Вывезти мусор с грузчиками

Вывоз мусора в Москве и Московской области

Витамин В12 (кобаламин) - антианемический. - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамин В12 (кобаламин) - антианемический.

История открытия витамина В12

Цианкобаламин - витамин В12. Вообще-то открытия науки порой не менее интересны, чем поимка преступника, но, естественно, в разной мере. В большинстве случаев ученые шли проторенным путем кормления животных специальным рационом с выявлением недостающих им продуктов, а затем и обнаружением витаминов. Иным оказалось открытие витамина В12.
Существует такое заболевание крови, которое раньше называли злокачественным малокровием. Злокачественным потому, что лечи - не лечи, но за короткий срок болезнь неминуемо вела к смерти. Обращали, возможно, внимание на то, что в стандартном клиническом анализе крови есть строка "цветовой" показатель. Определяют количество гемоглобина в крови, принимая норму за 1, и относят к числу эритроцитов, тоже принимая нормальное количество за 1.
Их отношение 1/1 = 1. Может быть и меньше, до 0,85. Если цветовой показатель меньше 0,85, то, несмотря на нормальное количество эритроцитов, такое состояние называется анемией, малокровием, в данном случае гипохромным - "слабо окрашенным". Эритроциты на вид под микроскопом бледные - мало в них окрашивающего кровь в красный цвет железа, а следовательно, и гемоглобина. Это он переносит кислород, а мало его, и кислорода организм недополучает. Такие больные бледны, аж с зеленоватым оттенком. В старину гипохромную анемию называли "бледная немочь". Точное название. Несчастные больные еле бродят, как бессильные тени, и выделяются среди розовых лиц здоровых бледно-зеленым цветом кожи. Но жалеть их особо нечего, теперь лекарств, содержащих железо, тьма. Принимай и будь здоров.
Если цветовой показатель больше 1,0, то дело плохо. Это означает, что нужное количество гемоглобина содержится в малом числе эритроцитов. Как это? Очень просто, эритроциты имеют размер больше нормального. И анемия может называться и гиперхромной, и мегалобластной (сравните с мегамагазинами).

Дело плохо потому, что речь идет о нарушении синтеза генетически важных нуклеиновых кислот, определяющих размеры и форму эритроцитов. Огромные мегалоциты не только с трудом двигаются по тончайшим капиллярам, но и плохо выполняют свою функцию переносчика кислорода. Больные просто задыхаются. Смертность 100 %. Именно по этой причине анемия эта примерно до 40-х гт. прошлого века называлась злокачественной, хуже рака. Поражается не только кровь, но еще и язык - "полированный язык" - глоссит; нервная система - резкая слабость; печень - желтоватая кожа; снижается соковыделение - нарушение пищеварения. Хороший "букет"...
В 1926 г. врачи Дж. Майнот и У. Мерфи обнаружили, что спасти человека, больного таким малокровием, может печенка. Не любая, правда, а почему-то только говяжья. Но... есть ее надо было ежедневно по 200-300 г в слегка обжаренном виде, то есть полусырую (Нобелевская премия 1934 г). На первый взгляд кажется, что проблема была решена, но печенка ежедневно всю жизнь - страшно подумать! Некоторые больные предпочитали смерть. Попытки хотя бы частично заменить эту проклятую печенку рыбьим жиром не помогли лечению.
Заподозрили, что в печенке есть нечто вроде витамина, который можно оттуда извлечь, экстрагировать. Получилось, но только после 10 лет напряженного труда. Не удивляйтесь срокам. Ведь животные-то таким малокровием не болеют, так что испытывать каждую новую пробу приходилось на больных людях. А их, по счастью, но, в данном случае, к сожалению, мало. Созданный препарат назвали гепатокрином ("гепар" - печень, а "крин" - от слова "криница", "источник"). Теперь вместо 200 г печени достаточно было раз в день принимать столовую ложку лекарства. Уже неплохо, но не идеально.

Гепатокрин освободили от белков и прочих веществ, которые были явно балластными, простерилизовали, так что лекарство можно было не пить, а вводить подкожно или внутримышечно, причем не каждый день, а всего 2 раза в неделю. Назвали препарат "гепалон". Вроде победа, но источником получения гепалона оставалась все та же говяжья печень.
Дальнейшие открытия были вроде как случайными. Микробиологи заметили, что некоторые микробы не растут, как большинство их собратьев, на мясном бульоне, подай им экстракт печенки. Было похоже, что этим микробам, как и больному магалобластической анемией, нужен один и тот же "печеночный фактор". Решили, что дело не в самой печенке как таковой, а в содержащемся в ней особом веществе, и что это вещество по сути своей - витамин, который активирует размножение клеток. Эритроциты-то тоже клетки. На этих привередливых микробах стали испытывать новые препараты.

Второе "случайное" наблюдение было совсем странным - над каким-то новым заболеванием скота в Австралии. Оказалось, что оно возникает у жвачных (коров и овец) при недостатке в почве кобальта! Диагностируется появлением мегалоцитов в крови, а лечится гепалоном. Тут уж и читатель догадается - очевидно, что витамин у жвачных вырабатывается в желудке, что в его состав входит кобальт, а депонируется он в печени. Овечью печенку почему-то не едят, поэтому и внимание на нее не обращали. Поскольку определение кобальта для химиков трудности не представляет, то витамин-невидимка стал видимым, но не явным.
Далее установили, что "печеночный витамин" синтезируется в желудке особыми микробами при участии кобальта. Еще один шаг. Извлекли эти микробы из желудка, поместили в пробирку, подкормили кобальтом и... получили витамин! А дальнейшее уже было делом техники. Из пробирок микробы поместили в чаны, а оттуда хоть ведром черпай. Перестала анемия быть злокачественной.

Открытие витамина В12

Витамин в чистом виде выделили только в 1948 г., обозначили шифром витамин В12 и обозвали цианкобаламином. Конец слова понятен, а "циан" - от группы синильной кислоты CN (такая же группа у цианистого калия - одного из сильнейших ядов). Из печени его получить не удавалось потому, что содержание витамина в ней ничтожно, для получения 1 грамма витамина требовалось переработать 1 тонну печенки. Выпускается витамин В12 только в ампулах, по той причине, что суть болезни не в отсутствии витамина, а в том, что как наследственный, так и приобретенный в процессе старения или болезни дефект желудка приводит к тому, что у некоторых людей в нем не вырабатывается тот "внутренний фактор", который обеспечивает всасывание витамина. Нет фактора - витамин проскакивает кишечник транзитом. Болезнь возникает неминуемо, хоть ешь витамин ложками.

Потребность в витамине В12: суточная доза потребления 3-9 мкг.
Главное - это нормальное кроветворение. Второстепенное, но важное - нормализация состояний центральной и периферической нервной системы, иммунитет. Дополнительное - жир в печени, слизистая рта.

Витамин В12 содержится только в животной пище - в мясе, рыбе. При нормальном питании в печени образуются огромные запасы кобаламина - на несколько лет.
Тем не менее, дефицит возможен при строго вегетарианском питании и, к сведению законодателей, при бедности, ограничивающей питание лишь овощами и кашами. Всасывание витамина резко нарушается, при особой болезни - мегалобластической анемии, в основе возникновения которой лежит заболевание желудка с нарушением выработки специального белка - "внутреннего фактора", необходимого для всасывания витамина, а также при тотальной резекции желудка; при глистных заболеваниях (широкий лентец); при хроническом алкоголизме; при тяжелых заболеваниях печени и, увы, беременности.
Кроме таких состояний кобаламин (цйанокобаламин) применяется для лечения жирового перерождения печени, полиневритов, при хронической усталости, воспалении слизистой языка, в послеоперационном периоде, при замедленном выздоровлении после инфекций, при климаксе, гипотонии, язве желудка, диабете.

Потребность в витамине В12 ничтожна - 3 мкг всем и 4 мкг беременным. Обычно витамина в пище достаточно, но, поскольку авитаминозы все же бывают, да и болезни тоже, то используют лекарства: цианокобаламин в таблетках и ампулах по 100,200,500,1000 мкг. Передозировок не бывает. Хороши сочетания с другими витаминами - "Фолекобаламин", "Декамивит", "Компливит". Доказана его способность усиливать эффекты некоторых других витаминов.

В связи с угрожающей нашему здоровью, массовой подделкой лекарств, все больше людей переходит на лечение натуральными, природными  средствами. На сайте "лечение болезней человека" опубликованы именно такие рецепты лечения.  Например, старинные рецепты лечения насморка. Проверенные веками, безвредные и эффективные.

Далее - Витамины В13, В15 и Вт

Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню