Витамины природные или синтетические? - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамины природные или синтетические?


Торговля витаминными препаратами переживает бум. Однако тот, кто питается разнообразно, то есть употребляет достаточное количество злаков и зерновых грубого помола, фруктов, овощей, молока и молочных продуктов, а также рыбу и мясо, дает своему организму все, что ему требуется.


И в тех случаях, когда синтетические витамины действуют так же, как и их природные собратья, все же предпочтение следует отдавать последним. Пищевые продукты содержат не только витамины и минеральные вещества, но и другие полезные компоненты — например, балластные вещества, которые оказываются очень важными для жизни.


Много не всегда хорошо


Не думайте, что большие дозы витаминов больше помогут вашему здоровью. Организм защищается от потока витаминов: например, витамин С и витамины группы В очень быстро выводятся из организма. Большие дозы витаминов A, D и Е могут причинять вред здоровью.


Витамины — ловцы радикалов

Кислород необходим клеткам организма для получения энергии из пищевых веществ. Но кислород также образует свободные радикалы, агрессивные вещества, обладающие разрушительным действием.

Агрессивность радикалов может быть и полезной — например, когда речь идет о том, чтобы быстро и успешно уничтожить чужеродные бактерии. Однако радикалы атакуют и здоровые клетки.


Но где атака, там и защита: активные противовесы, такие, как витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А), а также микроэлемент селен бросаются в битву, вылавливают свободные радикалы и обезвреживают их. На этом основании их называют защитными веществами.


Маленькие, да удаленькие: минеральные вещества и микроэлементы


Минеральные вещества — это неорганические составные части пищи и организма. Они необходимы д ля построения клеток и вместе с витаминами, ферментами и гормонами заботятся о нормальном ходе многих процессов в организме.

Под минеральными веществами мы подразумеваем калий, кальций, фосфор, магний, натрий и хлор. Микроэлементы — это железо, йод, фтор и цинк (названы лишь немногие из них). Вообще же минеральные вещества и микроэлементы содействуют нейтрализации и выделению из организма токсических веществ, поступающих из внешней среды.


Чувствительные витамины

Для определения содержания витаминов помогают таблицы. Однако они содержат лишь средние данные для свежих, сырых и необработанных продуктов. Свет, долгое хранение, высокая температура или измельчение очень сильно снижают содержание витаминов.

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые витамины A, D, Е, К и водорастворимые, к которым относятся все остальные. Это важно знать для выяснения способа употребления продуктов.


Жирорастворимые витамины правильно используются организмом лишь в том случае, если при готовке добавляется некоторое количество жира. Таким образом, в салаты всегда надо добавлять немного растительного масла. Это в первую очередь относится к продуктам, содержащим бета-каротин, — предшественника витаминов группы А.


Водорастворимые витамины (витамины комплекса В, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотит и витамин С, наоборот, легко выводятся под влиянием освежающей влаги. Итак: овощи и фрукты следует мыть в целом виде и недолгое время.


Поскольку и свет, и кислород влияют на чувствительные активные вещества, фрукты, овощи и зелень следует измельчать лишь непосредственно перед приготовлением или употреблением в пищу.


Большинство пациентов нуждающихся в имплантации зубов сделали свой выбор – это быстрая дентальная имплантация зубов. Преимущества этого метода не вызывают сомнений ни у врачей стоматологов, ни у пациентов.


Далее
- Витамин В7 (биотин)  
Вернуться в меню раздела
Перейти на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню