Трихофития - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Трихофития

Это  грибковое заболевание кожи и ее придатков, особенно контагиозное для детей в возрасте от 4 до 13 лет.

Симптомы, течение заболевания


Клинические разновидности:


Поверхностная трихофития вызывается чаще грибами Trichopsytor violoccum и Trichophytom crateriformio, попадающими на кожу человека от больного ребенка или взрослого, болеющего хронической трихофитией. У детей чаще поражаются волосистая часть головы, реже гладкая кожа и ногти. На голове появляются очажки шелушения с обломанными волосами, которые становятся заметными для окружающих в виде плешинок. Создается впечатление, что волосы как бы выстрижены (отсюда народное название болезни «стригущий лишай»). На очажках поражения можно видеть черные точки — пеньки обломанных волос и наслоение чешуек, иногда корок. 


Диагноз устанавливается на основании микроскопического исследования на грибы, которые обнаруживаются в пеньках обломанных волос. На гладкой коже появляются эритематозные шелушащиеся пятна правильных округлых очертаний, резко ограниченные от окружающей кожи с активным возвышающимся валиком по периферии и разрешением процесса в центре. Одновременно могут быть поражены и ногти, которые изменяются в цвете, становятся тусклыми, крошатся, деформируются. У подавляющего большинства детей к возрасту полового созревания наступает самопроизвольное излечение поверхностной трихофитии, Лишь у небольшой части больных, преимущественно у девочек, она не проходит и остается на многие годы, а без лечения на всю жизнь. Эти больные являются постоянным источником инфицирования детей в семейных условиях.

Глубокая трихофития волосистой части головы, бороды и усов возникает вследствие заражения от животных — телят, коров, лошадей, мышей, крыс и др. На коже появляются полушаровидные опухолевидные образования правильных круглых очертаний с резкими границами темно-красного цвета, покрытые корками. При надавливании из отверстий фолликулов выделяется гной. Нередко происходит абсцедирование очагов. У детей часто наблюдаются припухание и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, а иногда аллергические высыпания по всему косному покрову и повышение температуры до 38—39°. При глубокой трихофитии в течение 1V2—2 месяцев наступает самоизлечение.


Лечение трихофитии


При поверхностной трихофитии применяют гризеофульвин, эпилинотерапию и рентгеновскую эпиляцию.


Гризеофульвин (фульцин, фульвицин) применяют внутрь в таблетках по 0,25 г и дозируют в зависимости от возраста. Для лечения микозов волосистой части головы суточные дозы следующие: больным до 3 лет по 1/2 таблетки 2 раза в день, от 4 до 6 лет — по 1 таблетке 2 раза в день, от 7 до 15 лет — по 1 таблетке 3 раза в день и взрослым — по 1 таблетке 4 раза в день во время еды (1 г). Антибиотик принимают в течение 10—12 дней ежедневно, затем через день до исчезновения грибков и еще 2—3 недели после их исчезновения. Одновременно производят сбривание волос 1 раз в 7—10 дней, ежедневное втирание вилькинсоновой мази с утра, на ночь мытье головы с мылом, и последующее смазывание йодной настойкой.


Для эпиляции волос применяют 4% эпилинопый пластырь, дозировка которого исчисляется в зависимости от веса тела больного. При весе тела 10—11 кг доза эпилинового пластыря — 2—2,5 г, при 12—13 кг — 3—3,5 г, при 14—15 кг — 3,5—4 г, при 16—17 кг — 4 г, при 18 кг — 4,5 г, при 19—25 кг — 5 г, при 26— 30 кг — 5,5 г, при 31—35 кг — 6 г, при 36—40 кг — 7—8 г, при 50 кг и более — 12 г пластырной массы. После предварительного сбривапия волос пластырную массу наносят тонким слоем преимущественно на очаги микоза и прикрепляют к коже головы полосками лейкопластыря. Пластырь лучше накладывать в два приема со сменой через 10 дней. Ослабленным детям рекомендуется прерывистая методика: пластырь накладывают на 7 дней, затем после 7-дневного перерыва еще на такой же срок. На 20—21-й день начинается выпадение волос. В стадии облысения проводят лечение, как и при лечении гризеофульвином.


Рентгеновское облучение проводят по четырехпольной системе в дозах от 350 до 500 р в зависимости от возраста. Волосы выпадают через 18—20 дней от начала облучения. С 11 — 12-го дня от начала облучения начинают ежедневно мыть голову и, когда выпадает основная масса волос, приступают к ручной эпиляции и наружному фунгицидному лечению (втирания мази Вилькинсона и смазывание йодной настойкой). Мытье головы следует продолжать ежедневно на ночь с мылом. Наружное лечение продолжают 11/2—2 месяца до начала отрастания волос.
Лечение при трихофитии гладкой кожи проводят втиранием вилькинсоновой мази и смазыванием йодной настойки в течение 2—3 недель.


При глубокой трихофитии нет необходимости в эпиляции. Рентгеновская эпиляция даже противопоказана. Лечение можно проводить гризеофульвином или упомянутыми наружными фунгицидными средствами.


Самостоятельное лечение запрещено. Только по назначению и под контролем врача.

Профилактика трихофитии


Обследование детей детских коллективов, особенно тех, где выявлены больные, повторные осмотры членов семьи больного, обслуживающего персонала детских учреждений. Дезинфекция вещей больного (постельные принадлежности, ковры) в пароформалиновой или паровоздушной камере. Белье следует кипятить. При отсутствии камеры вещи проглаживают утюгом через влажную материю, полы в помещениях моют горячей водой с мылом, затем заливают на 1 час 5% раствора лизола или 5% раствором хлорамина.

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню