Оформить заказа на изготовление визиток

poligrafiya-moscow.ru > Типография Gold Print

надежная круглосуточная типография полного цикла

Лечебная морковь - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебная морковь


Симеон Сит (XI в.) упоминает в своих трудах морковь именно этих цветов. А вот оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке. Сегодня мы привыкли именно к такому ее цвету. Но чтобы некогда желтый овощ приобрел оранжево-красный цвет, потребовались столетия селекции. Оранжевая морковь прижилась больше своих желтокожих подружек, поскольку в отличие от них не окрашивает в блюдах другие продукты. Вкус ее также изменился, сделался более сладким.


До XII века в Европе морковь использовалась исключительно в качестве лошадиного корма. На стол же ее - с маслом, уксусом и солью - первыми стали подавать испанцы. Итальянцам пришелся по душе десерт из моркови с медом. А британцы решили, что морковь настолько красива, что ее можно не только есть, но и украшать ею прическу. Ну и конечно, морковь применяли в лечебных целях. Недаром ее назвали - лечебная морковь.

На Руси морковь выращивают очень давно. В "Домострое" - памятнике русской литературы XVI века - морковь упоминается как давно известное и популярное растение. В те времена ее употребляли в сыром, квашеном, жареном и пареном видах. Но морковь была не только вкусной едой. Целебные свойства семян, листьев, сока моркови, известные со времен Древней Греции, используются и сегодня.


В наши дни морковь выращивается повсюду, за исключением тропических широт. Она не утрачивает своей популярности и не изменяет своему высокому статусу, некогда данному ей римскими писателями, - статусу королевы овощей.

Лечение морковью


Издавна русские лекари с помощью моркови лечили проказу, гнойные раны, золотуху, ожоги, малокровие. Лечили морковью почечнокаменную и мочекаменную болезнь, а также назначали в качестве противоглистного, мочегонного средства.


Сегодня морковь продолжают активно использовать как лекарственное средство, но уже на основе многочисленных научных исследований. Учеными была проделана длительная работа по селекции моркови. Цель была такова: увеличить содержание в корнеплодах каротина и каротиноидов - большой группы красящих веществ (пигментов). Лечебные свойства этих веществ раскрываются все с новых и новых сторон. Можно сказать так: насыщенность оранжевого цвета прямо пропорциональна пользе моркови - чем цвет ярче, тем больше в моркови каротина, а значит, витамина А, который подстегивает иммунную систему и помогает защититься от инфекции.
В моркови масса полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий) и фолиевая кислота.


Морковь - очень полезна для печени, почек и пищеварительного тракта, она помогает здоровому обмену веществ. Применяют морковь для лечения диареи и других проблем пищеварительной системы. Она способна убивать вредные бактерии. Морковь применяется для очищения организма от токсинов и шлаков. Она ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы.
Морковь действует на организм универсально: как общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, антисептическое, обезболивающее,  противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Морковь очень полезна для глаз, она улучшает зрение. Особенно необходима морковь растущему детскому организму. Этот овощ не зря называют "фабрикой витаминов" - его широко используют в витаминной промышленности. Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто морковный сок назначают в сочетании с медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке - это помогает общем упадке сил, при малокровии,  простудах, половом бессилии, расстройствах пищеварительного тракта.  Свежим соком рекомендуется  полоскать полость рта и гортань при различных воспалительных процессах. Для лечения морковью ожогов, обморожений и гнойных ран и язв рекомендуется прикладывать тертую морковь.

В народной медицине применяется все растение - корнеплод и его сок, семена и ботва. Морковь употребляют не только в сыром и вареном видах - ее консервируют, сушат, квасят с капустой. Сок из моркови освежает цвет лица, способствует увеличению выделения молока у кормящих матерей; он очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечнососудистой системы, расстройствах зрения.


Далее - Лечение гепатита С
Вернуться в меню раздела

Смотрите - Кедр – лекарство из божьей аптеки и Препараты пробиотического действия
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню