Весенняя подпитка витаминами - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Весенняя подпитка витаминами.

Современные люди страдают авитаминозом, к сожалению, не только весной, хотя, конечно, в это время года проблема обостряется. То, что значительная часть населения испытывает витаминную недостаточность в течение всего года, доказывают многочисленные исследования ученых. На первый взгляд такой вывод может показаться неправдоподобным. Однако есть ряд вполне реальных причин постоянного дефицита витаминов.
- Современный человек, в отличие от своих предков, живших много столетий назад, ведет малоподвижный образ жизни. Ему нужно мало энергии, и, чтобы не располнеть, он вынужден ограничивать себя в питании. Но в малом количестве пищи и витаминов мало.
- К тому же и сама современная пища обеднена витаминами из-за значительной технологической переработки продуктов и длительного их хранения, в течение которого витамины неизбежно разрушаются.

Последнее обстоятельство особенно сказывается ближе к весне. Лежащие в запасниках овощи и фрукты постепенно утрачивают свою витаминную ценность. Это касается и консервированной продукции, а также соленых и квашеных овощей. Неудивительно, что именно весной забота об обеспеченности организма витаминами становится особенно актуальной.
Наиболее надежный путь решения витаминной проблемы - это использование поливитаминных препаратов. В аптеках можно найти множество композиций, различающихся по наборам входящих в них витаминов и по цене. Более дешевые препараты содержат только те витамины, которые, по мнению создателей, наиболее часто отсутствуют в нашей пище.

Однако чем больше разных витаминов входит в состав композиции, тем лучше.

- Препараты профилактического назначения (например, "Ундевит") содержат в 1-2 драже (таблетках) суточную дозу витаминов. Лучше принимать поливитамины постоянно - каждый день в пределах суточной потребности в этих веществах, а не курсами, когда в течение ряда дней потребляется излишек витаминов, а затем делается пауза. Ведь витамины нужны организму ежедневно, а многие из них не накапливаются организмом впрок.

- Препараты с более высоким содержанием витаминов ("Декамевит" и др.) применяются для лечения витаминной недостаточности, и их нужно принимать по совету врача. Они дороже, и в случае их приема без специальных показаний излишек витаминов просто зря теряется организмом.
Есть и другие способы подпитки организма витаминами, но они все же менее надежны и носят вспомогательный характер Можно, например, выращивать на подоконниках окон зеленый лук и ежедневно использовать его в пищу. В годы Великой Отечественной войны витаминолог В.В. Ефремов рекомендовал выращивать зеленые всходы овса. Такая зелень помогает подпитывать организм витамином С, фолиевой кислотой, каротином (предшественник витамина А). Но других витаминов в зелени мало.
Заморские фрукты, даже весьма свежие, так же как и зелень, обеспечивают нас в основном только тремя названными витаминами. Зато достоинство фруктов заключается в наличии в них полифенольных соединений (эту группу веществ одно время называли "витамин Р"), защищающих нас от болезней.

Богата полифенолами и клюква, хотя, вопреки распространенному мнению, она содержит мало витамина С. Запасы витамина С в квашеной капусте к весне заметно убывают.
В качестве витаминной пищи также используют пророщенные зерна до образования небольших (2-5 мм) ростков. Так, у древних славян и у народов Средней Азии сложилась традиция использовать весной блюда из проростков. Ученые исследовали витаминный состав таких проростков и доказали, что содержание витаминов в них по сравнению с зерном несколько повышается, но все же весьма незначительно.

Далее - Правильно ли мы употребляем витамины?


Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, от того правильно мы питаемся или нет. Детский врач диетолог Белова Екатерина Андреевна научит детей правильному, здоровому питанию. Это даст начало здорового образа жизни в будущем.


Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню