Главное меню:
Овощные соки. Томатный, тыквенный и другие
Лечебные свойства сока репы, свекольного и томатного сока, тыквенного сока и сока из топинамбура, чесночного, лукового и щавелевого сока.
Сок репы
В этом овоще, особенно в ботве, очень много кальция, поэтому сок репы — лучшее средство для восстановления костной ткани и зубов, а также прекрасное средство против геморроя. В ботве репы также много натрия и железа. Сок репы наиболее эффективен в смеси с морковным соком и соком одуванчика. Высокий процент содержащегося в одуванчике магния в сочетании с кальцием, содержащимся в листьях репы, и элементами, имеющимися в морковном соке, придаст вашим костям твердость и крепость. А если смешать сок ботвы репы с соком сельдерея и моркови, получится замечательное средство для понижения кислотности.
Свекольный сок
Свекла очень полезна для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови. При недомоганиях, вызванных менструацией, следует принимать свекольный сок в смеси с морковным, но не более одной стопки на один прием (50—100 мл) 2— 3 раза в день. Эту же смесь рекомендуют принимать женщинам и в период менопаузы.
Морковно-свекольно-огуречная смесь — эффективное очистительное и целебное средство для печени, почек, желчного пузыря, простаты и других половых желез.
Обратите внимание
Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете.
Томатный сок
В помидорах содержится высокий процент яблочной и лимонной кислот, а также небольшое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах. Довольно много в них и витамина С, атакже натрия, кальция, калия, магния. Свежевыжатый томатный сок — отличное средство для нормализации внутренних процессов.
Топинамбур (земляная груша). Сок из топинамбура
Богат щелочными минеральными веществами, особенно калием, в сыром виде содержит большое количество инсулина. Сок земляной груши можно пить отдельно, а можно в смеси с морковным соком.
Тыквенный сок
Тыква богата пектиновыми веществами, в ней есть аскорбиновая кислота, витамины РР, В, и В2, каротин, соли калия, железа, меди и цинка. Сок тыквы как диетический продукт показан при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, различных нарушениях обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, отеках.
Хрен и сок их него.
Н. Уокер рекомендует применять не сок хрена, а соус из него, то есть кашицу из мелко натертого или молотого хрена (эфиры его действуют достаточно сильно и в этом случае). Чтобы приготовить такой соус, надо свеженатертый хрен разбавить лимонным соком до консистенции соуса; съедать по 0,5 ч. ложки 2 раза в день в перерывах между едой. Желательная пропорция по Уокеру — сок 2—3 лимонов и 150 г хрена. Соус растворяет слизь в черепных пазухах и полостях, при этом не наносит вреда слизистым оболочкам. Он обладает мочегонными свойствами, а потому особенно полезен при отеках. Приготовленный соус можно хранить не более недели в закрытой посуде в холодном месте. Следует иметь в виду, что его свойства усиливаются при согревании до комнатной температуры перед употреблением.
Чеснок и чесночный сок
Чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма. В чесноке содержится горчичное масло и другие очищающие элементы, которые оказывают весьма благотворное влияние на весь организм: он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и усиливает мочевыделение. Эфирные масла чеснока настолько сильны и всепроникающи, что способны очищать легкие и бронхи от скопления слизи и выводить из организма через поры все яды. Чесночный сок — прекрасное средство при дизентерии, а также в борьбе против кишечных паразитов. Следует иметь в виду, что запах чеснока, отжатого в соковыжималке, будет держаться несколько дней.
Сок репчатого лука обладает менее едким запахом, но практически теми же свойствами, что и чеснок.
Сок щавеля
Щавель богат оксалатом калия, содержит большое количество железа и магния, а также фосфора, серы, кремния, которые жизненно необходимы нашему организму. Сок щавеля помогает в восстановлении вялых кишок, улучшает перистальтику. Как и ревень, щавель нельзя употреблять в вареном виде, потому что при варке щавелевая кислота превращается в неорганическое вещество, которое, попадая в организм, оседает там в виде кристаллов, что приводит в результате к ревматизму или болезни почек.
Щитовидная железа играет огромную роль в организме. При заболеваниях щитовидной железы полезен морковный сок. А вот сок свеклы, как и при диабете, не желательно употреблять.
Смотрите - Целебные свойства шалфея, шафрана и эхинацеи
Далее - Беременность после 35 лет
Вернуться в меню раздела