Физиологическая роль основных компонентов пищи - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Физиологическая роль основных компонентов пищи

С физиологической точки зрения питание — это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищи, необходимый для восполнения затрат энергии, регуляции функций, построения и восстановления внутриклеточных структур, клеток, тканей и жидких сред организма.

Большая часть физиологических звеньев процесса питания и пищеварения, как и другие витальные вегетативные потребности человека, являются саморегулирующимися, т. е. протекают автоматически на уровне подсознания. Осознанно человек воспринимает либо чувство аппетита (в крайнем проявлении — чувство голода), либо же чувство насыщения (в крайнем проявлении — ощущение переедания). Эти состояния могут носить разную эмоциональную окраску, усиливаться или ослабляться под влиянием психических и эмоциональных факторов и разного рода заболеваний вплоть до необузданного чувства голода (булемия) или, наоборот, полного отсутствия аппетита (анорексия).
Специальные лекарственные препараты и наркотические средства могут вмешиваться в эти процессы, нарушая нормальную авторегуляцию питания.


С наибольшим автоматизмом и весьма адекватно регулируются качественный и количественный составы рациона и режим питания у ребенка в раннем возрасте. По мере взросления усиливается влияние социальных факторов, которые могут иметь как положительное, так и отрицательное значения.


В зрелом возрасте состав рациона и режим питания регулируются человеком сознательно под влиянием социального окружения в силу привычек, экономических возможностей, доступности продуктов, сложившихся традиций в семье и обществе и множества других трудноучитываемых факторов.


В пищу традиционно употребляются продукты животного и растительного происхождений в естественном, натуральном, или же в обработанном или переработанном виде. К пищевым продуктам растительного происхождения относятся растения, их части, плоды, выделенные из них вещества (сахар, крахмал, масла, белковые вещества) и др. К пищевым продуктам животного происхождения относятся тушки птиц, рыб, мясо и отдельные органы животных, а также продукты их жизнедеятельности — молоко, яйца, мед и т. п.
Пищевая и биологическая ценность продуктов обусловливается соответствием их химического состава формуле сбалансированного питания.


При определении соотношения отдельных веществ в рационах особое внимание уделяется незаменимым компонентам пищи, которые должны ежедневно поступать в готовом виде с продуктами питания. Это незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли, вода.

Смотрите -
Строение и функции пищеварительного канала

Информация о медицинских компаниях и учреждениях, специалистах в области медицины - на медицинском портале РИСМ.Ру . Кроме этого на сайте интересные статьи по специализированной, народной и нетрадиционной медицине.

Далее
- Средства от суставных болей
Вернуться в меню - Медицина для здоровья человека
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню