Полезные блюда из трав - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные блюда из трав.

Здоровая еда - клевер да лебеда.

Клевер насыщает наш организм витаминами, улучшает кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет. Лебеда раскидистая полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей, геморрое, подагре.

Полезные блюда из клевера и лебеды.

Котлеты "Ароматы лета". 1 стакан клевера, 1 стакан лебеды, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, пучок укропа, соль и перец по вкусу. Измельчите нежные листочки клевера и лебеды, добавьте укроп, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо и муку, снова перемешайте, слепите котлетки и поджарьте их в разогретом растительном масле.

Взварец клеверный (старинный русский рецепт). Плотно наполните стакан цветками клевера, переложите их в кастрюлю, залейте 1 л кипятка и потомите на слабом огне 20 минут. В охлажденный напиток добавьте мед и сок черной смородины по вкусу.

Салат "Лебедушка". 150 г нежных листьев лебеды, 30 г щавеля, 30 г тертого хрена, 10 мл растительного масла, 75 г картофеля, 1 яйцо, яблочный уксус и соль по вкусу. Лебеду и щавель окатить кипятком, мелко нашинковать, уложить на ломтики отварного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, сбрызнуть яблочным уксусом. Украсить ломтиками вареного яйца.

Крапива - жгучий лекарь.

Крапива двудомная богата белками, витаминами и минеральными солями, хорошо очищает кровь, лечит сердце, печень, желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт, укрепляет органы дыхания, помогает при ревматизме, артритах, подагре, снижает уровень сахара в крови.

Полезные блюда из крапивы.

Крапива с чесноком и орехами. 500 г крапивы, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, пучок зелени (кинза, петрушка, укроп). Молодые, нежные листочки крапивы переберите, помойте, замочите в подсоленной холодной воде в течение 15 минут, затем ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Измельчите крапиву и зелень. Потолките орехи, чеснок с солью, кинзу и соедините с крапивой и зеленью. Все перемешайте и выложите в салатник. При желании в блюдо добавьте 1 ст. ложку сока лимона или 1 ст. ложку винного (яблочного) уксуса.
Такое блюдо готовят и из других трав (или их смеси): подорожника, сныти, листьев одуванчика, ботвы редиса, редьки, свеклы, цветной капусты и т.д.

Икра из крапивы и подорожника. 400 г крапивы, 200 г подорожника большого, 40 г томатного соуса, 100 г зеленого лука, 20 г петрушки, 15 г укропа, лимонная кислота и соль по вкусу. Молодые листья крапивы и подорожника помойте, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустите листья через мясорубку вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом, посолите. Заправьте томатным соусом и лимонной кислотой. Используйте как заправку супов, добавляйте в соусы и подливы.

Верный друг - лопух

Это целебное растение, всегда растущее рядом с человеком, очищает кровь, укрепляет сосуды, вымывает соли из суставов, укрепляет защитные силы организма.

Полезные блюда из лопуха.

Супчик "Лопушок". 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука. 40 г риса, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу. В мясном или овощном бульоне отварите рис, добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченные листья лопуха, пассерованный лук и продолжайте варить суп до готовности картофеля.
Приправа "Сила лета". 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец по вкусу. Листья лопуха тщательно промойте, измельчите на мясорубке, добавьте щавель, укроп, соль и перец, перемешайте, положите в трехлитровую банку. Храните в холодильнике. Используйте для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Какой праздник, а особенно новый год без салатов. Много новогодних рецептов салатов на сайте Sudochek.ru. "Книга кулинарных рецептов". Салаты фруктовые, овощные, морские и с грибами. Вкусно и полезно.

Далее - Поэма о травах
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню