Целебные свойства лопуха и одуванчика - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Целебные свойства лопуха и одуванчика

Целебные свойства, рецепты приготовления и применения настоек, настоев и отваров из лопуха и одуванчика.

Целебные свойства лопуха

Народные названия лопуха: лопушник, репейник, дедки, собаки, репей, брыли, задера. Лопух используют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства, цветы лопуха - противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме. Применяют для стимуляции обмена веществ, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка, при ревматизме и подагре.

Рецепты с лопухом

Настой корней лопуха. Залить 1 ст. л. измельченного корня 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Полученную дозу выпить за 1 день.

Настой листьев лопуха. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев, настоять 2 часа и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Использовать настой для примочек на фурункулы, раны, дерматозы, при облысении.


Целебные свойства одуванчика

Одуванчик действует общеукрепляюще при анемии, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает и в то же время тонизирует нервную систему.
Рекомендуется при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, при воспалении печени, заболеваниях желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, геморрое, улучшает аппетит, а также как противоглистное средство.


Рецепты с одуванчиком

Настой одуванчика. 1 стаканом воды залить 2 ч. л. измельченного корня, настаивать в холодном месте в течение 8 часов. Эту суточную дозу надо выпить в несколько приемов.

Отвар
одуванчика. Залить 1 ст. л. измельченных корней 1 стаканом горячей воды, на медленном огне кипятить 15 минут, охладить 45 минут, процедить. Принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Настойка одуванчика. Залить 50-70 г цветков 0,5 л водки. Выдержать, встряхивая, 2 недели. Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день с 2 ст. л. воды до еды.


Программу здоровье с Еленой Малышевой смотрите онлайн на сайте http://zdorovtv.ru/konspekty/recept-tvorozhnoj-pasxi.html. Можно смотреть как свежие выпуски, так и выбрать из архива понравившуюся вам передачу.

Далее
- Целебные свойства меда
Вернуться в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню