Сливочное масло и топленое - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Сливочное масло и топленое.


Говоря о молочных продуктах, нельзя не упомянуть о масле.
В России традиционно лучшие сорта масла получали из свежих сливок - отсюда и его название «сливочное». Его не использовали в процессе приготовления блюд, а употребляли в пищу только в натуральном виде. Было и другое масло - сметанное, или как называли раньше - «чухонское». Его готовили из сметаны или кислого снятого молока и добавляли к разным блюдам во время приготовления.
Процесс изготовления масла был довольно трудоемким, и поэтому стоило оно достаточно дорого. Регулярно употреблять масло в пищу могли позволить себе лишь зажиточные горожане.


Наиболее распространенный способ приготовления масла был следующий. Сметану или сливки перетапливали в русской печи. Отделявшуюся при этом маслянистую массу остужали, а затем сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками или просто руками. Готовое масло промывали в холодной воде.
Приготовленное таким образом свежее масло не могло долго храниться, поэтому его перетапливали в печи, затем промывали и вновь перетапливали. Верхний слой, состоящий из жира, сливали и охлаждали до кристаллизации.


Таким способом многие восточнославянские народы получали топленое масло и использовали его исключительно для приготовления на нем пищи (для тушения или жаренья). Россия была одним из крупнейших производителей и экспортеров топленого масла на мировой рынок. В XIX веке в Западной Европе оно даже получило название «русское», потому что ввозилось исключительно из России.


Топленое масло - смен - традиционно готовят и в Африке. В Алжире его иногда называют арабским маслом. Вообще, в каждом регионе есть свое знаменитое масло: в Германии - саксонское, во Франции - нормандское и бретонское, в Дании - зеландское, в Италии - миланское, в США - фанси, в России - вологодское. На Тибете, высокогорных районах Тувы, Бурятии, Памира и Тянь-Шаня готовят особое масло из молока самок яков - шар тос. Оно отличается от привычного нам сливочного и вкусом, и консистенцией.


Недалеко от метро Маяковская Санкт-Петербурга расположена уютная гостиница Сюзор. Наличие всего пяти номеров создает почти домашнюю обстановку и позволяет к каждому отдыхающему относиться с повышенным вниманием.


Далее
- Уход за кожей малыша
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню