Витамин С (аскорбиновая кислота) - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамин С (аскорбиновая кислота) - антицинготный

Суточная доза потребления 5-100 мг.
Если не самый нужный, то, во всяком случае, нужнейший витамин. И содержится везде, и производится повсюду, но в 2008 г. гиповитаминозы С на территории России зарегистрированы у 70 % населения.

Зачем  нужен витамин С? Причин много, но первую очередь для того, чтобы не дать живому организму воспламенится  "голубым огоньком", помочь нужному окислениюи противостоять опасному . Мы нуждаемся только в том окислении, которое реально нужно, и все время балансируем на острие бритвы: и слишком медленное, и слишком быстрое окисление грозит смертью! Все виды энергии, лежащие в основе нашей деятельности (химическая, механическая, электрическая, нервная и даже психическая), питаются из одного источника, богатого универсальной энергией. Это особое химическое соединение - аденозинтрифосфата (АТФ) - в свою очередь получает энергию от того биологического окисления, которое несет кислород. Затаить дыхание всего на одну минуту могут далеко не все люди . Через пять минут после прекращения поступления кислорода к мозгу он погибает. Но попробуйте начать дышать так глубоко, как только сможете. Уже через десяток таких поглощений кислорода у вас начнет кружиться голова - произойдет отравление кислородом. Мало кислорода плохо, а много - не лучше.
Биологическое окисление идет путем переноса электронов с окисляемого вещества - углеводов и жиров - на окислитель кислород по цепочке ферментов, а не за счет прямого взаимодействия кислорода с горючим материалом.

Даже и "простое" окисление не так просто. При медленном окислении горючие материалы нагреваются, а порой тлеют. Если же их быстро нагреть - горят, а то и взрываются.
В организме животных и людей цепочка ферментов и субстратов, по которым происходит перенос электронов, а так же и энергия окисления, длинна и разнообразна. Но она заканчивается на АТФ, являющемся уникальным и основным химическим аккумулятором, способным при воздействии ферментов и в результате различного рода превращений непосредственно передавать накопленную в ней энергию для поддержания всех процессов, идущих в организме человека. Углеводы и жиры - аккумуляторы тепловой энергии, соответственно 4,1 и 9,3 ккал/г. При простом горении они дают тепло и свет. Но в живом организме без биологического медленного окисления они не могут прямо превращаться даже и в механическую энергию, не говоря уже о психической. Однако в биологических объектах эти реакции не всегда протекают так, как следовало бы.
Кислород воздуха как химический элемент имеет на внешней орбите два электрона, и этим кислородом мы живы. Внутри организма кислород активируется, отдавая один электрон, приобретает повышенную реактивность. Именно этот кислород и вступает в нужные химические взаимодействия.

Наличие лишнего электрона в атоме условно обозначается точкой в верхней части символа элемента. По некоторым причинам, чаще всего внешних (отравление, радиационное поражение,  избыток ультрафиолета, некоторые заболевания), может возникать образование сначала одиночных активированных атомов - радикалов, а затем и их цепочки.  

Взаимодействие водорода с кислородом внутри клетки ведет к возникновению сначала одной, затем двух и трех активных молекул. Если электронная передача идет слишком быстро, то она не ведет к образованию АТФ, а порождает все новые и новые активные радикалы - оксиданты. Первыми активируются отдельные атомы, а потом и крупные молекулы. Процесс этот не только разветвляется, но и способен  ускоряться.
Теорию этого события, включая воспламенение и взрывы, разработал Николаи Николаевич Семенов (Нобелевская премия 1959 г.).
К счастью, в живых организмах до горения дело не доходит. Но ожоги бывают, и не редко. Достаточно полежать несколько часов под южным солнцем - и ожог. Бывает и до волдырей - вторая степень. Откуда ожог? Ведь кожа-то не нагревается так, чтобы гореть. Это ожог от образования внутреннего "огня".
Такое разогревание происходит и от других причин: воздействия активных окислителей - прооксидантов (ССl4, растворители жиров, многие яды, вирусные токсины), радиационного воздействия. При этом страдает не кожа, а все легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества - липиды. Особенно легко поражаются липиды, образующие оболочки эндотелиальных клеток, выстилающих сосуды. Они окисляются и как бы вспениваются. Клетки при этом разрушаются, а неразрушаемый холестерин в них накапливается, образуя бляшки. А вслед за этим может появиться и атеросклероз. Это одна из основных причин его возникновения на сегодняшний день.

Почти всегда в качестве инициаторов образования активных радикалов служат полициклические хлорированные углеводороды, в том числе и ПХВ - простые полихлорвиниловые, а также угарный газ, сероводород и прочие прелести выхлопных газов наших любимцев.

Обгорает кожа под ультрафиолетом, горят легкие при вдыхании озона - О3, а перекись водорода - Н202- вообще может убить все живое. Спасением от этого является синтезируемая живыми организмами аскорбиновая кислота.
Но это для всех нормальных животных синтезируемое ими вещество - аскорбиновая кислота, а для "дефектного" человека - витамин С. Антиоксидантом аскорбиновая кислота является так как она активный восстановитель, обладающий способностью легко окисляться и тем самым ликвидировать активные формы кислорода.
Молекула аскорбиновой кислоты довольно сложная, и она не просто носитель радикала, но и является ферментом. Эффективность ее как пламягасителя поражает - за 1 секунду она ликвидирует активность 1010 молекул гидроксила ОН или 105 молекул супероксидного анион-радикала кислорода (02).

Содержание аскорбиновой кислоты в основных продуктах в мг на 100 г продукта: плоды шиповника - 1000; черная смородина - 190; сладкий перец - 130; капуста, разные сорта - 80-120; земляника садовая - 60; картофель - 30; горох - 25; апельсины и лимоны - 50;  остальное - мелочь, меньше 20. Как это ни странно, но наиболее вкусный и полезный препарат витамина С - холосас (который вообще-то желчегонное средство), содержащийся в плодах шиповника. Холосас еще никому не повредил. А пользы от него много.
Факты, основанные на многочисленных наблюдениях, свидетельствуют о том, что регулярный прием витамина С с середины зимы до осени необходим, но только в профилактических дозах: (мг в день) младенцам - 35; детям - 45; подросткам - 50; взрослым - 60; старикам - 80; беременным - 100; кормящим матерям - 120.
Что касается существенно больших доз, то иногда они необходимы, поскольку потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при любых стрессах, любых физических и психических напряжениях, почти при любых болезнях.

При гриппе и ОРЗ в первые 2 суток болезни назначается по 2,5 грамма - выпускаются именно такие пакетики с витамином. Следующие дни - по 1 /2 пакета, потом по четвертинке до выздоровления. Прием больших доз в течение более длительного срока может быть и опасен.
А теперь самое важное. Обычно в первые дни заболевания гриппом вместе с витамином С назначают аспирин. Это правильно и нужно. Но... при гриппе прием аспирина детям до 16 лет запрещен.
Смотрите статью -
Гиповитаминоз витамина C и витамина PP

Далее - Витамин D (кальциферол)
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню