Строение и функции печени и желчевыводящих путей - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Строение и функции печени и желчевыводящих путей.


Для правильного понимания различных проявлений болезней печени и желчевыводящих путей представляется целесообразным вкратце ознакомиться с их анатомическими и физиологическими особенностями в норме и патологии, т. е. в здоровом и больном органе.

Печень
- самая большая железа нашего организма. Основной своей массой она располагается в правом подреберье (правая доля) и только небольшая часть ее заходит в левое подреберье (левая доля). Ткань печени разделена на множество долек, которые в свою очередь образуются из печеночных клеток — гепатоцитов. В печеночной дольке проходят мельчайшие кровеносные и желчные каналы, называемые капиллярами, отделенные друг от друга балками печеночных клеток.

Каждая долька печени содержит те же элементы и выполняет те же функции, что и весь орган. Вот почему при повреждении даже значительной части печеночной ткани, оставшаяся неповрежденной часть печени берет на себя выполнение всех обменных функций в организме и последний при этом может еще длительное время заметно не страдать. При массовой же гибели печеночных клеток уже через несколько часов наступает самоотравление, приводящее к необратимым процессам в организме.


Кровеносные капилляры, выходя из долек, образуют более крупные кровеносные сосуды — печеночные вены, а желчные капилляры — междольковые желчные протоки, которые затем перед выходом из печени, сливаясь между собой, образуют печеночный проток. Последний в свою очередь, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток. Кровь из печени через систему печеночных вен в конечном итоге поступает в общее кровяное русло, а желчь, через общий желчный проток — в кишечник.


Желчный пузырь расположен на нижней поверхности правой доли печени. Он имеет чаще всего грушевидную форму и представляет своего рода резервуар, в котором собирается и хранится около 40—60 мл желчи, поступающей из печени. Суженная часть желчного пузыря образует шейку и переходит затем в пузырный проток, который вместе с печеночным протоком образует общий желчный проток.


Печень часто называют «центральной химической лабораторией организма». Это на самом деле так. В печени, как в сложной лаборатории, осуществляются почти все жизненно важные процессы обмена веществ. В печени происходит переработка продуктов пищевого происхождения, поступающих в нее из желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим печень участвует в общем обмене веществ независимо от пищеварения, а также выполняет свои основные функции — желчеобразование  и желчевыделение. Главные ингредиенты желчи — билирубин, желчные кислоты, холестерин и другие — образуются печеночными клетками. Помимо этого, в состав желчи входят минеральные соли, слизистые вещества и другие компоненты, которые в нормальных условиях находятся в растворенном состоянии.
За сутки у человека образуется около 500—1000 мл желчи, часть которой поступает непосредственно в кишечник, а часть предварительно резервируется в желчном пузыре. В нем желчь сгущается и может сохраняться длительное время, а затем при необходимости — в зависимости от характера принятой пищи — она в определенном количестве поступает в кишечник. Наибольшее сокращение желчного пузыря и выброс желчи в кишечник вызывают жиры, яичный желток, мясные продукты, наименьшее — продукты, богатые углеводами: хлеб, крупы, сахар.


Желчь необходима для нормального пищеварения. Под влиянием желчи в кишечнике происходит расщепление и всасывание жира, активируются пищеварительные ферменты, усиливается перистальтика кишечника; синтезируемые печенью желчные кислоты, холин и другие вещества играют важную роль в жировом обмене — распределении и использовании жира в организме.


Роль печени в углеводном обмене заключается в удержании значительной части поступающего из кишечника сахара и в переводе его в гликоген — особую форму коллоидного полисахарида. При заболеваниях печени запасы гликогена в ней значительно уменьшаются, что в свою очередь пагубно отражается на печеночных клетках — снижается их сопротивляемость к воздействию различных ядовитых продуктов обмена.
Роль печени в белковом обмене также огромна. Она заключается в переработке белков, поступающих в организм с пищей, в удержании части белка в виде резерва, использовании его по мере необходимости и, наконец, в образовании новых, необходимых организму белков, в том числе фибриногена и альбумина.


Печень принимает большое участие в процессе всасывания в желудочно-кишечном тракте витаминов A, D, Е, К, группы В и перевода их в активные формы. Немаловажную роль отводят печени в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения.


Печень оказывает определенное влияние и на водно-солевой обмен. Она может удерживать излишек жидкости и тем самым способствовать разгрузке кровяного русла, а также влиять на содержание минеральных солей в крови.


Печенью осуществляется и обезвреживание токсических (ядовитых) для организма продуктов, образующихся как в самом организме в процессе обмена веществ, так и поступающих извне. Обезвреживание осуществляется печенью путем химического изменения этих веществ и их выведения из организма.


Приведенные краткие данные о строении и основных функциях печени и желчных путей знакомят с состоянием этих органов у здорового человека. В случае поражения их болезнетворным агентом происходят более или менее выраженные воспалительные изменения в тканях печени, желчного пузыря, желчных протоков, что ведет к нарушению обменных функций в организме и возникновению заболевания.


Рыбная ловля это и отдых, и спорт, и…искусство. Не так просто, как кажется поймать крупную рыбу. На словах трудно рассказать, лучше один раз увидеть. Смотрите ловля крупного карася видео онлайн, бесплатно и учитесь, как это делают профессионалы рыбной ловли.

Далее
- Как вылечить косолапость у детей
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню