Сбалансированная диета - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Сбалансированная диета


Для тех, кто страдает от существенных жировых отложений при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, рекомендуется до 60 г жиров, 90 г белков, 120 г углеводов. Этим людям рекомендуют сбалансированную диету с целью снижения толщины подкожной клетчатки и ускорения обмена веществ. Диета составляет 1800-2000 ккал при суточной норме (с учетом настоящей массы тела) приблизительно 2500 ккал (если люди ведут малоподвижный образ жизни). Уменьшение требуемого количества калорий происходит за счет сладких продуктов и блюд, которые их содержат.


Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть? Надо сначала определиться, сколько калорий нужно человеку вообще в день. Исходя из этого, рассчитать, сколько надо калорий необходимо организму, что бы сбросить вес. Похудение возможно за счет понижения потребления калорийности питания или увеличения расхода калорий за счет физических упражнений.


При условии повышения двигательной активности диета предполагает постепенное снижение веса до 2,5 кг за месяц. Кроме сахара и быстроусвояемых углеводов сокращают и уровень животных жиров, которые на 50% заменяют растительными жирами, что также будет способствовать снижению веса. Исключаются из меню специи, экстракты, вкусовые добавки, продукты, содержащие глютен. Соль ограничивают до 5 г в день, при этом воду предлагается пить до 1 л в день. Клетчатка (сложно усвояемые углеводы) может сохранить ощущение сытости надолго, она в больших количествах содержится в разнообразных овощах (в основном в сырых). Количество белков повышается до верхней границы нормы потребления в сутки, жиры и углеводы снижаются. Суточный рацион может составить три килограмма.
Для приготовления пищи в соответствии с этой диетой используют варку, тушение, припускание, запекание в духовке, редко, поджаривание в малом количестве растительного масла. Предлагается принимать пищу дробно — 5-6 раз в день, малыми порциями.


Общие рекомендации по составлению меню сбалансированной диеты.

Мучные изделия — до 150 г в день (если снижение веса не происходит, то сокращают до 100 г). Из хлеба рекомендуют ржаной, с отрубями или из муки грубого помола. Исключаются такие мучные продукты, как торты, кексы, пирожные, пирожки и пироги.

Супы — до 250 г в день. Предлагают варить вегетарианские супы с крупами, борщи, щи, окрошку, свекольник и др. овощные супы. 2 раза в неделю допускается уха с рыбными фрикадельками или овощные на бульоне из нежирного мяса.


Овощные гарниры — до 200 г в день. Для салатов используются сырые овощи: капуста всех видов, огурцы, салаты, редис, томаты, редиска, редька и т. д. Запеченные овощи (отварные, припущенные, тушеные): капуста, кабачки, репа, тыква, баклажаны, томаты. Блюда из свеклы, картофеля, моркови, брюквы и гороха ограничивают 100 г в день. Исключают соленые и маринованные овощи.


Крупы и макаронные изделия — до 100 г в день при сокращении хлебных изделий. Варят рассыпчатые каши: гречневую, перловую, ячневую. Макароны, запеканки, пудинги, овсяную, манную каши ограничивают или исключают.


Мясо, рыба, птица, морепродукты. Мясные блюда предпочтительнее из птицы или кролика — до 150 г в день. Мясо отваривают целым куском. Рыба нежирных сортов — до 150 г в день. Морепродукты — 150-200 г в день.


Ограничивают в блюдах из печени, субпродуктов, нежелательно принимать в пищу сардельки говяжьи, отварной язык.


Яйца — до двух штук в день. Их варят или делают белковые омлеты с овощами.


Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, творог, сметана, сыр с низкой жирностью — до 200 г в день. Сливочное масло может добавляться в блюда — до 15 г в день, иногда его заменяют на растительное.


Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, икра из овощей — кабачковая, баклажанная, винегреты — до 150 г в день; кислые яблоки зеленых сортов, киви, вишня, смородина, желе и муссы без сахара — 200 г в день.


Добавки: зелень, ваниль, корица, томатная паста.


Питье: зеленый чай, кофе, овощные соки, настой шиповника, минеральная вода — 1 литр в день.


Цель данной диеты: активизация обмена веществ, что помогло бы избавить организм от запасов жира.


Полностью исключают: блюда из дрожжевого и слоеного теста; наваристые бульоны, молочные супы с рисом и макаронами, картофельные супы; фасоль, бобы, горох, каштаны; жирное мясо, свинину, колбасы, сосиски, копчености, консервы из мяса или рыбы; жирные молочные продукты (больше 5%); жиры животные и кулинарные; солености и маринады; виноград, бананы, финики; майонезы, горчицу, пряности, специи, хрен, соусы; сладкие соки, шоколад, какао, квас, любой алкоголь.


Смотрите по теме:
Чем полезна корица во время похудения
Дробное питание


Далее
- Голодание по Брегу
Вернуться в меню раздела
все для похудения.
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню