Слабость пищеварительного тракта - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Слабость пищеварительного тракта


Для желудка с повышенной кислотностью характерны частая отрыжка и изжога, боли ощущаются между приемами пищи, в то время как атонический желудок болит непосредственно после еды, потому что у него не хватает энергии переварить свое содержимое, отсюда часто чувство переполнения и метеоризм.  В любом случае стоит установить, что, собственно, с вашим желудком.


Золототысячник возбуждает аппетит, и это его свойство, по Манфриду Попову, можно использовать для лечения заболевания Anorexianervosa (нервное истощение), психогенного отвращения к еде, которое встречается почти исключительно у молодых девушек и женщин. (В США почти 20% девочек-подростков страдают этим заболеванием!).


Как и все горечи, золототысячник действует через вегетативную нервную систему и поэтому возбуждает одновременно и функцию сердца, и систему кровообращения, благодаря чему может быть облегчено состояние нервного истощения.
Мы предлагаем следующую смесь, которая, несмотря на наличие в ней горечи, очень приятна на вкус.

Чай, возбуждающий пищеварение:


Листья мяты 20г
Корень дудника 15г
Тмин 12г
Цветы ромашки 10г
Листья мелиссы 10г
Зверобой 10г
Золототысячник 8г
Гвоздика 8г
Кора корицы 5г
Цветы лаванды 2г


Пациентам с камнями в желчном пузыре золототысячник может помочь, т.к. снимает раздражение желчного пузыря и препятствует возникновению колик. По всем правилам золототысячник смешивается с другими горечами и растениями, "улучшающими вкусовые качества смеси. Для тех же, кто не боится несмягченной горечи золототысячника, а может быть, даже тому, кому она по вкусу, мы советуем настоять его на ночь на холодной воде, а затем утром подогреть до температуры питья.


Часто слабость желудочно-кишечного тракта проявляется в непереносимости жирной пищи. Одни из этих  пациентов просто испытывают отвращение ко всему  жирному, другие — после жирной пищи ощущают тупые боли в верхней части живота или сильный метеоризм.
В этом случае они должны регулярно перед каждой едой пить желчегонные и печеночные сборы, которые целенаправленно стимулируют производство и выделение желчи.
Расторопша пятнистая, полынь и одуванчик вместе с уже упомянутыми травами являются теми лекарственными средствами, которые могут выполнить эту задачу.


Предлагаемый мной печеночный и желчегонный чай, хоть и состоит в основном из трав-горечей, все же, благодаря добавкам, вполне приемлем на вкус.

Печеночный и желчегонный чай

Одуванчик (корень и надземная часть) 35 г
Семена расторопшипятнистой 15г
Листья малины 15г
Золототысячник (надземная часть) 10г
Цветы тысячелистника 10г
Цветы кошачьей лапки 5г
Корень дудника 5г


При заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно также рекомендовать корень и надземную часть одуванчика, взятых отдельно, для чая, настойки, салата или приготовления свежего сока.


Травы-горечи рекомендуется применять не только длительно при хронической желудочно-кишечной недостаточности (слабость пищеварения), но и, как уже неоднократно упоминалось, для общего поднятия тонуса и стимулирования организма, например у пациентов в восстановительный период после перенесенных инфекций, у пожилых людей, а также у тех, чья вегетативная система истощена и обладает пониженной реакцией.


Люди со слабой конституцией (астенический тип) реагируют на лечение горечами в большинстве случаев очень хорошо. Происходит стимуляция сердечной деятельности и системы кровообращения, а отсюда лучшее снабжение кровью внутренних органов, особенно слизистых оболочек желудка и кишечника. Но, даже имея дело с этими естественными лекарственными средствами, нельзя допускать передозировки, иначе из-за привыкания может получиться противоположный эффект. Печеночный, желчегонный и стимулирующий пищеварение чай нужно пить по три-четыре чашки в день. При этом важно принимать горечи каждый раз на голодный желудок: утром натощак и перед едой. Для лиц, нуждающихся в действительно сильной стимуляции, идеальным средством является эликсир "Шведской горечи". В этом случае к каждой чашке чая принимается дополнительно чайная ложка эликсира.



Так же смотрите статьи:



Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню