Витамин А - зрение и красота - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамин А (ретинол) - зрение и красота.


Суточная доза потребления 1-3 мг.
Синонимы: аксерофтол, видестим, витадоал. Жирорастворимый и термостабильный витамин А существует только в животных организмах.

Человек получает витамин А либо с мясной пищей уже готовый, либо из растений в виде растительного полуфабриката, что в данном случае называется провитамином. Таковым провитамином является р-каротин (от лат. "carot" - морковь). Источником витамина А являются печень куриная и говяжья, сливочное масло, яичный желток, сыр, сметана, сливки. Поскольку витамин жирорастворим, то его всасывание зависит от наличия в пище жира и желчи. Каротин содержится в облепихе, перце сладком, моркови, абрикосах, рябине красной, кураге, сельдерее (зелень). Поскольку основным источником каротина являются перец и морковь, то для его лучшего усвоения рекомендуется использовать их в салатах обязательно с растительным маслом. Из каротина в печени образуется витамин, который там и депонируется.

В настоящее время витамин А синтезирован. В медицинской практике используется как природный ретинол, так и синтетические соединения: пропионат, ацетат и пальмитат ретинола. Витамин А участвует в "дыхании" клеток, синтезе природного накопителя энергии аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ) и нуклеиновых кислот, зрительных ферментов. Ретинол строго дозируется, и дозы измеряются как в мг, так и в международных единицах (ME). Суточная потребность взрослого мужчины составляет 1 мг = 3300 ME. У женщин и пожилых людей - чуть меньше, при беременности - больше. Максимальное количество необходимо при кормлении грудью - 1,2-1,4 мг. Повышение доз необходимо при тяжелой физической работе и при инфекционных заболеваниях. 1 драже ретинола пальмитата содержит 1 мг - 3300 ME. 1 капля 3,44 % масляного раствора ретинола ацетата - 5000 ME. Рыбий жир обычно используется для детей, поскольку содержит также и витамин D. Детям с 4-недельного возраста его назначают по 3-5 капель 2 раза в день, увеличивая до 1 /2 чайной ложки. С 1 года в день - по чайной ложке, с 4 лет - по десертной. С 7 лет - по столовой ложке 2-3 раза в день. Применяется обычно через 10-15 мин после еды.

В детском возрасте необходим для обеспечения нормального роста. Во всех возрастах - при заболеваниях глаз (сетчатки, конъюнктивы и век, куриной слепоте), для повышения иммунитета при всех инфекционных заболеваниях, при заболеваниях покровных (эпителиальных) клеток: кожи (ожоги, обморожения, дерматиты), болезнях слизистых оболочек и внутренних органов (ОРЗ, стоматитах, гастритах, энтеритах, нефритах). Лечебные дозы без особых показаний не должны превышать профилактические более чем в 10 раз.

Превышение доз витамина А беременным не рекомендуется, а в 1-м триместре его применение запрещено.

С  этим витамином связано трагическое, но важное для науки событие. В 1897 г. шведский инженер С.А. Андрэ со спутниками пытались достичь Северный полюс на воздушном шаре, но потерпели аварию. В 1930 г. останки героев обнаружили на острове недалеко от Шпицбергена. Установили, что они погибли не от голода и, видимо, не от холода. Поскольку кругом найдена масса костей белых медведей, то решено, что они, питаясь их печенью, отравились чрезвычайно большим количеством витамина А, содержащимся у медведей именно в печени.

Далее - Витамины В1 и В2


Смотрите: Витаминная недостаточность и Весенняя подпитка витаминами
Раздел: Дом и семья
Статья - Витамины и дети. Авитаминозы и гиповитаминозы у детей.
Смотрите - Старость – это витамины, витамины, витамины! и Специальные витамины от старости
Раздел - Это интересно

Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню