Вред соли - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Вред соли.

Это Поль Брэгг ввел термин, относящийся к американцам: "Мы - нация соленых наркоманов", но сегодня эту сомнительную честь мы можем обратить к самим себе.
Сегодня все наиболее популярные продукты перенасыщены солью. А далее поехали: Соль+Вода+Соль+ Вода и т.д.
Хлористый натрий не только задерживает в организме воду, но и стимулирует ее большое потребление. В свое время наши специалисты заинтересовались: сколько же хлористого натрия содержится в 100 граммах датской колбасы - при допускаемой норме 3,5 в двух сортах: 6,81 и 7,43. Для 5 граммов соли - дневной нормы - это 75 граммов - два-три бутерброда. А впереди - целый день, и неизвестно, сколько соли будет в разных продуктах.
Если брать жизненно необходимый уровень 3-5 граммов, есть индивидуумы, которые съедают в 30 раз больше.
Казалось бы, это их личное дело, но для подтверждения давней мысли о сомнительной пользе теперь уже сахара Всемирная организация здравоохранения провела исследования в 10 странах, где самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и в 10 странах, где самая высокая. Отличие одно: потребление рафинированного сахара (в среднем): 56 г и 118 г в день.

И все-таки самое пагубное увлечение человека - соль.

Сегодня обед на 1200-1500 калорий содержит до 15 г соли. Не говоря о закусках...
Соль+сахар=белая смерть
- формула общеизвестная.
Когда у детей спрашивают, что самое вкусное на свете, то после перечисления пирожных и мороженого они "на полном серьезе" называют соль, обязательно вспомнив, что в свое время соль и золото обменивались по весу. Когда ребенок рождается, ему хватает соли (хлорид натрия) в материнском молоке. Когда мать начинает его прикармливать, то добавляет соль в каши и смеси по своему вкусу. Ребенку не нужно, но мама хочет сделать вкуснее. А уж потом, гораздо позже, люди страдают от отложений в сосудах и в костной ткани, от заболеваний мочевыделительной системы, от камней в почках.

Доказана взаимосвязь чрезмерного употребления соли и развития гипертонии.  Определенная привычка к соли приводит к тому, что повышенное давление
переходит в серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы. После проведения бессолевой диеты показатели артериального давления снижаются.

Снижение потребления соли только на пять граммов, что резко оздоровит огромный социальный пласт населения. Сегодня в плане оздоровления японского народа читаю черным по белому: "В течение десяти лет снизить процент инсультов с 37 до 24%, и для этого одна из государственных рекомендаций народу: снижение потребления соли с 15 до 10 граммов в сутки".
И потому Сегодня нелишне знать правила, созданные американцами.
Первая заповедь американского питания: Не ешьте мясо, вскормленное на гормональных добавках, оно не способно вас отравить, но то, что со временем вызовет болезни, несомненно! Вторая заповедь:
Не ешьте то, что хранилось в холодильнике месяц, а то и больше.
Говоря образно, "долгоиграющие" продукты прошли такую химическую переработку, что "живого" там уже ничего нет. Третья заповедь: Не пейте магазинное молоко. Не без оснований говорят те, кто придерживается первых двух заповедей, что натурального в магазинных молочных продуктах ничего нет.
Когда-то же и на нас сойдет эта разумная благодать?!
Думая о добавках, крайне необходимых нам, лучше ориентироваться на продукты.
Что поделаешь, но прогресс в науке определяется тем, что ученые любят оспаривать данные своих же предшественников. Очередная схватка началась по поводу вреда или не вреда соли. Спорят до остервенения. Наиболее близко к истине подошли немцы Ф.Луфт и К.Штупе, высказав мнение: хлорид натрия не оказывает никакого влияния на артериальное давление двух третей населения. У половины из оставшихся повышает давление. А у другой половины, напротив, снижает. Выходит, есть солечувствительные люди.

О том, что соль и сахар - белая смерть
, много говорят и пишут. Мой скромный опыт в избавлении от соли весьма прост. Жена находилась в отъезде, и, делая ей сюрприз, я переезжал на новую квартиру. Перевез вещи, стал готовить ужин, хвать, а соль найти не могу. Дело было под праздники, я умотался, выходить не хотелось, и обошелся без соли. На следующий день начал раскладываться и снова в магазин не сходил. Затем два дня все было закрыто. И тут я ловлю себя на мысли, что ем несоленое и хоть бы что! Сам себе не поверил. Позднее принес в дом соль, подсолил - противно. Не может быть! Вернулась жена - начались скандалы: она солит - я возмущаюсь. Пришлось ей готовить несоленое, но себе она стала подсаливать. А видя мое упорство, со временем перестала солить. Теперь, когда приходят гости, она, кивая на меня, извиняется и ставит солонку в центре стола.
Да, иногда хочется соленой рыбки. Да, иногда с удовольствием ешь кусочек селедки. Но в целом уже много лет обхожусь без соли и тому рад.
С сахаром труднее, но постепенно отвыкаю, не подсахаривая чай. Если это чай хороший - обойтись легко.
Не зная о моем опыте, американские специалисты предложили поэтапную борьбу с солью в течение двух-трех месяцев.
1.   Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.
2.   Уберите со стола солонку.
3.   Готовя пищу, меньше кладите соли. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества. Затем солите уже вполовину меньше.
4.   Пользуйтесь вместо соли другими специями: кладите в пищу травы (петрушку, укроп, сельдерей и др.), чеснок, сухую горчицу, лимонный сок.
5.   Ограничьте потребление соли, которую получаете с готовыми продуктами. Старайтесь не есть консервированные супы, овощи и т.д.

Далее - Причины половой холодности (фригидности) женщин

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню