Пародонтоз - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Пародонтоз.

Пародонтоз - дистрофическое поражение пародонта. Течение пародонтоза хроническое, с возможными ремиссиями. В зависимости от тяжести заболевания выделяют легкий, средний и тяжелый пародонтоз. Обычно пародонтоз протекает на фоне заболеваний различных органов и систем (гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной систем и др.).

Для лечения заболеваний зубов человек обычно обращается в стоматологическую клинику. Для жителей СВАО Москвы удобна стоматология Медведково. Легко добираться, а самое главное здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые окажут вам любую помощь.

Симптомы пародонтоза.

В начальных стадиях пародонтоза жалобы больных сводятся к неприятным ощущениям в деснах, боли в области шеек зубов, возникающей от самых различных раздражителей (тепло, холод, кислое, сладкое и т. п.).
Пародонтоз протекает без воспалительных явлений. При осмотре полости рта отмечается обнажение шеек зубов как с язычной, так и с вестибулярной стороны. В отличие от пародонтита патологические зубодесневые карманы при пародонтозе не образуются, десна бледно-розового цвета, плотно прилежит к корням зубов. Зубные отложения определяются лишь в незначительных количествах, зубы неподвижны, на шейках зубов выявляются клиновидные дефекты.
На рентгенограммах видны изменения дистрофического порядка, в первую очередь явления склероза костной ткани альвеолярных отростков, проявляющиеся в уменьшении костномозговых пространств, мелкоячеистом рисунке кости (рис. 28). Имеет место также равномерная атрофия межзубных и межальвеолярных перегородок с сохранением кортикальных пластинок. Считают, что в подобных случаях выраженные дистрофические изменения могут наблюдаться не только в челюстных, но и в других костях скелета.

Лечение пародонтоза и заболеваний пародонта.

В настоящее время для лечения лиц с заболеваниями пародонта создана специальная пародонтологическая служба. При всех относительно крупных лечебных стоматологических отделениях и поликлиниках организованы так называемые пародонтологические кабинеты. В штат таких кабинетов, кроме врачей-стоматологов, входят также стоматологи-ортопеды, занимающиеся шинированием зубов и лечебным протезированием данной категории больных, а также стоматолог-хирург.
Ввиду многообразия клинических проявлений различных заболеваний пародонта, выраженной взаимосвязи их с общим состоянием пациентов лечение начинают с тщательного обследования. Применяют специальные стоматологические методы, используемые в диагностике болезней пародонта: клинические, рентгенологические, функциональные и лабораторные, изучение индексов и т. д. Необходимо иметь полное представление об общем состоянии здоровья пациента и в первую очередь о состоянии желудочно-кишечного тракта, сосудистой, эндокринной систем и пр. После анализа полученных данных можно поставить правильный диагноз и составить индивидуальный план лечения конкретного больного.
Лечение должно всегда быть комплексным и состоять из общего воздействия на организм и лечения тканей пародонта. Общее лечение направлено на стимуляцию регенеративных способностей и активизацию защитных сил организма, нормализацию нервно-психического состояния. С этой целью назначают витаминотерапию (витамины С, В15, поливитамины "Аевит", "Ундевит", "Декамевит" и др.), курсы инъекций алоэ, стекловидного тела. Проводят десенсибилизирующую терапию антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил). Если заболевания пародонта протекают с явлениями воспаления, назначают антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия (мо-номицин, олететрин, линкомицин и др.). Для нормализации деятельности центральной нервной системы назначают психотропные и седативные препараты (триоксазин, элениум и др.). В обязательном порядке проводят лечение основного заболевания.
Целью местного лечения является восстановление нормальной функции пародонта, ликвидация воспалительных явлений и стимуляция сосудов пародонта. Для этого проводят санацию полости рта: снятие зубного камня, удаление подвижных зубов, замена некачественных пломб, коронок и протезов. Чтобы снять воспалительные явления в пародонте, производят кюретаж патологических зубодесневых карманов, закладывают в них лечебные пасты с антибиотиками, ферментами, гормонами, антисептиками и стимуляторами. Хирургическими методами устраняют патологические зубодесневые карманы: иссекают гипертрофированные десневые края. Для стимуляции костеобразования карманы заполняют костной мукой, подсаживают аллотрансплантаты.
Большое место в лечении заболеваний пародонта отводится физиотерапии. Хорошие результаты дают массаж десен, грязелечение, электрофорез различных лекарственных препаратов (витаминов С, Р, Вь 10% раствора кальция хлорида и др.).
Для стимуляции сосудов пародонта применяют вибрационный вакуум-компрессионный массаж по методике А. И. Грудянова и вакуум-терапию.
Укрепление подвижных зубов и выравнивание функциональной нагрузки всех зубов осуществляют с помощью ортопедических методов лечения: иммобилизации зубов шинами, протезами, другими ортопедическими аппаратами, выключения отдельных групп зубов из акта жевания.
Все перечисленные методы позволяют эффективно проводить лечение заболеваний пародонта.
В последнее время все большее значение придается профилактике болезней пародонта. Она должна заключаться в предупреждении локального развития инфекции, обеспечении полноценного, рационально сбалансированного питания, исключении или уменьшении возможных вредных влияний окружающей среды, своевременном устранении патологических ситуаций в полости рта. Профилактика данной группы заболеваний строится в трех направлениях:
а) массовые социально-профилактические мероприятия;
2)   индивидуальная врачебно-профилактическая работа;
3)   гигиенический уход за полостью рта.
Все больные с пародонтитом и пародонтозом подлежат обязательной диспансеризации, а лица, страдающие гингивитом, диспансеризации не подлежат и должны получать необходимую стоматологическую помощь по обращаемости.

Далее - Нейродермит
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню