, с крупными продолговатыми семенами и относительно толстой кожурой, и масличный, с семенами несколько меньшими, короткими, плотно заполненными ядром, с тонкой кожурой, лучшим выходом масла, за внешнюю форму названный пузанком. Появилось и большое разнообразие местных сортов, отличавшихся хорошими хозяйственными признаками - урожайностью, скороспелостью. Они получили народные названия: пузанок, масленок, жучок, американка, фуксинка и другие. Таким образом, подсолнечник претерпел в России двойное превращение: сначала из мелкосемянного декоративного был получен крупносемянной грызовой, а затем из него- масличный. Особенно широко селекционная работа шла в 20-30-е годы XX столетия. В этот период были созданы скороспелые сорта, вызревающие даже в суровых условиях Сибири, сорта с большой масличностью, устойчивые против болезней и вредителей, но это уже другая страница в истории подсолнечника.

Читать далее:   Лечебное применение орехов

Для тех кто хочет похудеть: Настои для похудения
Отвары для похудения
Соки для похудения

Вернуться на страницу статьи

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню