Витамин С ( аскорбиновая кислота) - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Суточная потребность здорового человека в витамине С - 60-70 мг. Больным мы рекомендуем прием месячными курсами до 1500 мг в сутки. Рекомендовавшиеся ранее очень большие дозы аскорбиновой кислоты (10000-15000 мг, т. е. до 15 г) в настоящее время признаны нецелесообразными. Нужно также помнить, что всегда лучше использовать комплексные витаминные препараты, чтобы не возникал дисбаланс различных витаминов, многие из которых действуют взаимосвязано. Поэтому не следует принимать большие дозы отдельных витаминов (конечно, здесь не идет речь об особых состояниях, называемых авитаминозами, при которых может быть изолированная нехватка какого-нибудь конкретного витамина).

Основное значение витамина С
связано с его участием в окислительно-восстановительных реакциях. Этот витамин относится к группе атиоксидантных витаминов, и его применение при бронхиальной астме особенно оправдано в связи с нарушением окислительных процессов, активацией перекисного окисления липидов при данном заболевании. Такие изменения приводят к нарушению функционирования клеточных мембран, одной из составных частей которых являются липиды. Дефицит витамина С влечет за собой повышенное образование так называемых свободных радикалов (активных форм кислорода, перекиси водорода и др.), которые оказывают противовоспалительное действие, поддерживая, в частности, аллергическое воспаление. Недостаток витамина С приводит к нарушению обмена белков, понижению устойчивости к различным заболеваниям желудочно-кишечной и дыхательной систем, а также способствует развитию кариеса зубов.

Типичным проявлением дефицита витамина С является повышенная утомляемость, которая возникает чаще всего весной, когда в рационе отмечается особый дефицит этого витамина. При значительной недостаточности витамина С развивается заболевание, которое всем известно хотя бы по названию - цинга. Это заболевание было впервые описано еще в XIII веке. Вплоть до XX века цинга была широко распространена в разных странах мира. Смертность от цинги была достаточно высокой, особенно в неурожайные годы. Тяжелые случаи цинги часто встречались во время Второй мировой войны, в частности в блокадном Ленинграде. Основными симптомами цинги являются воспаление слизистой оболочки полости рта и кровоточивость десен, геморрагическая сыпь (кровоизлияния в кожу) и кровоизлияния в полости разных суставов и в околосуставные ткани с нарушением движений. Типично для цинги также поражение желудочно-кишечного тракта, прежде всего желудка и кишечника. Конечно, в настоящее время классические проявления цинги (т. е. авитаминоза витамина С) в развитых странах встречаются редко, но гиповитаминоз - явление очень частое.

Естественные источники витамина С - самые разнообразные овощи и фрукты. Главными источниками для большинства людей, в том числе и для больных бронхиальной астмой, являются капуста и картофель ( следует принимать во внимание роль, которую они играют в рационе). В белокочанной капусте содержится 50 мг витамина С на 100 г продукта, в картофеле - 20 мг. Конечно, в цитрусовых аскорбиновой кислоты больше (так, в апельсинах и грейпфрутах - 60 мг, в лимонах - 40 мг), но есть в больших количествах цитрусовые больным бронхиальной астмой, как уже подчеркивалось ранее, не стоит. Необходимо помнить, что кулинарная обработка продуктов питания приводит к потере в среднем 50-60% аскорбиновой кислоты, содержавшейся в исходном сырье.

Далее - Косоглазие

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню