Главное меню:
Полезные для здоровья блюда из капусты
Капуста брокколи с грибным соусом
Капуста брокколи — 1 кг, шампиньоны — 300 г, молоко (сливки) — 500 г, масло — 50 г, мука — 1 ст. ложка.
Брокколи отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, облить горячим сливочным или кунжутным маслом, в котором обжаривали кунжутные семена. Подавать на стол с грибным соусом: шампиньоны или любые другие съедобные грибы мелко порезать и обжарить на сливочном или кунжутном масле вместе с листиками эстрагона. Когда грибы станут золотистого цвета, добавить столовую ложку муки и, хорошо размешивая, постепенно влить молоко, довести до кипения.
Капуста брокколи с орехами
В кипящую подсоленную воду опустить букетики брокколи, варить 3 мин, откинуть на дуршлаг и посыпать мелко дробленными обжаренными орехами. К капусте подать соус.
Для соуса:
сливки - 200 г, яйца — 2 желтка, крахмал — 1 ч. ложка, чеснок тертый — 1 ч. ложка.
В кипящие сливки заварить взбитые желтки яиц. чайную ложку крахмала, добавить тертый чеснок и соль на кончике ножа, хорошо перемешать.
Цветная капуста с зеленным маслом
Цветную капусту отварить в подсоленной воде (очень важно не переварить, она должна хрустеть). Достать ее шумовкой и облить кипящим сливочным или растительным маслом, приготовленным по следующему рецепту: в сковороду налить масло, когда оно закипит, опустить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика, эстрагона, обжарить в течение 2-3 мин. Затем добавить в масло немного тертого чеснока и тут же залить им капусту. К капусте можно подать лимон или грейпфрут и ароматный горячий хлеб.
Капуста кольраби, пассированная с чесноком
Капусту кольраби очистить, нашинковать тонкой соломкой и опустить в кипящее растительное масло, пассеровать в течение 5 мин, снять с огня, добавить мелко натертый чеснок, жгучий красный перец, соль по вкусу. Нарезать соломкой свежие огурцы и смешать с капустой. К столу подавать в горячем или холодном виде к рыбе, мясу, птице.
Далее - Салаты из сельди и кильки картофельные
Вернуться в меню раздела