Воспалительная глаукома - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:


Воспалительная глаукома

Глаукома

Болезнь в большинстве случаев начинается не сразу, а ей предшествует период предвестников, продромальный период, продолжающийся различное время, иногда несколько месяцев, иногда даже несколько лет. 

Все мы знаем, что вовремя выявить болезнь - это первый шаг к спасению или скорейшему выздоровлению. Потому своевременная помощь специалиста крайне важна. Если у вас есть хоть какие-то малейшие подозрения, что с вашим здоровьем что-то не так, срочно обратитесь в больницу или медицинский центр, например, в центр семейной медицины "ВЕРА" (их сайт www.vera-72.com), где помогут всей вашей семье оставаться здоровыми.

Явления продромального периода состоят в том, что по временам, через несколько дней или недель, или каждый день случаются очень легкие приступы глаукомы, продолжающиеся несколько часов и проходящие сами собой. У здорового, до того времени, человека, вдруг появляется ухудшение зрения. Он начинает, в основном, только одним глазом видеть неясно; все предметы кажутся закрытыми более или менее густым туманом. Если посмотреть этим глазом на пламя свечи, то вокруг пламени будет виден ряд разноцветных кругов, отделенных от пламени темным промежутком. Радужные круги бывают нередко видимы и при других условиях, не имеющих ничего общего с глаукомой, например, если на роговую оболочку в области зрачка попадает кусочек слизи, как часто бывает при катаре, то в этих случаях круги не так интенсивны и быстро исчезают, стоит только протереть глаза.

Из объективных признаков бывают легкое диффузное помутнение роговой оболочки и водянистой жидкости, умеренное расширение и вялая реакция зрачка и умеренное повышение внутриглазного давления. После окончания приступа, состоящего из описанных явлений, в глазу никаких патологических изменений не остается, и глаз начинает видеть по прежнему. С течением времени продромальные приступы становятся все чаще и чаще, и наконец, рано или поздно, развивается полная картина болезни в форме острой или хронической воспалительной глаукомы.

Острая воспалительная глаукома

Приступ острой глаукомы сопровождается, обыкновенно, жестокими болями в больном глазу, часто рвотой, головными болями и упадком сил. Явления со стороны глаза бывают резко выражены и носят характер острого воспаления всего глаза. Веки припухшие, соединительная оболочка гиперемирована, нередко на ней выступают сильно наполненные стволики передних ресничных вен, идущие от края роговой оболочки к экватору глаза. Роговая оболочка диффузно мутна, эпителий ее как бы истыкан иглой, водянистая жидкость также мутна. Радужная оболочка гиперемирована, иногда есть небольшие задние синехии, зрачок расширен, что характерно для глаукомы, так как при всех других воспалениях глаза зрачок бывает сужен. Глубина передней камеры уменьшена вследствие того, что линза и радужная оболочка подвинуты кпереди. Если, не смотря на помутнение роговой оболочки, водянистой жидкости и диффузного помутнения стекловидного тела, удается видеть дно глаза, то сосочек зрительного нерва представляется красным, гиперемированным, слегка опухшим, вены сетчатки извиты и расширены, крупные артерии на сосочке часто пульсируют. Внутриглазное давление сильно повышено, глаз часто тверд, как камень.

Зрение сильно понижено, больной может, обыкновенно, только считать число показываемых ему пальцев на расстоянии нескольких десятков сантиметров, или различать движение руки. В таком виде приступ продолжается несколько дней, или недель, затем постепенно стихает, прозрачные глазные среды проясняются, зрение улучшается почти до нормы. Через некоторое время, различное в разных случаях, опять развивается такой же острый приступ или менее острый, или болезнь переходит в хроническую воспалительную форму. С каждым новым приступом зрение падает все больше, полностью не восстанавливаясь в промежутки, свободные от приступов глаукомы. Поле зрения ограничивается, вначале с внутренней стороны, развивается глаукоматозная экскавация сосочка зрительного нерва.

После ряда приступов болезнь, без лечения, всегда оканчивается полной слепотой. Бывают такие случаи, что уже первый приступ в течение короткого времени, иногда нескольких часов, оканчивается ослеплением глаз.

Хроническая воспалительная глаукома

При хронической воспалительной глаукоме воспалительные явления выражены далеко не так резко, как при острой. Конъюнктива бледна, только на белом фоне склеры резко выделяются сильно наполненные кровью передние ресничные вены; роговая оболочка не так прозрачна и блестяща, как при нормальных условиях, водянистая жидкость прозрачна, радужная оболочка тоже не так чиста, как в нормальном состоянии; зрачок умеренно расширен, стекловидное тело прозрачно. Сосочек зрительного нерва представляет глаукоматозную экскавацию, цвет его постепенно становится все более и более белым, иногда с синеватым или зеленоватым оттенком. Вокруг сосочка нередко виден светло-желтоватый ободок.

Центральное зрение вначале почти нормально, затем постепенно падает. Поле зрения постепенно ограничивается, начиная, обыкновенно, с внутренней стороны, и дольше всего сохраняется в верхне-наружном квадранте. Внутриглазное давление более или менее повышено. Временами воспалительные явления несколько усиливаются, роговая оболочка и водянистая жидкость заметно мутнеют, зрение затуманивается, появляются несильные болевые ощущения в глазу и около него. Постепенно глаз слепнет полностью. С течением времени нередко развивается катаракта.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню