Синусит - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Синусит


Синусит - это воспаление околоносовых пазух
, вызванное вирусной, бактериальной или грибковой инфекций или аллергическими реакциями. Симптомы включают заложенность носа, гиперемию слизистой оболочки носа, гнойную ринорею, кашель, боль в лицевой области, недомогание и иногда лихорадку. Лечение - это антибиотикотерапия.  Деконгестанты, согревание и паровоздушные ингаляции облегчают симптомы и улучшают дренирование пазух. При рецидивирующем синусите требуется хирургическое лечение, чтобы улучшить дренирование пазух.
Синусит подразделяется на острый (полное выздоровление занимает < 30 дней), подострый (полное выздоровление занимает 30-90 дней); рецидивирующий (многократные отдельные острые эпизоды, но повторяются циклически, при этом между разрешением симптомов и новым эпизодом, как минимум, 10 дней); и хронический (длится > 90 дней).

Этиология

Как правило, острый синусит возникает при вирусной инфекции верхних дыхательных путей, а затем присоединяется бактериальная колонизация стрептококками, пневмококками, Haemophilus influenzae или стафилококками. При инфекции верхних дыхательных путей отечная слизистая оболочка носа закупоривает отверстие околоносовой пазухи, а 02 всасывается в кровеносных сосудах слизистой оболочки пазухи. Результирующее относительно отрицательное давление в пазухе (вакуумный синусит) вызывает болевые ощущения. Если вакуум сохраняется, происходит образование транссудата и заполнение им пазухи; транссудат служит питательной средой для бактерий, проникающих в пазуху через отверстие или при прогрессирующем целлюлите или тромбофлебите в собственной пластинке слизистой оболочки. В закупоренный синус проникает сыворотка и лейкоциты, подавляющие инфекцию; в нем создается причиняющее боль положительное давление. Слизистая оболочка становится гиперемированной и отечной.
Обострения хронического синусита
вызывают грамотрицательные бактерии или анаэробные микроорганизмы. Редко хронический гайморит имеет одонтогенную этиологию. Грибковые инфекции (Aspergillus, Sporothrix, Pseudoallescheria) характерны для пациентов с ослабленным иммунитетом, а госпитальная инфекция возникает как осложнение при муковисцидозе, назогастральной или назотрахеальной интубации и у ослабленных пациентов. К распространенным возбудителям относятся Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и Enterobacter. Аллергический грибковый синусит характеризуется диффузной гиперемией слизистой оболочки носа, густыми выделениями из носа и часто полипами носа. Он представляет собой аллергическую реакцию на местное присутствие грибов, как правило Aspergillus, и не возникает при инвазивной инфекции.

Симптомы синусита

Острый и хронический синусит проявляется одинаковыми симптомами, включающими гнойную ринорею, давление и боль в лице, гиперемию слизистой оболочки носа, заложенность носа, гипосмию, неприятный запах изо рта и продуктивный кашель (особенно ночью). Область над пораженной пазухой болезненная при пальпации, отечная и гиперемированная. Гайморит проявляется болью в верхнечелюстной области, зубной и головной болью в области лба. Фронтит проявляется болью в лобной области и лобной головной болью. Эйтмоидит проявляется болью в глазах и между ними, фронтальной головной болью, часто описываемой как раскалывающая, периорбитальным целлюлитом и слезотечением. Боль при сфеноидите не столь четко локализованная и поражает лобную или затылочную области. Характерно недомогание. При лихорадке и ознобе предполагают распространение инфекции за пределы пазух.
Слизистая оболочка носа красная и отечная; характерна желтая или зеленая гнойная ринорея. Серозно-гнойный или слизисто-гнойный экссудат обнаруживают в среднем носовом ходе при воспалении верхнечелюстной, передней решетчатой и лобной пазух, а в области, медиальнее средней носовой раковины, - при воспалении задней решетчатой и клиновидной пазух.
Инфекцию пазух, как правило, диагностируют клинически. При отсутствии или тусклости света на диафаноскопии предполагают жидкость в верхнечелюстных или лобных пазухах. При остром и хроническом синуситах за счет отечной мембраны и экссудута пораженная пазуха выглядит темной на рентгенограмме в четырех проекциях. Прямые рентгенограммы не имеют такой диагностической ценности, как компьютерная томография, позволяющая точно определить распространенность и тяжесть синусита. При хроническом гайморите нужно выполнять рентгенографию верхушек корня зуба, чтобы исключить периапикальный абсцесс. Если остаются сомнения (например, касательно распространенности в полость черепа, неэффективности лечения или внутрибольничных причин синусита), нужно выполнять посев и исследование чувствительности содержимого пазух, полученного эндоскопически или с помощью пункции и аспирации.
Синусит у детей
подозревают при гнойной ринорее > 10 дней со слабостью и кашлем. Лихорадка встречается редко. Характерна локализованная лицевая боль или дискомфорт. При обследовании носа обнаруживают гноетечение; компьютерная томография подтверждает диагноз. На компьютерной томографии делают тонкие срезы в коронарной проекции, чтобы снизить лучевую нагрузку.
Для лечения синусита, как у взрослых, так и у детей хорошей эффективностью отличаются капли Изофра, выполненного в форме спрея назального. Противопоказанием является аллергия на антибиотики группы аминогликозидов.


Далее - Заболевания уха

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню