Неврозы - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Неврозы.


Физиологические основы неврозов

Существует крылатое выражение, что физиология — это душа медицины. Она вскрывает интимные механизмы различных заболеваний, в том числе и невротических расстройств.
Наш знаменитый физиолог И. П. Павлов заложил основы понимания патофизиологической природы невротических состояний. Впервые в истории медицины он экспериментально смоделировал неврозы у животных, разработал учение о типах высшей нервной деятельности, сделал анализ невротических состояний у человека.


Истерический невроз.

Истерический невроз чаще встречается у женщин, что, очевидно, обусловлено их большей эмоциональностью и внушаемостью. Проявления истерических расстройств менялись в зависимости от эпохи. В настоящее время они не так демонстративны и богаты, как в прошлом. Теперь редко встречается развернутый припадок, почти не наблюдаются сложные истерические нарушения в форме так называемой мнимой смерти (летаргический сон) и т. д.
В далеком прошлом с истерией было связано очень много различных суеверий и предрассудков. Всевозможные легенды и рассказы об одержимых бесами, оборотнях, святых, о порче, колдовстве, чудесах исцеления чаще всего связаны именно с этими своеобразными заболеваниями. Бывали такие случаи, когда люди «поправлялись» от заговоров, молитв и «целебных» источников. На людей, незнакомых с сущностью истерии, это производило очень сильное впечатление. Для нас сейчас совершенно ясно, что в таких случаях дело было связано с истерическими расстройствами, для излечения которых очень большое значение имеет вера больного в метод лечения и умелое применение внушения.


Невроз навязчивых состояний.

Невроз навязчивых состояний — одна из основных форма невроза. Как показывает само название, основными симптомами в клинической картине этого расстройства являются навязчивые состояния. Их принято делить на навязчивые представления, навязчивые идеи, навязчивые страхи (фобии), навязчивые влечения и желания. Навязчивые состояния имеют то общее, что больной сознает нелепость своих действий и переживаний, борется с ними, но преодолеть их не может. «Когда я еду на работу,— рассказывает больной,— взгляд мой прикован к окнам, этажам домов, мимо которых проезжаю. Я должен считать количество этажей в этих домах. Какое мне до этого дело? Я понимаю нелепость этого занятия, но не могу от него избавиться». Навязчивые мысли могут выражаться в виде сомнений («Не осталась ли дверь незакрытой?», «Выключена ли газовая плита?»).

Навязчивые страхи.

Навязчивые страхи (фобии) разнообразны: боязнь покраснеть (эрейтофобия), боязнь высоты, открытого пространства (агорафобия) или, наоборот, замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь загрязнения, страх одиночества или, наоборот, большой толпы, страх за близких, боязнь сойти с ума, страх смерти от заболевания сердца (кардиофобия), боязнь мнимых последствий онанизма и др. Поведение больных навязчивыми страхами принимает соответствующий характер.
Больной со страхом перед площадями, со страхом перехода через мосты обходит их или ищет провожатого, садится на транспорт, чтобы через них переехать. Больные со страхом загрязнения нередко целыми днями моют руки, понимая необоснованность этих действий, кипятят тряпочки и полотенца, чтобы сделать их «стерильными». Больные с кардиофобией (страхом смерти от «паралича сердца») избегают физических нагрузок, боятся оставаться одни дома или уезжать далеко от врачей («некому будет помочь»), а идя на работу, выбирают маршрут вблизи от аптеки и медицинских учреждений. Чувство страха и фиксация внимания на деятельности сердца способны усиливать неприятные ощущения в этой области и как следствие этого — еще более увеличивать страх. В кабинете врача такой больной страха не испытывает, понимает ого необоснованность, однако при попытке, скажем, самостоятельно выехать за город, его охватывает тревога, появляются сердцебиения, усиливается потоотделение, и он вынужден вернуться домой.

Продолжение статьи:
Навязчивые действия


Раздел - Дом и семья
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню