Целебные свойства рябины и шиповника - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Целебные свойства рябины и шиповника

Рябина обыкновенная. Целебные свойства



Плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и легкое слабительное средство; содержат янтарную кислоту, которая продлевает жизнь. Плоды рябины хороши для повышения физической и умственной работоспособности; используют в качестве лечебного средства при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, при диабете, заболевании почек, авитаминозе.


Рецепты с рябиной


Настой рябины


1 стаканом кипятка заварить 2 ст. л. свежих плодов, 4 часа настоять и процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в денькак противоцинготное средство и при геморрое.

Отвар рябины


1 ст. л. измельченных сухих плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. 8 часов настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. В народной медицине этот отвар используют при геморрое, камнях в почках, обильных менструациях.
При продолжительном потреблении плодов рябины или в больших дозах повышается свертываемость крови, поэтому длительное лечение проводить под наблюдением врача.


Шиповник. Целебные свойства


Плоды шиповника оказывают  целебное действие при авитаминозе, артериосклерозе, анемии, заболеваниях глаз, печени, почек. Используют при лечении ран, переломов, при маточных кровотечениях, а также при пневмонии, скарлатине, инфекционных заболеваниях.
Настой плодов пьют при ожогах и обморожениях, при упадке сил, нервном истощении; отвар корней используют наружно для ванн при ослаблении мышц ног, при ревматизме и подагре. Плоды шиповника обладают бактерицидным и фитонцидным свойствами, повышая устойчивость организма к инфекциям и стимулируя обмен веществ.


Рецепты с шиповником

Отвар шиповника


Залить 1-2 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка. Томить на водяной бане 10 минут. Через сутки процедить через 2 слоя марли, массу отжать. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.


Настой шиповника


Залить 1 стакан сухих плодов 1 л кипятка, ночь настаивать в термосе, процедить и пить по 1/2 стакана за 1 час до еды 3 раза в день. Детям давать по 1 ч. л. такого настоя 3-4 раза в день.
После приема настоя внутрь сполоснуть рот теплой водой. Кислоты, которые содержатся в настое, разъедают зубную эмаль.


Если вам интересно почитать о полезных свойствах брусники, зайдите на сайт echinesetea.org, где подробно всё описано.

Смотрите по теме:

Вернуться в меню раздела

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню