Углеводы и жиры в детском питании - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Углеводы и жиры в детском питании


Углеводы

Одна из принципиальных форм углеводов — сахар. Из калорий, которые малыш получает с материнским молоком, 50% составляют различные сахара. Таким образом, дети с рождения сладкоежки, так как им  требуется много энергии, умственной и физической, а сахар — главное энергетическое  топливо организма.

Менее полезные сахара — глюкоза, декстроза и сахароза — присутствуют в сладостях, сиропах, кондитерских изделиях. Эти сахара называют простыми или короткими ; так как они состоят из 1-2 молекул. Быстро усваиваясь кишечником и попадая в кровь, они вызывают резкие колебания количества сахара в крови, как следствие — колебания гормонов, что отражается и на поведении: появляется состояние возбуждения и эйфории. Поэтому количество таких бесполезных и даже вредных Сахаров в питании вашего малыша лучше свести к минимуму.


Намного полезнее фруктоза — сахар, содержащийся во фруктах, и молочный сахар — лактоза. Это тоже источники быстрой энергии, но «скачки гормонов» от, скажем, съеденного апельсина куда меньше, чем от конфет. Фруктовые и молочные сахара поступают со многими другими питательными веществами и усваиваются не так быстро, поддерживая постоянный уровень сахара в крови.


Совокупность полисахаридов, иначе именуемых крахмалами — самые полезные для организма углеводы. Они поступают в кишечник в виде длинной цепи молекул простых Сахаров и выводятся в кровь один за другим. При этом чувство сытости сохраняется долго.


Продукты, содержащие углеводы:
• горох и бобовые;
• молочные продукты;
• свежие фрукты;
• орехи, семечки, злаковые;
• мучные изделия;
• картофель.

Жиры

Для растущего организма ребенка жиры запасают энергию; это основные компоненты важнейших гормонов, клеточных мембран, эритроцитов. Они нужны для изоляции нервных клеток и для транспортировки витаминов A, D, Е и К. Так что, несмотря на моду на обезжиренную пищу (что для взрослых актуально и полезно), малыши нуждаются в достаточном поступлении жиров. Калорийность женского грудного молока более чем на 40% состоит из жиров, и оно богато холестерином. Холестерин нужен детям в первые два года, так как в это время нервная система развивается быстрее и интенсивнее, чем в любой другой период жизни. Так что сажать малыша на бесхолестериновое питание вместе со взрослыми не стоит. Кстати, если в женском молоке содержание холестерина оптимально (ни много, ни мало), то в готовых смесях его почти в 10 раз меньше.

Липиды (другое название жиров), остающиеся при комнатной температуре твердыми, называют жирами, а жидкие — маслами. Различают насыщенные и ненасыщенные жиры. Продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) обеспечивают наш организм насыщенными жирами. А среди масел большая часть (за исключением кокосового, пальмового) — ненасыщенные жиры.  По мере взросления в питании человека количество насыщенных жиров уменьшается, мононенасыщенных — увеличивается, а полиненасыщенных — остается прежним. Кроме того, общее количество жиров должно уменьшаться: у младенца они составляют около 45% калорийности пищи, а у взрослых — 30%. Но следует учитывать, что, хотя в первые два года наличие в пище насыщенных жиров не вредит ребенку, вы не только питаете его тело, но и формируете вкусовые привычки. Поэтому не стоит увлекаться жирной пищей, пристрастие к которой впоследствии пагубно скажется на его здоровье.


Избегайте жареной пищи, вырезайте лишний жир с мяса и птицы, удаляйте жировую «корку» с мясного бульона, отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам — и будьте здоровы.

Ненасыщенные жиры:
• арахис;
• оливковое масло;
• кукурузное масло;
• соевое масло;
• подсолнечное масло;
• рыбий жир;
• миндаль;
• авокадо.


Насыщенные жиры:
( по мере роста их количество должно уменьшаться )
• мясо;
• куриный жир;
• молочные продукты;
• масло какао;
• шоколад;
• яйца;
• пальмовое масло;
• масло кокосового ореха.


Примечание. Здоровое питание, оптимальное содержание жиров и углеводов важно не только детям, но и их будущим мамам. Беременность сложный период в жизни женщины и от того как она будет питаться может завесить здоровье будущего ребенка. Специально для женщин имеющих намерение родить ребенка, мы советуем прочитать статью о менструальном цикле на сайте женского журнала WhereWoman.ru. Вы научитесь правильно рассчитывать  овуляцию.


По этой теме смотрите статью -
Белки в детском питании


Далее
- Хронический гломерулонефрит у ребенка
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню