Рациональное питание или питание со смыслом - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Рациональное питание или питание со смыслом


Предположим, вам хочется попробовать шарлотку с яблоками.  Но не всем полезна она и не у всех хватит средств на приготовление шарлотки с яблоками и других вкусных блюд. Некоторым людям несладко живется в финансовом отношении. У них в рационе макароны, мучные продукты, супы в пакетах, иногда фрукты, ни о каком здоровом питании они не могут думать. В некотором смысле они еле сводят концы с концами.


Некоторые принимают пищу вечером. Им доставляет удовольствие завершить долгий рабочий день хорошей едой в непринужденной обстановке. После такого признания в первый момент у многих диетологов волосы встанут дыбом, но именно здесь играет роль фактор удовольствия.


У некоторых есть и всегда было чувство, что определенное состояние наслаждения и разрядки начинается только тогда, когда еда приносит им удовольствие, а не является просто приемом пищи.


Наслаждайтесь всеми ощущениями от еды. Наслаждайтесь удовольствием от еды и развивайте в ходе этого процесса чувство своего тела.


Для того чтобы получить правильное представление о рациональном и здоровом питании, многим из нас помогает мысленная прокрутка времени в наше прошлое. Из-за какого питания мы набрали вес, какую еду предпочитали, прежде чем потерялись в вихре стресса, модных продуктов или многообещающих быстрых диет?


Времена меняются и некоторые процессы развития необратимы. И, тем не менее, необходим обратный механизм в сознании для возврата к более правильному питанию.


Часто в отказе от одного наслаждения лежит предвкушение радости от другого
«Вкусный, еще вкуснее, яркий, более насыщенный цвет, вкус, который длится дольше», - так звучит сегодня лозунг многих производителей продуктов. Тем не менее индустрия питания соответствует ожиданиям многих людей: пользуются спросом продукты с усилителями вкуса и цвета и, лучше всего, бесконечно долгим вкусом.


Красители и консерванты, а также усилители вкуса входят в состав многих пищевых продуктов, которые возникли скорее в химической лаборатории, чем в природе. Глутамат, например, относится к современным усилителям вкуса. Нет соуса без глутамата. Однако очень много людей реагируют на него аллергией. Тем не менее, он только усиливает вкус, и маркетинговые мероприятия основываются на этой видимости вкуса.


Но за каждой тенденцией раньше или позже следует обратная тенденция, и поэтому не удивительно, что уже в некоторых ресторанах различных отелей, предлагающих питание для «хорошего здоровья», готовят блюда без глутамата. Вообще,  в будущем вся гастрономия будет приспосабливаться к измененному вкусу потребителя.


Во всяком случае, более светлый помидор с домашней грядки намного полезнее и вкуснее ярко-красного парникового, который по вкусу напоминает скорее водопроводную воду.
Итак, кто не имеет возможности самостоятельно выращивать овощи, тот при покупке альтернативных продуктов чистого происхождения должен заплатить несколько дороже. Откажитесь от пива или сигарет — и вот уже некоторые финансовые затраты перекрыты.
Попытайтесь просто сделать принятие пищи событием. Для этого не обязательно есть за круглым столом со всей семьей. Если, например, ваша жена у подруги, а дети у бабушки, вы должны выбрать время для похода за продуктами и приготовить что-нибудь вкусное, после этого посмотреть захватывающий футбольный матч, увлекательный фильм или почитать книгу.


Отпразднуйте это событие, которое, к сожалению, редко случается. Вспомните о радостях своего детства и молодости. Это тоже может иметь позитивный эффект. Наши матери и бабушки приготавливали пищу для своей семьи. Кто забыл сегодня аромат воскресного жаркого? Такого аромата нет ни у одного современного консервированного готового блюда.
Позвольте себе есть спаржу только в сезон спаржи, ревень - только в сезон ревеня, клубнику - в сезон клубники и так далее. Это форма воздержания, которая обостряет восприятие существования.

Далее
- Преодолеваем старение
Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню