Влияние клетчатки на пищеварение - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Влияние клетчатки на пищеварение


Включение в каждый прием пищи овощей или фруктов (лучше свежих, в салате или отдельно) заметно улучшает и ускоряет пищеварение. Однако более половины всей съеденной пищи растительные компоненты занимать не должны — это уж явный перебор. Поэтому нужно следить, чтобы не переусердствовать с клетчаткой. Большая часть того, что сейчас про нее пишут и говорят, неверно. Клетчатка очищает только пищеварительный тракт, никак не касаясь ни уровня сахара в крови, ни скорости обмена веществ. Да и его она очищает лишь одним путем — физического выскабливания.

Клетчатка является неусвояемой добавкой. То есть она не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике и, следовательно, усвоению другими тканями не подлежит. Потому и говорить о ее влиянии на внутренние процессы в организме — шаг сомнительный. Если оно и существует, то речь идет о воздействии столь опосредованном и ничтожном, что его можно и вовсе не учитывать, ничего при этом не потеряв.

А что до ее влияния на пищеварение, то ее волокна просто смешиваются с остальной пищей, не позволяя ей буквально сбиваться в комок в процессе пищеварения. Разумеется, это заметно облегчает задачу по расщеплению и даже выведению пищевой массы. Но у клетчатки есть и серьезный недостаток: стенки желудка и кишечника изнутри покрыты толстым слоем слизи. Слизистый слой предохраняет живые ткани стенки от контакта с концентрированной соляной кислотой (среда желудка) или щелочью (среда кишечника). А нерастворимые, сохраняющие первозданную форму даже в каловых массах чешуйки клетчатки соскабливают часть этой слизи каждый раз, когда проходят по пищеварительному тракту.

Скажем прямо: ни желудок, ни кишечник (включая прямую кишку) в такой помощи особо не нуждаются — разве что периодически или при случае. Основной побочный эффект от постоянного употребления клетчатки один, зато он крайне серьезен. Речь идет сперва о хроническом раздражении стенок пищеварительного тракта (в особенности — привратника желудка и ампулы прямой кишки). Потом начинается воспаление в местах наибольшего раздражения, а потом — и язвенная болезнь. Так что клетчатка является компонентом не более полезным и не более безопасным, чем любой другой. Ведь точно так же серьезную угрозу здоровью может составить перебор и по белкам, и по углеводам. И если нам не приходит в голову начать питаться сплошным мясом или кондитерскими изделиями, нам не должно казаться разумным и питание одними отрубями.

Полезная информация для желающих узнать цены на комплекты со стоматологическими установками. Обращайтесь на сайт компании GREEN DENT. На стоматологические установки цена снижена по акции и спецпредложениям.

Далее
- Истоки косметики
Перейти в меню раздела


Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню