Главное меню:
Никель - польза и вред.
Общие сведения о никеле:
Минеральный компонент, микроэлемент. Первые сообщения о том, что никель может быть токсичен для кроликов и собак, появились в 1826 г. Но только к 1970 г. теория, в соответствии с которой никель необходим в очень малых дозах, получила надежные подтверждения.
Основные пищевые источники:
Шоколад, орехи, бобы, горох, зерновые, фрукты и овощи.
Роль никеля в организме:
Никель работает, как и большинство микроэлементов, в качестве необходимого кофактора, молекулы-помощника определенных ферментов ускоряя многие химические реакции, постоянно идущие в организме.
Взаимодействия:
Количество никеля должно меняться в зависимости от поступления в организм железа. При большом количестве железа в рационе повышается потребность в никеле, при малом количестве железа эта потребность, напротив, уменьшается.
Рекомендуемое применение никеля:
Дневная потребность в никеле - порядка 35 мкг. Прием его с пищей в количестве 170-700 мкг в день более чем достаточен для обеспечения организма никелем без всякого дополнительного приема данного микроэлемента.
Признаки недостаточности:
Практически не встречаются.
Признаки интоксикации никелем.
Как таковой интоксикации у людей не отмечено. Известно, что токсическая доза для лабораторных животных (использование такой дозы ведет к остановке роста) составляет 250 мг. Известно о возможности развития аллергических реакций в виде сыпи при контакте металла (в составе сплавов, которые используют для упрочения золотых изделий и при производстве мелкой монеты) с кожей. В таких случаях люди могут реагировать и на никель, попадающий через рот даже в очень малых дозах.
Безопасность применения:
В составе натуральных пищевых продуктов никель безопасен. Однако загрязнение продуктов промышленными соединениями никеля приводят к развитию опухолей.
Далее - Морфометрия
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу