Витамины для жизни - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамины для жизни, для здоровья, для лечения

Витамины для жизни

Определение. Трудно поверить, но короткую и ясную формулировку, что такое витамины, не найти. Вот как сказано в "Большой медицинской энциклопедии": "Витамины - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме человека. Витамины требуются в малых количествах и, в отличие от ненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, не являются ни пластическим материалом, ни источником энергии. В обмене веществ участвуют преимущественно в виде коферментов". Автор немного подсократил формулировку, поскольку определение длиной в страницу - не определение. Этот факт говорит о том, что причисление некоторых веществ, необходимых для физиологических и биохимических процессов, к витаминам или исключение их из этой группы веществ условно. Одно ясно (что в определении не сказано, но это точно): что все необходимые человеку неорганические микроэлементы к витаминам не относятся.

Существующие витамины делятся на две четко определяемые группы:
1 - жирорастворимые и термостабильные (устойчивые к нагреванию): витамин A, D, Е, F, К, L. Все они депонируются в печени, при этом витамины A, D и К могут в ней накапливаться и вызывать передозировку и отравление;
2 - водорастворимые и термолабильные (нестойкие к нагреванию): все витамины группы В (кроме В2), а также С, Н, Р, Q и U. Быстро инактивируются, а при избытке выводятся с мочой. Не накапливаются в организме человека и отравлений не вызывают.


Все они нужны для обеспечения полноценной жизни и работоспособности, для здоровья, поскольку при их недостатке возникают сначала гипо-, а потом и авитаминозы, настоящие болезни, а также и для лечения таких болезней, которые, на первый взгляд, вроде к витаминам и отношения не имеют. Типичный трехликий витамин - это витамин С. Казалось бы, он как противоцинготный должен использоваться для предупреждения возникновения цинги и нужен для обычной жизни, поскольку у нас в организме его нет, а он необходим. Вроде все, точка. Но нет, оказывается, стоит человеку заняться спортом или отправиться работать в суровых условиях, как потребность в витамине увеличивается, и вскоре начинают возникать явления гиповитаминоза, то есть он нужен для здоровья при возрастании потребности. Более того, к примеру, при возникновении острых респираторных заболеваний, особенно вирусных, он используется в очень больших дозах и очень короткое время, поскольку препятствует размножению вирусов и повышает иммунитет, - так появляется необходимость в нем для лечения. Такие примеры вы можете сами найти практически для каждого витамина.


Витамины для жизни

Все природные углеводы, жиры и белки во рту, в желудке и кишечнике человека разбираются на отдельные составные части, и полученные отдельные "кирпичики" всасываются.
Из них наш организм строит свои собственные. Иногда, правда, некоторые кирпичи используется в чистом виде. Такова глюкоза и некоторые аминокислоты, например аминокислоты карнитин, метнонин, тирозин. В общем, немного. Также и все витамины, даже такой сложной структуры, как цианокобаламин (похожий на гемоглобин и хлорофилл), используются целиком, без разрушения. Поскольку витамины не перевариваются, а в процессе пищеварения лучше всасываются, то их принимают во время еды. Жирорастворимые витамины желательно принимать в конце или даже после еды - им желчь нужна. Не разделяются на составные части потому, что они - не строительный материал, а представляют большую ценность сами по себе. В чем их ценность?


Ферменты. Чтобы все съеденное переварилось, разъединилось, усвоилось, куда-то пристроилось, взаимопревращалось, давало тепло и энергию, одним словом - работало, существуют особые белки - ферменты. Так, растения из простых моносахаров глюкозы и фруктозы строят днеахариды - тростниковый (свекловичный) сахар, из дисахаридов образуются крахмал, клейковина и другие полисахариды. А из крахмала, как известно, организм человек легко получает глюкозу, но сам запасает ее не в виде крахмала, а в виде гликогена. "Кирпичи" те же - глюкоза, а строения разные.
О том, что растения и животные выделывают с аминокислотами, написаны тома! Животные и человек - очень сложные существа, они рождаются из малого семени, превращаются в зрелые организмы, которые борются за жизнь за место под солнцем, готовят особые клетки для возрождения в потомстве. Все эти процессы требуют разъединения, соединения, всякого рода превращений, выстраиваний в живые ткани, накопления и переноса энергии и всего прочего. Это называется обменом веществ (метаболизмом). Все процессы совершаются при сравнительно низкой температуре, а у холоднокровных так и реально низкой, да еще и на больших это пример из неорганики, установленный давно. Потом обнаружили биокатализаторы, ускоряющие разные процессы в органических средах, которые назвали ферментами (от латинского "fermentation" - брожение). Позднее появился более общий термин - энзим. Дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, питающиеся сахаром, - выделяют сок, который можно напучить в чистом виде, - это и был первый полученный человеком фермент сахароза.


Во рту фермент амилаза расщепляет крахмал. В желудке - пепсин, в кишечнике трипсин - белки. В кишечнике жиры расщепляются липазой. Теперь выделено множество разных ферментов (даже и в виде кристаллов), в том числе из растений.
При изучении работы ферментов выяснилось, что большинство из них передает ферментируемое вещество от одного фермента к другому. Процесс передачи осуществляется через посредника - кофермента. Это вроде того работника в аэропорту, который ведет вас к самолету. Пока вы в помещении "накопителя", вы остаетесь сами собой, свободным человеком, а когда "проводящая" передает вас из своих рук в руки стюардессы, вы становитесь другим - вы теперь авиапассажир. Летит самолет  и вы, хотите - не хотите, на скоростях. Для этого нужны особые вещества "превращатели и ускорители" - ферменты.
Первоначально возникло учение о катализаторах. Хотя по-гречески "катализ" - разрушение, но в последующем под катализом стало подразумеваться ускорение процесса, а под катализаторами - ускорители. Простейший пример - почти мгновенный распад перекиси водорода, если к ней прибавить ничтожное количество платины. Вообще-то она и сама распадается, но очень медленно. И тут - моментом и без подведения какой-либо энергии! а летите. Были активны - стали пассивны. Это "посредник кофермент" помог вам стать другим человеком. Так и, казалось бы, ерундовый по химическому строению посредник между ферментами коренным образом меняет свойства участников метаболизма: и активирует, и тормозит.


Многие витамины переносят отдельные группы молекул от одного вещества к другому. Так, биотин (витамин Н) переносит группу углекислого газа - С02, без чего нет дыхания. Кобаламии (витамин В12) переносит метильные группы. Углубляться не будем, но в организме даже и одна молекула может многое изменить. Присоединение водорода Н к кислороду О с получением воды Н20 освобождает больше тепла, чем сгорание многоатомной молекулы сахара.

Обязательные регуляторы ферментов

1. Если ферменты разные, то передатчики-коферменты (коэнзимы) у растений и человека одинаковые. Не все конечно, но подавляющее большинство.
2. У растений они в наличии все, которые нужны, а у человека многих нет.
3. Растения, которые никого не поедают и которые живут за счет неорганики, называются аутотрофными - то есть сами вырабатывающие для себя питание, а животные, питающиеся другими живыми организмами, - гетеротрофными. Гетеротрофность разная: кто живет за счет растений, кто - за счет других животных. А человек, медведь, свинья и крыса - за счет того, что плохо лежит.
4. Человек, достигнув высот разума и искусства, многое потерял, точнее, наверное, сказать, эгоистически отказался: "Ну, если растет, синтезирует всякие там аминокислоты и коферменты, то зачем, спрашивается, я, человек, да еще вроде и сапиенс, буду на этот синтез тратить свою драгоценную энергию? Бизнес надо делать, господа, а не какие-то там ко-ко... тьфу, коферменты. Не выговорить даже, тем более не запомнить. Не надо их синтезировать, если у дороги растет".
5. Коферментами, которые мы синтезировать перестали, но в которых нуждаемся, оказываются ВИТАМИНЫ! Без которых можно и умереть.
6. Добавление к сказанному. Многие из витаминов, созданных растениями, человеку не совсем подходят. Это как костюмы одного размера могут не подходить по росту или даже по длине рукавов. И приходится их подгонять по фигуре. По этой причине существуют подвиды витаминов. Витаминов D, к примеру, три подвида, и только D3 истинно человеческий.


Так вот, практически все витамины нужны нам даже для самой примитивной жизни без работы руками и мозгами. А если начинается работа, то и потребность в витаминах возрастает. Естественно, указать каждому потребность в витаминах в зависимости от его деятельности невозможно. Поэтому в справочниках приводится, а в таблетках закладывается то количество витаминов, которые ежедневно необходимы усредненному человеку не только для "растительной" жизни, но и для выполнения легкой работы. При тяжелой работе, усиленных тренировках и работе во вредных условиях, а также и при психическом напряжении потребность в витаминах возрастает. Иногда требуется повысить дозу каких-то одних, а не всех витаминов. Для этого есть специальные таблетки. Но чаще просто увеличивают дозу поливитаминных таблеток.


Смотрите:
Мелатонин - гормон для борьбы со старением
Витамины природные или синтетические?  


О подарках всегда начинают думать заранее. Особенно если подарок на серебряную свадьбу. Оригинальный, красивый, необычный, незабываемый подарок -  это игрушки из цветов. Они сделаны из настоящих живых цветов и оформлены самыми лучшими и опытными флористами. Заказать изготовление и доставку можно через интернет.

Далее - Витамины для здоровья

Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню